Интересные факты о орехах. Грецкий орех— идеальный продукт! Интересные факты. Рецепты из зеленой кожуры ореха
Орехи – любимое лакомство взрослых и детей. Они являются прекрасным перекусом между основными приемами пищи. Их часто добавляют в различные блюда, салаты, торты, выпечку и даже в напитки. Орехи отлично насыщают и надолго наполняют энергией. Диетологи рекомендуют постоянно включать их в свой рацион. С их помощью можно утолить голод, предотвратить переедание. В них содержится большое количество полезных веществ. Но есть еще несколько малоизвестных сведений об орехах.
Название грецких орехов
никак не связано с Грецией. Просто в Россию первыми их завезли греки. Настоящая родина – Азия. На Кавказе дерево грецкого ореха считается священным. Чем старше оно, тем больше приносит плодов. Всего 5 таких орешков содержат суточную норму витамина С. В Древнем Вавилоне считалось, что употребление грецких орехов способствует повышению интеллекта. Из-за этого их не разрешали есть простым людям, чтобы они не смогли свергнуть власть.
Называют орехом, а он относится к бобовым. Еще его называют земляным орехом. Хоть он и не корнеплод, связано это с особенностями его созревания. Плоды, набирая вес, постепенно склоняются и зарываются в землю, где продолжают развитие до конца. Использует не только в пищу, но и при производстве пластмассы, клея, синтетических ниток. Нельзя употреблять арахис покрытый плесенью. При этом образуется опасный грибок. Может привести к тяжелому отравлению, причину которого трудно диагностировать.
– самый крупный из орехов. Но и он не является настоящим орехом, а семенем пальмового дерева. Его молоко помогает сохранить молодость, защищает иммунитет, зрение. Также оно стерильно и ранее применялось в медицине как заменитель плазмы. Кокосовое масло применяется в косметологии, для еды, как топливо в светильниках. Из волокон изготавливают одежду, простыни, канаты, веревки, из скорлупы – посуду и сувениры.
Применение в народной медицине
– отличный помощник в борьбе с депрессией, дистрофией, зубной болью. В различных странах имеет большое разнообразие в использовании – для нанесения татуировок, избавление от бородавок, веснушек, для повышения мужской силы, от гипертонии, диабета, астмы, при зубной боли, помощь при укусе змеи и другое.
Масло кешью используют в косметологии, для массажа, от солнечных ожогов. Между оболочкой и самим плодом находится ядовитое вещество, вызывающее ожоги. Оно полностью нейтрализуется при жарке ореха. Этим веществом пропитывают древесину, чтобы она не гнила. Без термической обработки кешью не едят, так как он безвкусный.
Кокос еще называют мартышкиным орехом. Это связано с его схожестью с обезьянкиной мордочкой из-за пятнышек на скорлупе. Каждый год из-за падения кокосов на голову погибают около 150 человек.
Очень богат селеном, предотвращает раннее старение, защищает от рака. Но и избыток селена в организме вреден, вызывает отравление, которое закончиться смертью. Не стоит есть больше 6 орешков в день. Оболочка ореха содержит вещества, способствующие развитию рака печени. Поэтому его ввоз в оболочке строго ограничен.
Объевшись бразильским орехом можно почувствовать чесночный привкус. С одного дерева в год можно собрать около 200 килограмм плодов.
Миндаль – в медицине и косметике
Снижает холестерин в крови, снижает риск рака и диабета. Из его скорлупок изготавливают активированный уголь. Также ее добавляют в коньяк, вино, ликеры для придания аромата и цвета. Часто используется в косметических средствах – кремах, шампунях, мыле. Миндальное масло отлично подходит для проведения массажа, добавляется в различные лечебные мази, применяется как слабительное средство.
Существует горький и сладкий миндаль. Горький не употребляют в пищу, он может вызвать летальный исход. Сладкий вызывает аппетит и не рекомендуется при диете.
Лучше покупать неочищенный миндаль, так как после очистки он быстро теряет свои полезные свойства.
Малоизвестны в России, но широко распространены в Европе. Но самую большую популярность они имеют в Китае, где съедается около 40% этого ореха. Не все сорта используются в пищу, так как могут быть ядовиты.
Во Франции ежегодно проводится фестиваль каштанов. В Женеве традиционно начало весны объявляют после появления первых листочков на этом дереве. Ствол дерева часто использовали при постройке замков, потому что пауки никогда не плетут в них паутину.
