Как приготовить капустный отвар для похудения. От лишних килограммов избавит капустный отвар. Семидневная капустная диета
В народной медицине широко используются как препараты растительного происхождения, так и сами части растений. Особенной популярностью пользуются те культуры, которые произрастают повсеместно. Помимо полезных свойств у них есть еще один большой плюс – низкая стоимость. Одним из таких растений является капуста. Она полезна при применении внутрь и годится для наружного применения. Как и что можно лечить с помощью капустных листьев?
Немного ботаники
Капуста – это сельскохозяйственное двулетнее растение рода Капустные. На данный момент произрастает она повсеместно, потому как культивируется сельскими хозяйствами разных стран на всех материках планеты. Такое распространение привело к возникновению множества сортов капусты.
Капусту не только используют в кулинарии и народной медицине, некоторые её виды высаживают в качестве декоративных растений. Знаете ли вы, что есть капуста, верхние листья которой похожи на красные розы? Существует множество интересных фактов о разных сортах капусты, однако в данной статье рассматриваются преимущества обычной белокочанной капусты, поскольку на Евразийском материке именно она наиболее распространена.
Откуда родом дикая капуста, точно сказать не может никто. Предполагается, что вначале она появилась на Средиземноморском побережье, однако есть мнение, что родиной капусты является Грузия. Сейчас же капуста настолько распространена, что полезные рецепты препаратов из этого растения можно найти почти в каждой стране. Так, например, в Древнем Риме капусту использовали для лечения язвенной болезни желудка. Капустные отвары и по сей день считаются диетическим питанием для хирургических больных.
Польза капусты и капустных листьев
Капуста, как и любое другое растение, является кладезем витаминов и микроэлементов. Основное преимущество капусты состоит в том, что её можно употреблять в сыром виде. Именно так можно получить от растения максимальную пользу. Еще один секрет состоит в том, что при употреблении вовнутрь жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) почти не всасываются. Для того, чтобы они попали в организм необходим жир. Капустный салат с маслом – отличный способ получить максимальное количество как водо- так и жирорастворимых витаминов.
Также капуста полезна худеющим. Она содержит очень много клетчатки, что позволяет обмануть организм. Можно съесть большое количество капусты, перебить ею голод, но при этом получить совсем мало калорий, ведь клетчатка не всасывается в организм человека.
Пригодна капуста и для наружного применения. Широкие капустные листы очень удобно применять наружно в качестве компрессов. Кроме того, в них содержится сок, который и несет основную пользу. Кроме того, из листьев данного растения можно приготовить отвары, используемые как наружно, так и вовнутрь.
Так чем же так богата капуста? Основные её полезные свойства заключаются в присутствии следующих веществ:
Витамины: С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), U (аминокислота метионин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), группа В (В1, В2, В3, В6).
Микроэлементы в виде солей: кальций, железо и другие в незначительном количестве.
Углеводы: клетчатка, фруктоза, глюкоза.
Незначительное количество белков и жиров.
Секретом пользы капусты является то, что все необходимые вещества так скомпонованы, что не препятствуют поступлению друг друга в организм. Так, витамин С всасывается в организме почти полностью, что редко встречается даже в очень богатых этим витамином овощах и фруктах. Интересно также то, что в приготовленном виде капуcта не только не теряет своих полезных свойств, но даже приобретает новые. Так, например, в квашеной капусте появляется витамин В12, которого нет в свежем продукте.
В каких случаях можно использовать капусту
Итак, мы уже определились с тем, что капуста – растение не только вкусное, но и полезное. Осталось только узнать, как и когда её можно использовать. С помощью этого растения можно лечить следующие виды патологии:
- Головная боль. Для лечения данного симптома следует использовать капустный лист. Просто приложите его ко лбу или вискам. Для лучшего эффекта можно отбить лист до появления сока, а только потом приложить к голове.
- Боль в горле. Лучше всего в этом случае использовать такой метод, как полоскание горла. Для этого можно приготовить капустный сок с помощью блендера и капустный отвар. Кроме того, полезным будет согревающий компресс на область шеи. Рецепты их приготовления Вы найдете ниже.