Отвары из каштанов применяются в народной медицине
При нагревании каштан может взорваться, так как в нем содержится много влаги. Поэтому перед приготовлением скорлупу следует надрезать.
– счастливые орехи. Фисташки – единственные орехи, которые не нуждаются в предварительном очищении перед приготовлением.
Собирают фисташки только в темное время суток. Связано это с тем, что эфирные масла дерева, которые выделяются под воздействием солнца, вызывают тошноту и головокружение.
Их употребление помогает в борьбе за молодость, выводит холестерин, благотворно влияет на женский организм во время беременности.
При транспортировке большого количества фисташки способны самовозгораться. Причиной выступает трение и содержание большого количества масла. Являются отличным мужским афродизиаком.
В Китае фисташки еще называют орехами счастья , их вид напоминает улыбающееся лицо.
Помощники в борьбе за здоровье
Орехи – одни из лучших продуктов – антиоксидантов, замедляющие процессы окисления в организме, которые считаются главными причинами старения. Они являются прекрасным перекусом между основными приемами пищи. Их часто добавляют в различные блюда, салаты, торты, выпечку и даже в напитки. Орехи отлично насыщают и надолго наполняют энергией. Поэтому каждому необходимо их ежедневное употребление. Орехи не займут много места, их можно всегда носить с собой. Они помогут не только сохранить, но и приумножить здоровье.
А знаете ли вы, что к Греции знакомый нам всем грецкий орех не имеет прямого отношения. Его родной родиной является Малая и Средняя Азия, и как появилось его название, никто не знает. Орех называют ещё «праздником для мозга» и «пищей для ума». Да и форма ядра грецкого ореха напоминает человеческий мозг.
Совсем недавно закончился сбор урожая грецких орехов. Предлагаем узнать самые интересные факты об этом орехе.
1. На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков.
2. Всего 400 граммов грецких орехов полностью удовлетворят суточную потребность в еде, при этом это будет полноценная, богатая всеми необходимыми элементами и витаминами пища.
3. На практике специалисты-диетологи рекомендуют ограничиться 100 граммами грецких орехов в сутки. При неумеренном поедании такой концентрированной пищи (больше 500 граммов в день) возможны увеличение миндалин, сыпь во рту, спазмы сосудов и головная боль.
4. Из пережжённой скорлупы грецких орехов готовят высококачественный активированный уголь.
5. Благодаря высокому содержанию магния грецкие орехи обладают успокаивающим и лёгким снотворным действием, съеденные с медом, два-три ореха снимут спазм сосудов головного мозга. Грецкие орехи позволяют снизить артериальное давление.
6. Белок, содержащийся в грецком орехе, равноценен белку молока и мяса, но усваивается гораздо легче, благодаря содержанию лизина. К тому же при переработке растительного белка в организме не выделяется мочевая кислота, а значит, не возникает отложения солей.
7. Максимальная польза от ореха будет получена лишь при продолжительном тщательном разжевывании. Только из полностью растертого орехового ядра организм сможет получить все полезные вещества.
8. Жители Средней Азии уверены, что дерево грецкого ореха никогда не цветёт. Даже есть поговорка на этот счёт: «Умрёт тот, кто увидит цветок ореха».
9. Одно взрослое и здоровое ореховое дерево демонстрирует в течение года впечатляющую урожайность, которая может достигать 300 килограммов полезных и питательных орехов.
10. Если оценивать орех в плане питательности, то 100 г грецких орехов сравнимы с 300 граммами пшеничного хлеба, 700 граммами картофеля либо целым литром цельного коровьего молока.
11. Существует 21 вид грецких орехов и самый известный из них - Juglans regia.
12. Когда ядро находится в стадии молочно-восковой спелости, в одном орехе весом около 15 граммов содержится почти 100 миллиграммов витамина С, что составляет двойную суточную норму для взрослого человека.
Источник
Желудь богов
В строго научном смысле грецкий орех — вовсе не орех, это костянка. Почему «грецкие»? Название это закрепилось в России из-за того, что первые крупные поставки целебных орехов были из Греции. При этом ареал произрастания орехового дерева намного шире, чем территория Балканского полуострова- от Америки до Средней Азии.