- Гиперацидный гастрит. В этом случае капустный сок и отвар можно применять вместо антацидного вещества. Для этого его необходимо употреблять за полчаса до еды перед каждым приемом пищи.
- Язвенная болезнь желудка. Лечат по тому же принципу, что и гастрит, но применяют по часам.
- Гипокинетический холецистит. Капустный отвар – отличное желчегонное средство. Его можно использовать при затруднении отхождения желчи.
- Наружное воспаление. При воспалении капустный лист можно использовать в виде компресса. Он снимет отек, избавит от боли и покраснения.
- Открытая рана. Капустный лист можно использовать также, как и подорожник при повреждении кожных покровов. Этот метод позволит остановить капиллярное кровотечение и избавить рану от болезнетворных микроорганизмов. Однако стоит помнить, что к ране можно прикладывать только чистый капустный лист.
- Мастопатия. Для лечения этого недуга необходимо взять несколько чистых капустных листков, отбить их молоточком для мяса и приложить к груди, а поверх надеть белье. Так можно ходить весь день. Капустные листья невидны под одеждой и не вызывают дискомфорта.
- Ожоги. Для лечения ожогов необходимо взять наиболее сочные листья, тщательно вымыть их, измельчить в блендере и смешать с яичным белком. Полученную смесь нанести на стерильную повязку и приложить к ожогу на несколько часов. Этот способ позволить уменьшить степень ожога и ускорить заживление кожных покровов.
- Дерматологические заболевания. Капустный лист можно использовать при экземе, дерматозе, псориазе и аллергическом дерматите. Единственное, что стоит помнить – мокнущие заболевания лечить влажными средствами, сухие – сухими. Например, для лечения мокнущей экземы можно использовать капустный компресс. Сухую же экзему лучше лечить просто измельченным в блендере до пастообразного состояния листом.
Кроме того, капусту можно использовать для похудения и общего укрепления иммунитета. Существует мнение, что с помощью этого овоща можно увеличить размер груди в домашних условиях, однако этот миф никем не подтвержден. Зато, точно известно, что капусту можно использовать для приготовления различных масок для лица и рук, чтобы улучшить состояние кожи.
Как уже было упомянуто, капустный лист можно употреблять внутрь в виде сока, отвара или ингредиента какого-нибудь блюда или применять наружно в виде компрессов или масок. Существует несколько проверенных рецептов полезных средств, основным элементом которых является капустный лист. Вот некоторые из них:
- Капустный отвар. Для его приготовления необходимо взять несколько крупных листов капусты, измельчить их, залить водой и поставить на огонь. Варить 20 минут после закипания, а затем поставить остывать в прохладное темное место. Во время варки и остывания отвар должен быть накрыт плотной крышкой.
- Холодный компресс. Для его приготовления следует взять несколько листов капусты, сделать в них разрезы так, чтобы начал появляться сок. Затем листы необходимо приложить к патологическому очагу несколькими слоями и зафиксировать бинтовой повязкой.
- Горячий компресс. Для начала необходимо обдать листья капусты кипятком и приложить их к ране еще до того, как остынут. Сверху листьев положить вощеную бумагу или вату ровным слоем. После этого можно зафиксировать бинтовой повязкой.
- Средство для лечения ран. При повреждении кожных покровов можно не делать компресс, а приготовить капустную пасту. Для этого листья капусты следует измельчить до кашицеобразного состояния (лучше брать наиболее сочные листья, находящиеся ближе к её сердцевинке). Получившуюся пасту наносят на рану чистыми руками подобно крему. Будьте внимательны: листья обязательно должны быть чистыми. Перед приготовлением данного средства лучше обдать капусту кипятком.
- Маска для сухой кожи лица. Интересным является тот факт, что для сухой кожи лучше брать обычную сырую капусту, для жирной же лучше подойдет квашеная. Сырую капусту необходимо измельчит, смешать с желтком одного яйца и чайной ложкой косметического масла. Наносить на лицо и держать не менее получаса.
- Маска для жирной кожи лица. Квашеную капусту необходимо смешать с белком одного яйца, взбитым в густую пену. Наносить ее также следует минимум на полчаса. Процедуру можно повторять 2-3 раза в неделю.
Таким образом, можно сделать вывод, что капуста – это не только вкусный, но и полезный продукт. Она приносит пользу здоровью как при употреблении внутрь, так и при наружном применении. Основными преимуществами капусты является то, что она богата витаминами и микроэлементами, но при этом имеет низкую стоимость. Данный факт позволяет использовать её и в косметологических целях, и для лечения различных недугов. Главное – правильно её применять.
Видео: лечим суставы капустным листом
Капуста с давних времён была одним из основных продуктов на Руси. Люди употребляли её в разных видах: готовили щи, солили, пекли с ней пироги. В прошлом столетии врачи разработали капустную диету, которая предназначалась для восстановления организма после операций. Но оказалось, что эта методика помогает в процессе похудения.
Сущность капустной диеты
Суть методики похудения состоит в том, что на протяжении определённого времени основой рациона является капуста. Можно есть и другие блюда, о которых будет сказано ниже.
На капустной диете основным продуктом в рационе является одноимённый овощ разных сортов
На сколько килограмм можно похудеть?
Похудение на капусте довольно эффективно. С помощью этой методики можно потерять до 7 килограмм в неделю, результат будет зависеть от исходного веса.
Польза капусты для организма человека
- В 100 г капусты содержится всего 28 ккал.
- Продукт обладает отрицательной калорийностью. На переработку капусты организм тратит гораздо больше энергии, чем получает.
- Капуста богата ценными витаминами (С, К, РР, группы В) и минералами (кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк, кальций, магний и пр.).
- Овощ богат клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению и очистке организма.
- Содержание в продукте особых веществ - глюкозинолатов (специфических антиоксидантов), которые играют не последнюю роль в похудении. Эти компоненты принуждают организм использовать жир в качестве основного источника энергии.
Какой сорт самый полезный для похудения: пекинский, кольраби, белокочанный
Как известно, существует много сортов капусты. Следует отметить, что абсолютно все виды овоща богаты полезными для организма минералами и витаминами. Каждый сорт капусты имеет маленькую калорийность:
- брюссельская - 43 ккал;
- брокколи - 34 ккал;
- кольраби - 44 ккал;
- краснокочанная капуста - 26 ккал;
- пекинская - 16 ккал;
- цветная - 30 ккал;
- белокочанная капуста - 28 ккал.
Фотогалерея: разновидности капусты
Брокколи любят многие приверженцы здорового образа жизни
Краснокочаная капуста содержит рекордное количество витамина С
Капуста кольраби является довольно необычным сортом овоща
Брюссельская капуста в варёном виде напоминает картошку
Цветная капуста особенно вкусная, если она приготовлена на пару
Обыкновенная белокочанная капуста имеет самую низкую стоимость
Из пекинской капусты получаются отличные салаты
При выборе сорта капусты для похудения, скорее всего, решающим фактором станет стоимость продукта и его наличие на овощных полках. Здесь наверняка верх одержит белокочанная капуста, которая имеет наиболее низкую цену и продаётся в любом магазине. Но для разнообразия на диете есть смысл использовать и другие разновидности овоща.
Мнение врачей и диетологов
Диетологи отмечают, что во время капустной диеты человек недополучает необходимые минералы и витамины. Кроме того, меню методики содержит мало белка, что может отрицательно сказаться на самочувствии худеющего. Капустная диета, по мнению врачей, не является сбалансированной. Реакция у каждого организма на подобные эксперименты своя, поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед началом следования методике.
Противопоказания
- Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания щитовидной железы.
- Болезни печени.
- Почечная недостаточность.
- Сахарный диабет.
- Любые сердечно-сосудистые заболевания.
- Аллергическая реакция на капусту.
- Беременность и период лактации.
- Детский, подростковый и пожилой возраст.
- Период менопаузы.