В Древней Греции эти плоды называли «желудями богов». Такое название они получили из-за своих целебных свойств. Ещё в античности было замечено, что регулярное потребление грецких орехов улучшает память и развивает мозг. Именно поэтому в Вавилоне грецкие орехи считались пищей для немногих — употреблять их простолюдинам воспрещалось — чтобы не стали больно умными.
Врачи не рекомендуют превышать суточную норму потребления такого продукта, как грецкие орехи. Полезные свойства в этом случае могут дать прямо противоположный эффект и вызвать воспаление нёбных миндалин или раздражение слизистой рта.
Царь-орех
Грецкий орех заслуженно считается одним из самых полезных продуктов. Если ежедневно съедать хотя бы по одному ореху, можно значительно снизить вероятность .В ядрах грецкого ореха содержится железо, кобальт, цинк и медь. Кроме того, в грецких орехах много . Потребление этих плодов помогает при , стрессе, сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
Настойка зеленых грецких орехов. Берем 30 зеленых плодов ореха и заливаем их литром 70-градусного спирта. Оставляем настаиваться на 2 недели в темном месте, но при комнатной температуре. Далее не забываем процедить состав. Принимаем готовое лекарство 3 раза в день по 1 чайной ложке. Эта настойка является отличным средством при расстройстве желудка, особенно у детишек.
Послеоперационный бальзам из орехов. Для его приготовления берем полкилограмма измельченных орехов, 100 граммов листьев алоэ и 300 граммов меда. Алоэ промываем и нарезаем мелко, заливаем 100 мл воды, и оставляем на 30 минут. Далее процеживаем готовый настой и добавляем в него орехи (измельченные) и мед. Берем стеклянную банку и заливаем в нее готовое лекарство. Такой бальзам нужно принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи.
Необычные листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды. В листьях имеются такие незаменимые вещества как аскорбиновая кислота, флавоноиды, каротин и гликозиды.
Отваром из листьев грецкого ореха можно снимать воспаления горла и укреплять десна. Помимо этого, отвар из листьев грецкого ореха производит заметный мочегонный эффект.
Как выбрать?
Ни в коем случае не покупайте очищенные орехи. Кроме того, что это небезопасно (мало ли, где они лежали), лежалые очищенные грецкие орехи теряют часть своих целебных свойств. Прежде, чем покупать килограмм — купите несколько штук на проверку. Если орехи в партии окажутся хорошими — зрелыми и вкусными — возьмите побольше. Грецкий орех — плод хитрый, не напрасно на мозг похож.
Кроме того, орехи, которые потемнели или же покрылись плесенью, категорически не рекомендуется употреблять, поскольку в них начинает вырабатываться ядовитый фермент, опасный для здоровья.
Грецкий орех- идеальный продукт для того, кто хочет укрепить память, стать умнее и здоровее. Это настоящий аристократ среди орехов, хотя орехом не является.
Желудь богов
В строго научном смысле грецкий орех - вовсе не орех, это костянка. Почему "грецкие"? Название это закрепилось в России из-за того, что первые крупные поставки целебных орехов были из Греции. При этом ареал произрастания орехового дерева намного шире, чем территория Балканского полуострова- от Америки до Средней Азии.
В Древней Греции эти плоды называли "желудями богов". Такое название они получили из-за своих целебных свойств. Ещё в античности было замечено, что регулярное потребление грецких орехов улучшает память и развивает мозг. Именно поэтому в Вавилоне грецкие орехи считались пищей для немногих - употреблять их простолюдинам воспрещалось - чтобы не стали больно умными.
Царь-орех
Грецкий орех заслуженно считается одним из самых полезных продуктов. Если ежедневно съедать хотя бы по одному ореху, можно значительно снизить вероятность атеросклероза.В ядрах грецкого ореха содержится железо, кобальт, цинк и медь. Кроме того, в грецких орехах много витаминов. Потребление этих плодов помогает при диабете, стрессе, сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
Мужчинам грецкий орех поможет восстановить потенцию, является хорошей профилактикой аденомы и простатита. Женщины могут есть орехи хотя бы для того, чтобы придать коже эластичность и красоту. Также из грецких орехов можно делать косметическое молочко, а отвар листьев грецкого дерева - отличное средство для мытья и укрепления волос.