Основные принципы методики
Сахар и соль употреблять на капустной диете нельзя
Алкоголь в любом виде употреблять на диете категорически запрещено
Квашеную капусту очень полезно употреблять на диете
Бег - это самый эффективный вид спорта на диете
Продукты, разрешённые к употреблению
Продукты, которые можно употреблять на капустной диете:
Фотогалерея: разрешённые продукты на капустной диете
Овощи содержат много клетчатки, благодаря чему организм будет активно очищаться на диете
Молочные продукты богаты кальцием и витаминами, что особенно важно при дефиците калорий
Коричневый рис имеет необычный вкус и хорошо насыщает
Рыба на пару - отличная замена жареным стейкам
Яйцо всмятку - одно из любимых блюд худеющих
Мясо на пару особенно вкусное, если нарезать его тонкими кусочками
Фрукты во время диеты наполнят организм витаминами
Гречка - это самая диетическая крупа
В салаты на диете можно добавлять ложку растительного масла
Зелень на диете можно есть в неограниченном количестве
Семидневная капустная диета
Похудение на капусте может длиться 7, 10, 14 дней или целый месяц. Обычно применяется недельная методика, поскольку она наиболее безопасна для здоровья. Основным блюдом семидневной диеты является суп из капусты.
Рецепт супа
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В отдельной посуде следует сварить коричневый рис.
- Капусту нашинковать, морковь и перец нарезать соломкой, лук - кольцами, а сельдерей - мелкими кусочками.
- Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать.
- Все овощи складываются в одну кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2 см выше.
- Необходимо довести до кипения овощную смесь, затем открыть крышку и варить блюдо на медленном огне в течение 10 минут.
- Затем нужно закрыть суп и оставить его томиться ещё на 20–25 минут.
- За 5 минут до готовности в суп следует добавить варёный коричневый рис и мелко нарезанный зелёный лук.
Капустный суп можно есть в неограниченном количестве на протяжении всего дня, но переедать всё же не стоит.
Таблица: меню семидневной капустной диеты
День 1 |
|
День 2 |
|
День 3 |
|
День 4 |
|
День 5 |
|
День 6 |
|
День 7 |
|
Набор продуктов, приведённый в таблице, следует разделять на 5–6 приёмов пищи по 250 грамм каждый. Диету можно повторить через 2 месяца.
Вариант на месяц
Капустная методика длиною в месяц представляет собой более разнообразную диету.
Предлагается меню на 1 неделю, а затем оно повторяется четыре раза. Результат методики - до минус 20 килограмм в зависимости от исходных данных худеющего.
Таблица: примерное меню методики
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | |
День 1 |
|
|
|
|
День 2 |
|
|
|
|
День 3 |
|
|
|
|
День 4 |
|
|
|
|
День 5 |
|
|
|
|
День 6 |
|
|
|
|
День 7 |
|
|
|
|
Повторить такую диету можно только спустя 3 месяца.
Рецепты для капустной диеты на месяц
Если запомнить некоторые интересные рецепты блюд, то диета будет лёгкой и вкусной.
Салат из варёной свёклы с черносливом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат из свёклы и чернослива можно заправить натуральным йогуртом или оливковым маслом, а также украсить орехами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо в сметане - это очень вкусное и полезное блюдо для похудения
Особенности других вариаций капустной диеты
Диеты, в которых используются другие сорта овоща, практически не отличаются по своему рациону от похудения с использованием белокочанной капусты. В этих методиках также допустимы другие продукты, овощи, фрукты. Да и количество килограмм, которые можно сбросить, остаётся таким же - 5–7 в неделю. Длительность диет - семь дней.
С брокколи
Брокколи, богатая витаминами и минералами, помогает быстрее устранить лишний вес. Кроме того, овощ отлично влияет на внешность, поскольку в своём составе содержит антиоксиданты, отвечающие за здоровую кожу.
Брокколи рекомендуется готовить на пару, поскольку так она сохраняет все свои полезные свойства
С квашеной капустой
Квашеная капуста богата витамином С и, безусловно, очень полезна для организма. Особенность диеты с этим продуктом заключается в его ежедневном употреблении. В остальном методика не отличается от классической.
Диета на основе квашеной капусты является одной из самых эффективных
С брюссельской капустой
Принцип такого похудения заключается в том, что зелёные соцветия овоща дважды в день употребляются в сыром виде, а один раз в сутки - варёные, тушёные или запечённые.
Брюссельская капуста очень сытная, что особенно важно на диете
С цветной капустой
На цветной капусте наиболее популярна трёхдневная диета, позволяющая избавиться от 2–3 килограмм. Методика довольна простая. В течение суток за 4–5 приёмов следует съесть 1,5 килограмма варёных соцветий.
Из цветной капусты можно приготовить много интересных блюд
С краснокочанной
В краснокочанном сорте витаминов, минералов и других полезных компонентов намного больше, нежели в белокочанном. В остальном разницы между этими разновидностями нет. Именно поэтому в классической капустной диете смело можно использовать краснокочанный сорт.
Краснокочанная капуста обладает неповторимым вкусом и полезна на диете
С капустным рассолом или отваром
Известны также диеты, в которых применяется капустный отвар или рассол. Суть таковых методик проста. В течение периода похудения (7–10 дней) вместо ужина употребляется определённый напиток. Для приготовления отвара следует 150–200 г капусты залить 150 мл воды и варить 15–20 минут. Если используется рассол, то его употребляют по 250 мл ежедневно на завтрак. Продолжительность диеты составляет 7 дней. Потеря в весе - 3–5 килограмм.
Жидкость, которая остаётся после сквашивания капусты, используетсядля похудения
С кефиром
Капустную диету можно разнообразить введением ещё одного основного ингредиента - кефира. Особенностью этого метода является то, что в перерывах между основными приёмами пищи следует выпивать 1,5 л кисломолочного напитка. Длится эта диета 7–10 дней. Можно потерять 3–8 килограмм.
Кефир является вкусным и полезным продуктом,который помогает очистить организм от шлаков, особенно в сочетании с капустой на диете
С морковью
Вариант «капуста + морковь» позволяет за 4 дня сбросить 3 килограмма. Суть методики состоит в том, что в течение суток необходимо съедать 1,5 кг овощей. Основой меню должны стать капуста и морковь в любом виде.
Морковь отлично сочетается с капустой на диете
С яблоками
Существует методика похудения на основе капусты, яблок и апельсинов. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают очистить организм и сбросить лишние килограммы. Диета длится две недели.
Яблоки и апельсины - самые доступные и вкусные фрукты, поэтому диета с их употреблением понравится каждому
Капуста на диете Дюкана
Диета Дюкана разбита на четыре фазы. Во второй разрешено употребление овощей, в том числе и капусты. Третья и четвёртая фазы диеты Дюкана призваны закрепить результат. Здесь капуста также широко используется благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности.
Побочные эффекты
Какой бы результативной ни была капустная диета, при ней могут появиться побочные эффекты:
Правила выхода
Суп из капусты в большинстве случаев представляет собой основное блюдо для специальной диеты, направленной на скоростное похудение. В рамках этой диеты его можно употреблять в любое время (разумеется, кроме ночного) и в любых адекватных количествах.
Без ущерба для здоровья сидеть на таком супе допустимо в течение одной недели. После ее завершения следует сделать 2-недельный перерыв. Затем можно повторить курс. Однако отдых от диеты вовсе не означает пуститься во все тяжкие с перееданием и злоупотреблением сладостями, жаренными и жирными блюдами. Питание во время перерыва должно быть полноценным и здоровым. Рацион необходимо обогатить достаточным количеством свежих фруктов и овощей. Тогда диета принесет желаемый результат.
При соблюдении всех правил всего за 7 дней, проведенных на капустном супе, можно потерять порядка 3-8 килограммов.
Поистине фантастический эффект капустного супа и успех диеты на нем скрывается в его главном ингредиенте - капусте. Этот овощ прекрасно заглушает чувство голода, у него очень низкая калорийность, а на переваривание его уходит достаточно продолжительное время.
Интересно, что практически в каждый капустный суп для похудения, кроме непосредственно капусты, входит сельдерей. Это обязательный компонент блюда, ведь он хорошо помогает снижать вес. Находясь в супе, он увеличивает жиросжигающий эффект, которым обладает капуста, и, таким образом, ускоряет процесс похудения. Удачно дополняют блюдо томаты, сладкий перец, морковь и репчатый лук - они обогащают организм клетчаткой, которая помогает кишечнику качественно и своевременно очищаться.