Грецкие орехи - инопланетяне
Очевидно, все замечали сходство ядра грецкого ореха с человеческим мозгом. Эта параллель позволила Киру Булычеву опубликовать в журнале "Наука и жизнь" (в рубрике "Академия веселых наук") письмо от якобы пенсионера Ложкина, в котором убедительно доказывалось, что грецкие орехи - наши братья по разуму. Как утверждал Булычев, под каждой скорлупой ореха скрыта крепкая семья, идеальная форма жизни. Доказательства были такими убедительными, что в редакцию журнала стали приходить горы писем от читателей, решивших отказаться от поедания ореховых инопланетян. Такой вот "Ленин-гриб".
Как выбрать?
Ни в коем случае не покупайте очищенные орехи. Кроме того, что это небезопасно (мало ли, где они лежали), лежалые очищенные грецкие орехи теряют часть своих целебных свойств. Прежде, чем покупать килограмм - купите несколько штук на проверку. Если орехи в партии окажутся хорошими - зрелыми и вкусными - возьмите побольше. Грецкий орех - плод хитрый, не напрасно на мозг похож
Не все знают, что орехи входят в топ продуктов-антидепрессантов. Сегодня мы расскажем вам об уникальных свойствах орехов. О том, как с их помощью не только сохранить, но и улучшить своё здоровье.
Фундук
Фундук был известен ещё в древние времена. Наши предки делали из него амулеты от нечистой силы и природных катаклизмов. Этот вид орехов содержит большое количество витаминов А и Е. Улучшает деятельность головного мозга. Лучше всего употреблять в сыром виде.
Кешью
В рецептах индийской и азиатской кухни часто присутствуют орехи кешью. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, соусов, десертов. Обладают свойством укреплять иммунитет, улучшать сердечную деятельность и даже успокаивать зубную боль. Всего двадцать орешков кешью в день и ваш организм получит суточную норму железа. Перед употреблением орехи необходимо обжарить, так как в сыром виде они безвкусны.
Фисташки
Фисташки часто называют «улыбающимися орешками». Но, несмотря на их низкокалорийность и богатый минералами и витаминами состав, увлекаться особо ими не стоит. Суточная норма для взрослого человека всего пятнадцать орешков. Помогут при лечении болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей, малокровии и желтухи, при токсикозе у беременных, повышают репродуктивную способность мужчин.
Миндаль
Людям склонным к заболеваниям сердца врачи настоятельно рекомендуют съедать не менее 60 грамм миндаля в неделю. Миндаль богат фосфором, калием и железом. Часто используется в приготовление десертов. В Испании считается элитным орехом. При покупке стоит обратить внимание на крупные орешки без повреждений.
Грецкий орех
На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков. Плоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, дубильных веществ и ценных минералов. Помогут при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Регулярное применение защитит мужчин от полового бессилия.
Кедровые орешки
О полезных свойствах кедровых орешков писал ещё средневековый врач и учёный Авиценна. Современная наука только подтвердила выводы учёного. Орешки отличаются большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов при малом содержании клетчатки. Особенно полезны детям и пожилым. Людям склонным ожирению стоит ограничить потребление кедровых орехов.
Бразильский орех
Самым вкусным орехом по праву считается бразильский орех. Его используют как закуску, при приготовлении салатов и десертов. Всего два ореха в день и ваш организм получит суточную норму селена. Нехватка которого ведёт к преждевременному старению. Кроме этого орехи подарят вам заряд бодрости и энергии, красивую, чистую кожу и уменьшат риск сердечных и онкологических заболеваний.
Кокос
Самые крупные орехи на Земле – кокосовые. Вес одного ореха может достигать четырёх килограмм. Кроме прекрасного вкуса и аромата, орехи содержат большое количество витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Благотворно влияют на иммунитет, зрение, пищеварительную систему, работу щитовидной железы. Кокосовое молочко обладает омолаживающим эффектом.
Арахис
Земляной орех – арахис. В мире насчитывается около 70 видов. Орехи являются прекрасным антиоксидантом. Улучшают зрение, слух и память. Используется не только как пищевой продукт, но и как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея.
Каштаны
Любимое лакомство многих французов и итальянцев – каштаны. Во Франции даже есть праздник-день Каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идёт от жаровен, установленных прямо на улицах. Во всех кафешках можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов. Это могут быть супы, суфле, салаты, выпечка и вкуснейшие десерты. Но в пищу пригодны не все виды, а только плоды каштана посевного. Содержат большое количество клетчатки, витаминов С и В. Диетологи настоятельно советуют вегетарианцам включать каштаны в свой рацион.