Рецепт этого блюда допустимо немного менять, но только путем внесения коррективов в пропорции. Добавлять к нему любой жир, картофель или готовить его на мясном бульоне категорически запрещается.
Заниматься приготовлением супа из капусты рекомендуется с утра. Объем приготовленного блюда должен быть таким, чтобы его хватило ровно до конца дня. Если ваша цель заключается в уменьшении массы тела, вам будет нужно съесть тарелку этого супа, когда вы чувствуете, что голодны. Вместе с тем, количество приемов пищи за день не должно превышать 6 раз.
Капустный отвар: польза и отличие от супа
Основное отличие капустного отвара от супа заключается в предельной простоте и доступности первого. Чтобы его приготовить, вам понадобится 150-граммовый кусочек капусты. Его нужно разрезать для удобства, залить 3 стандартными стаканами чистой питьевой воды и проварить в ней в течение 15 минут. Затем полученный отвар надо охладить и процедить в любую удобную вам емкость. Употреблять его можно сразу же. Чем-либо заправлять не нужно. Приправы и специи добавлять запрещено. Нельзя даже солить и перчить. Саму сваренную капусту не едим. Вам потребуется только один бульон, непременно теплый.
Когда желудок наполняет капустный отвар, появляется приятное чувство насыщенности. При этом вы употребили абсолютный минимум калорий. Таким отваром свободно можно заменять один прием пищи на выбор. Кроме того, для этого отвара характерны мягкие мочегонное и слабительное действия. А значит, он помогает качественно почистить кишечник, да и весь организм в общем.
Отзывы похудевших содержат информацию о том, что на таком отваре можно сбросить 2-3 килограмма за месяц. Если употреблять это замечательное средство на протяжении 6 месяцев, вполне реально расстаться с 15 килограммами. И это еще не предел.
Варианты приготовления
С сельдереем
Это классический рецепт. Вам понадобятся: половинка средней капусты, один сладкий перец, пара свежих помидоров, 3 репчатых луковицы и один маленький пучок сельдерейной зелени.
Все перечисленные компоненты необходимо тщательно промыть и мелко нашинковать. В кастрюлю (лучше эмалированную) налейте примерно 2 литра питьевой воды и подождите, пока она начнет кипеть (не забудьте посолить). Затем загрузите туда все подготовленные овощи (сельдерея это пока не касается) и варите их до состояния мягкости. Сельдерейную зелень необходимо добавить в последнюю очередь, когда все остальное уже сварится. Специи и любое масло использовать категорически запрещается, иначе похудеть не удастся. Если вы предпочитаете крем-супы, то его можно довести до состояния пюре с помощью блендера.
С бурым рисом
Вам понадобятся: маленькая капуста, литровая банка закатанных в собственном соку помидоров, 1,5 стакана бурого риса, пара сладких перцев, пара репчатых луковиц, 5 сельдерейных стеблей, несколько перышек зеленого лука, зелень укропа и петрушки, пряности, которые вам нравятся больше всего (карри, кориандр, тмин или другие), соль - по вкусовым предпочтениям.
Все овощные ингредиенты следует нарезать небольшими кубиками, загрузить в кастрюлю и залить чистой питьевой водой. Дожидаемся кипения. Затем уменьшаем огонь до наименьшего и варим овощи, не закрывая кастрюлю, пока они не обретут мягкость (должно хватить 30 минут). В отдельности варим до полной готовности бурый рис и соединяем его с отварными овощами в кастрюле. Добавляем туда приправы (лучше выбрать натуральные травяные) и зелень. Провариваем все вместе в течение пары минут. Суп готов.
С фасолью
Вам понадобятся: половинка маленькой капусты, один сладкий перец, 3 морковки, 3 репчатых луковицы, один стандартный стакан молодой фасоли, пара томатов (можно заменить стаканом свежего томатного сока), маленький пучок зеленого лука, а также сельдерея.
Все компоненты необходимо тщательно промыть и мелко нашинковать. В кастрюлю набрать чистой питьевой воды, поставить ее на огонь, дождаться кипения и посолить воду. Затем нужно загрузить в нее подготовленные овощи и отварить их на маленьком огне до состояния полной готовности. После этого добавьте нарубленные сельдерей и перья зеленого лука и снимите с огня.
Как капустный суп влияет на организм
Положительно:
Отрицательно:
- суп не способен обеспечивать организм полным комплексом всех необходимых веществ;
- постоянное употребление этого блюда быстро наскучивает;
- возможно появление метеоризма.
- беременности и вскармливании грудным молоком;
- анемии;
- проблемах с ЖКТ.
Краткие итоги
Если вы приняли решение употреблять капустный суп для похудения, не нужно воспринимать такую незатейливую диету как банальное принуждение к отказу от столь желанной и привычной вам пищи. Ведь вы же хотите получить не просто положительный, но и очень хороший результат. Лучше всего думать о том, что вам представилась замечательная возможность сбросить лишний вес и постройнеть. И все это благодаря самой обычной капусте.
Так как капустный суп - очень легкое блюдо и есть его можно без каких-либо ограничений. Голод, как уже упоминалось выше, вам не грозит. Следовательно, после завершения диеты организм не бросится пополнять растраченные жировые запасы, а значит - потерянный вес не вернется. Правда, перед тем, как приступить к его употреблению, необходимо, чтобы были тщательно взвешены польза и вред этого блюда.
Чтобы приготовить отварную белокочанную капусту, надо сперва очистить кочан от покровных листьев. Затем нарезать капусту (можно вместе с кочерыжкой) крупными ломтиками и сварить в кипящей подсоленной воде (наличие в воде соли зависит от особенностей режима питания). Капусту варить на умеренном огне до мягкости. Дополнительно можно положить в воду за несколько минут до готовности капусты 1 лавровый лист и 2-горошины чёрного или душистого перца (при некоторых заболеваниях эти пряности исключаются).
Готовую капусту вынуть из воды, откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь (при этом важно помнить, что слегка отваренная капуста действует как слабительное, а капуста, которую варили в течение 40-45 минут, наоборот, закрепляет). После этого капусту можно или обсыпать предварительно обжаренными панировочными сухарями (мукой), или полить сметанным соусом, или сдобрить растопленным сливочным маслом (в зависимости от наличия или отсутствия медицинских предписаний).
Польза
1. Полусваренная белокочанная капуста используется при запорах (принимается 1-2 стакана капусты вместе вместе с капустным отваром).2. При огрубевшей и шершавой коже свежесваренную капусту рекомендуется измельчить и смешать с капустным отваром (вода, в которой варилась капуста), затем нанести на повреждённую кожу жирный крем и нанести капустную смесь. Держать капустную кашицу на коже до остывания.
3. Отварная белокочанная капуста входит в состав диетических блюд при следующих заболеваниях: хронические запоры; гипоацидный гастрит; хронический энтероколит; энтерит; колит; атеросклероз сосудов сердца и головного мозга; ишемическая болезнь сердца; гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза; мочекаменная болезнь при оксалатном составе конкрементов; сахарный диабет; избыточный вес.
4. Авиценна говорил, что отвар капусты помогает при алкогольном опьянении и лечит от перхоти.
5. Отварную капусту (кашицу) с пажитником применяют для наружных целей при подагре, а из капустного отвара делают обливание при болях в суставах.
6. При загрудинном кашле с трудноотделяющейся мокротой, а также при хроническом бронхите рекомендуется 1часть мелко нашинкованной капусты смешать с 5 частями воды и 1/5 части мёда. Смесь томить на водяной бане в течение 30 минут, затем долить водой до первоначального объёма и пить в тёплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.
7. При рахите сварить вместе свёклу, морковь и капусту; полученный отвар принимать по 1 ч. ложке – маленьким детям, а подросткам – по 1 ст. ложек 4-5 раз в день.
8. Для приготовления снадобья при артрите белокочанную капусту отваривают, после чего в полученный отвар добавляют ячневую муку, кориандр, мяту и немного соли. Отвар используют для примочек.
Вред
1. Отварная белокочанная капуста противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите, при панкреатите, при острых инфекционных заболеваниях, подагре, метеоризме, заболеваниях щитовидной железы.Интересный факт
1. Древние египтяне подавали отварную капусту на десерт, так как считали, что она улучшает пищеварение.2. Об отварной капусте Диоскорид писал следующее: «Если немного поварить капусту и съесть её, то она послабляет желудок, если её проварить в воде дважды, то она закрепит».
3. Из-за высокого содержания в белокочанной капусте серы некоторые диетологи не рекомендуют её сочетать с крахмалистыми продуктами, например, картофелем или рисом.
...Капустный отвар для похудения Уже достаточно давно известно, что использование капусты признано эффективным методом для похудения... ...Чтобы похудеть, можно просто добавлять в ежедневный рацион капустный суп или салат из капусты... ...Но существует также другой эффективный капустный способ – это капустный отвар для похудения... ...Чтобы приготовить капустный отвар понадобится 150 грамм свежей капусты, которую необходимо в течение 15 минут отварить в трех стаканах воды, затем отвар следует отцедить... ...Приготовленный отвар можно употреблять, но нельзя использовать мякоть из отвара ... ...Также запрещено капустный отвар солить, перчить и добавлять какие - либо специи или приправы... ...Капустный отвар лучше всего пить после ужина, а именно через 30 - 60 минут... ...Капустный отвар для похудения в этом случае очень выгодно отличается, так как в сваренном виде капуста менее агрессивна для желудка и кишечника... ...Однако многие также плохо переносят и капустный отвар ... ...Кроме всего этот отвар имеет неприятный запах и вкус, и пить его сможет не каждый... ...Если регулярно употреблять капустный отвар, то результаты окажутся достаточно высокими... ...режима изначального питания и веса, длительности приема отвара и других факторов... ...Капустный отвар создает длительное ощущение сытости в желудке, при этом практически не имеет калорий... Подробнее:Фрагменты текста поста: ...Отвар овса для похудения Отвар овса для похудения считается хорошо известным целебным средством, который помимо своих положительных свойств, еще и доступен по своей цене... ...Кроме того отвар овса для похудения имеет около одиннадцати процентов растительной клетчатки... ...Отвар овса употребляют также при простудных заболеваниях, и при разных проблемах желудочного тракта и кишечника, проблем печени и прочих недомоганиях... ...Помимо этого, отвар из овса часто применяют для выведения шлаков и токсинов из организма и лечения отеков... ...Для приготовления отвара следует взять овес и перемещать с водой в отношении одна часть продукта и три части жидкости... ...На протяжении десяти дней каждое утро вы можете употреблять отвар овса натощак... Подробнее:
Фрагменты текста поста: ...Диета на капусте Популярность капустной диеты вызвана тем, что данный продукт обладает низкой калорийностью, всего 25 калорий на 100 грамм продукта... ...Если говорить о пищевой ценности капустной диеты, то компоненты, которые входят в состав капустного супа являются здоровыми, однако диета на капусте несбалансированная, так как в ней заметный дефицит белков, жиров и углеводов... ...Основной пищей ежедневного рациона является капустный суп, который состоит из половины белокочанной капусты, пяти моркови, пяти луковиц, 100 грамм риса, двух помидор, двух болгарских перца и соли по вкусу... ...В среду капустный суп и любые овощи... ...В воскресенье капустный суп, а также фруктовый сок... Подробнее:
Фрагменты текста поста: ...Отвар петрушки для похудения Петрушка является очень полезным растением, потому как содержит в себе ряд витаминов, минералов, а также органическое вещество инулин, которое способствует резкому избавлению от лишнего веса... ...Отвар петрушки для похудения поможет легко приобрести идеальную фигуру и пополнить организм полезными веществами... ...в виде отвара, чая или настойки... ...Отвар петрушки для похудения готовится следующим образом... ...Принимать отвар необходимо по полстакана на голодный желудок... Подробнее: