Соус из авокадо: лучшие рецепты и секреты приготовления. Соус из авокадо Рецепт соуса из авокадо
Привет, дорогие мои читатели!
Я очень долго не могла понять, как люди могут есть авокадо.
В нашей семье его всегда считали безвкусным продуктом.Обычно я могла приобрести пару штучек для изготовления , но чтобы из него что то готовить, такого раньше у меня не было никогда.
Как оказалось, очень зря!
На самом деле, авокадо, если его распробовать и грамотно сочетать с другими продуктами, удивительно вкусный фрукт!
Из него получаются отличные закуски, оно замечательно дополняет салаты, изумительно сочетается с соленой рыбой и гречкой и даже подходит для изготовления вкуснейшего шоколадного крема для торта.
А соус с может легко заменить привычный майонез!
Поэтому сейчас мы едим авокадо практически каждый день, ведь это еще и очень полезный продукт!
Соус с авокадо — рецепт приготовления
Для начала, давайте рассмотрим, чем полезно авокадо:
- Авокадо-это незаменимый компонент моего эксперимента по восстановлению , он входит в основной рацион продуктов улучшающих зрительную функцию.
- Во -вторых, авокадо-это хороший источник полезных (омега 3 и омега 6) о том, как они важны для нашего организма сейчас знают все, кто стремиться к здоровому питанию. Если говорить кратко, эти кислоты самая лучшая профилактика от атеросклероза, инсульта и заболеваний суставов.
- По содержанию калия, авокадо превосходит бананы, поэтому оно способствует правильной работе сердца, нормализует давление крови, уменьшает автоматизм и возбудимость миокарда и служит отличной защитой нервной системы в период стресса.
- Авокадо содержит медь, железо и витамины группы B, а в этой комбинации, эти компоненты идеально усваиваются в организме.
- Авокадо улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом. По содержанию сильнейшего антиоксиданта- витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, авокадо входит в список продуктов лидеров.
И еще один хороший факт в пользу авокадо он абсолютно не содержит сахаров, а это значит является отличным диетическим продуктом. В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Авокадо содержит 2 % белка, что очень много для фруктов!
В общем, если включите в свой рацион питания авокадо, вы очень сильно обогатите свой организм различными полезными компонентами.
Как я уже говорила, из авокадо можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд.
Я научилась делать из него вкусную заправку или соус с авокадо, которая готовится очень быстро и является отличным соусом к любому гарниру.
Соус с авокадо — вкусный рецепт
Для приготовления можно взять :
- 1 спелое авокадо(спелое авокадо мягкое, если надавить на него пальцем)
- 1 зубчик чеснока
- сок одного лимона
- 0,5 ст. л белого винного уксуса(можно исключить)
- ¾ стакана оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- В блендере смешайте до кремовой консистенции очищенное от кожуры авокадо с соком лимона и белым винным уксусом, добавьте соль и перец.
- А теперь влейте ¾ стакана оливкового масла и еще раз все хорошо взбейте.
- Готовую заправку перелейте в банку с крышкой и храните в холодильнике.
- Это вкусная заправка может служить отличной заменой майонезу, а если в нее добавить томатное пюре, то и кетчупу.
- Хранится можете больше недели, но съедается быстро. Ее можно намазывать на хлеб, добавлять к отварным овощам,
Самым известным среди овощных соусов считается гуакамоле – сочное творение мексиканской кухни. Для его изготовления используют очень спелые плоды авокадо, томаты и чеснок. Остальные компоненты варьируются по желанию.
Приготовление:
- Аккуратно разрежьте авокадо пополам, удалите косточку. Выньте ложкой мякоть, не повреждая шкурку, она пригодится для подачи.
- Разотрите мякоть вилкой или блендером. Выдавите и сразу добавьте сок лайма, иначе соус быстро потемнеет.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Можно добавить его в момент взбивания блендером.
- Помидоры черри нарежьте очень мелко. Вместо них можно взять небольшой спелый плод обычного томата.
- Листья петрушки оборвите от стеблей, мелко порубите.
- Тщательно разотрите овощи и зелень, посолите и заправьте маслом. Лучше взять оливковое первого отжима, оно добавит аромата блюду.
- Охладите 10 минут и подавайте с чипсами, гренками или как дополнение к основному блюду.
Важно выбрать максимально спелый авокадо. Плод должен легко сминаться, но при этом легко принимать прежнюю форму – это говорит о том, что он идеален для гуакамоле.
Рецепты соусов из авокадо
Кроме знаменитого гуакамоле из авокадо готовят и другие яркие и сытные соусы. Большинство из них относятся к вегетарианской кухне и приятно разнообразят ваш рацион.
- Соус к пасте. Смешайте с блендером мякоть 1 авокадо, 2 зубчика чеснока, немного сока лайма и растительного масла. Добавьте к овощам рубленый базилик и посолите.
- Сметанный – раздавите авокадо вилкой и сбрызните лимоном, потом взбейте блендером со сметаной, солью и чесноком. Это идеальное дополнение к рыбе и морепродуктам.
- Ореховый. Измельчите блендером 1 авокадо, 2 зубчика чеснока и 50 г орехов кешью. Заправьте соком лимона или лайма и оливковым маслом. Подавайте с кукурузными чипсами и тостами.
Любой из этих соусов хранится в холодильнике не более суток.
Соусы, приготовленные на основе авокадо, получаются плотными и жирными. Они сами по себе достаточно сытные и хорошо гармонируют с легкими диетическими вегетарианскими блюдами. Кроме того, их подают как самостоятельную закуску.
Авокадо, или как еще называется этот фрукт, Персея американская произрастает в Южной Америке и Мексике. Сегодня его успешно выращивают также и в теплых районах Европы. По форме плоды напоминают грушу. Кожура может быть гладкая, слегка сморщенная, иногда сосцевидная, а ее цвет варьируется от светло до темно-зеленого. По внешнему виду поверхность может напоминать кожу. Мякоть очень нежная, мягкая, светло-зеленого цвета. Внутри находится твердая коричневая косточка.
Описание
Это плодовое растение широко насыщено многочисленными витаминами и минеральными веществами, что сделает пищу не только вкусной, но и невероятно полезной. Плоды можно употреблять в сыром виде, но все чаще их используют как основу или пикантное дополнение к различным блюдам.
Соус, приготовленный на его основе, является не только прекрасным дополнением к вашим кулинарным шедеврам, но и источником полезных витаминов. Благодаря своим вкусовым качествам, он способен стать достойной заменой не только соусам, но даже паштетам!
В кулинарном мире существует множество рецептов, которые пользуются очень хорошей репутацией. Классические способы приготовления можно смело дополнять своими идеями, и блюдо от этого станет только вкуснее.
Польза фрукта
Персея американская приносит организму неоценимую пользу, насыщая его витаминами и микроэлементами. Оказывая благоприятное воздействие на органы человека, он также выступает лидером в борьбе с признаками старения. Французские ученые взяли его масло в основу препарата, который помогает бороться с пародонтозом, артрозом и склеродермией. Люди пожилого возраста принимают такое лекарственное средство при лечении экземы и дефицита кальция.
Неоценима польза фрукта также для пищеварительной системы. Благодаря отсутствию в составе сахара и жиров, его часто вносят в диетический рацион.
Масло этого плодового растения также широко используется в косметологии.
- В состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют улучшению памяти.
- Калий повышает стрессоустойчивость организма и нормализует водно-солевой баланс. Более того, данный фрукт врачи рекомендуют гипертоникам.
- Медь и железо, входящие в состав, способствуют нормальному кроветворению и кровообращению.
- Олеиновая кислота расщепляет накопившийся холестерин в крови и служит препятствием для его образования.
- В достаточном количестве в нем также присутствует калий, натрий, фосфор, марганец и магний.
- Витамины группы А, В, С, Е, РР и D также присутствую в этом фрукте, что свидетельствует о его неоспоримой пользе.
С чем сочетается?
Соус, приготовленный из авокадо, станет прекрасным дополнением к различным закускам, к рыбным и мясным блюдам. Также он сделает неповторимым вкус салатов с курицей, тунцом, луком и креветками, а шоколадный крем, приготовленный с добавлением этого фрукта, выступит находкой в вашем кулинарном опыте.
Соус также прекрасно подходит к макаронам и рыбе, часто применяется во французской кухне.
Готовим быстро и вкусно
Чтобы ваши блюда приобрели изысканный вкус и аромат, необходимо правильно подойти к выбору. В данном случае оптимальным вариантом станет полностью созревший, но не перезревший плод. Недозревшая мякоть будет твердой и безвкусной, а перезревшая – маслянистой и рыхлой. Вот несколько советов, которые помогут вам при выборе:
- Надавливание. Поверхность должна быть твердой, а от надавливания пальцем на ней образуется небольшая вмятина.
- Если вы приобрели недозревший плод, его можно довести до нужного состояния в домашних условиях. Стоит всего лишь поместить авокадо в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. Через 1–2 дня фрукт полностью дозреет. Все дело в этилене, который содержится в яблоках и бананах и, выделяясь, способствует быстрому созреванию плодов, находящихся рядом.
Можно приготовить сырный соус с йогуртом и авокадо. Он прекрасно подойдет к семге или как веганский вариант для бутербродов. Если еще добавить песто и кешью, то такое сочетание можно добавлять в начос.
Гуакамоле
Приготовление:
- Фрукт разрезать пополам и извлечь косточку, мякоть вынуть ложкой. Кожуру следует оставить для подачи блюда.
- Мякоть размять или взбить в пюре и залить соком лайма, чтобы готовый продукт не потемнел.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс и положить в смесь.
- Помидоры мелко нарезать и перемешать с основной массой.
- Добавить мелко нарезанную зелень.
- Всю смесь тщательно растереть, посолить и заправить маслом.
Когда все готово, подержите смесь в холодильнике в течение 10–15 минут и подавайте к столу.
Традиционный
Сырой
Превосходно подойдет для заправки салатов.
Ингредиенты:
- авокадо;
- оливковое масло;
- сельдерей;
- петрушка;
- лимонный сок;
- лук или чеснок.
Приготовление: необходимо просто смешать все ингредиенты и взбить их в блендере.
Витаминный паштет
Прекрасный вариант для завтрака или легкого перекуса.
Ингредиенты:
- спелый плод авокадо;
- хлеб (серый или черный – по желанию);
- соль;
- перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление: очищенную мякоть следует разминать вилкой. После посолить и поперчить. Наложите массу на хлеб и приятного аппетита!
Для мяса и птицы
Острый
Ингредиенты:
- Небольшое количество свежих перьев лука
- половина лайма или лимона;
- 3 плода авокадо;
- 2 головки чеснока;
- соль (по желанию).
Приготовление:
- Из фрукта извлечь косточку и достать ложкой мякоть. Полить лимонным соком.
- Размять мякоть в пюре, посолить.
- Мелко порубить или пропустить через пресс очищенный чеснок.
- Лук промыть и мелко нарезать.
- Соединить все составляющие и тщательно перемешать.
«Моле»
Ингредиенты:
- 3 плода авокадо;
- 1 лайм или лимон;
- 1 стручок острого перца чили;
- болгарский красный перец.
Приготовление:
- Из плода извлечь косточку и достать ложкой мякоть. Полить лимонным соком.
- Мякоть превратить в пюре, посолить.
- Два вида перца вымыть, очистить от семян и очень мелко порубить.
- Тщательно перемешать массу и подавать к столу.
Гуакамоле с мятой
Данный вариант включает в себя классический рецепт, который дополнен острым перцем и кукурузными чипсами.
Ингредиенты:
- 80 граммов кинзы;
- 1 лайм (лимон);
- стручок перца чили;
- 2 плода авокадо;
- 4 зубчика чесночка;
- соль (по вкусу);
- свежая мята и кукурузные чипсы (для подачи).
Приготовление:
- Фрукт очистить и достать косточку.
- Полить мякоть соком лимона.
- Мякоть натереть на средней терке.
- С вымытой кинзы оборвать листочки и положить их в блендер.
- Туда же отправить очищенный чеснок.
- Добавить сок половины лимона и перемолоть до однородного состояния.
- Натертый авокадо переложить в блендер, посолить и перемолоть до состояния мусса.
- Чили нарезать тонкими ломтиками.
Приготовленный соус выложить в салатницы. Сверху положить небольшое количество перца «Чили», свежей мяты и кукурузные чипсы.
Классический
Ингредиенты:
- 200 граммов мякоти авокадо;
- 200 граммов сметаны 15 или 20% жирности;
- 3 стручка свежих чесночных листьев;
- 3 веточки свежего укропа.
Приготовление:
- Соединить сметану и мякоть. Тщательно взбить. Объем массы должен увеличиться примерно на четверть.
- Зелень хорошенько промыть, высушить и мелко нарезать.
- В массу со сметаной добавить нарубленную зелень. При желании можно посолить.
Из авокадо и цукини
Ингредиенты:
- половина спелого плода;
- 1/3 свежего цукини;
- 1–1.5 ч. л. сока лимона;
- половина зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- вода (количество зависит от желаемой консистенции);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Извлечь мякоть с помощью ложки.
- Цукини вместе с кожурой крупно порезать.
- В блендер положить авокадо, цукини, сок, чеснок, зелень и сок лимона.
- Добавить небольшое количество воды (примерно 50–70 мл).
- Взбить содержимое в блендере до консистенции густого крема.
- Если воды будет недостаточно, можно добавить еще и подавать к столу.
К пасте
Ингредиенты:
- 2 плода авокадо;
- чесночный зубчик;
- лук-шалот, небольшой пучок;
- сок из одного лимона;
- четверть стакана оливкового масла;
- черный молотый перец и соль (по вкусу).
Приготовление:
- Плод очистить.
- В блендер поместить мякоть, мелко нарубленный чеснок, нарезанный лук, лимонный сок и оливковое масло. Тщательно взбить.
- Когда спагетти дойдут до готовности, слить из них воду (полстакана необходимо оставить). Когда вода немного остынет, добавить в нее соус.
- Готовые спагетти выложить на тарелку. Тщательно перемешанным соусом полить пасту.
- По окончании блюдо надо посыпать солью, перцем и петрушкой.
С чесноком и сливками
Ингредиенты:
- 1 спелый плод авокадо;
- 1 ч. л. соли;
- 2 чесночных дольки;
- 125 мл сливок;
- 2 ст. л. мелко нарезанного базилика.
Приготовление:
- Фрукт очистить, мякоть перетереть через сито.
- Всыпать половину чайной ложки соли.
- Добавить чесночную кашицу.
- Сливки взбивать до кремообразной консистенции.
- Соединить все ингредиенты и добавить базилик.
С добавлением нута
Ингредиенты:
- хумус – 400 г;
- созревший авокадо – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- тахини – 1 ст. л.;
- свежемолотый черный перец;
- соль;
- тмин (на кончике чайной ложки);
- мелко нарезанная кинза – 1–2 ст. л.;
- хлопья красного перца.
Приготовление:
- Хумус и тахини поместить в блендер и взбить до массы однородной консистенции. Посолить и поперчить (по желанию).
- Соединить с тмином и авокадо. Вымешивать до образования сливочной массы.
- По желанию можно добавить оливковое масло, кинзу и хлопья красного перца.
Продукт подают с лапшой или с чипсами.
Как правильно хранить?
Гуакамоле следует употреблять в пищу сразу после приготовления. В противном случае продукт окислится и станет непригодным для употребления в пищу. Максимальный срок его хранения в холодильнике – сутки.
Что касается соусов с добавлением лимонного сока, то их также следует хранить в холодильнике, но не более 3–5 суток. После они начинают темнеть и для употребления в пищу становятся непригодными.
В следующем ролике смотрите рецепт соуса гуакамоле из авокадо.
Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.
Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.
Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.
Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.
Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.
Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.
Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.
Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.
Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.
Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.
Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.
В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.
Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.
Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.
Загадочным словом «Гуакамоле» называется мексиканский соус из экзотического, похожего на грушу, фрукта авокадо. Сейчас этот заморский плод уже не редкость на наших прилавках, но, к сожалению, остается достаточно дорогим продуктом. Тем не менее, стоит хотя бы иногда использовать его в своем питании, чтобы приготовить какое-нибудь из авокадо.
Гуакамоле классический в некоторых странах так же широко распространен, как у нас майонез, поскольку является базовым ингредиентом для многих замечательных соусов и кушаний, особенно ценящихся вегетарианцами.
Авокадо - что это за фрукт?
Авокадо, действительно, по форме напоминает зеленую грушу, хотя может иметь овальную или шаровидную форму. Это плод вечнозеленого растения персеи американской из семейства Лавровые. Иногда его называют аллигаторовой грушей. Маслянистая мякоть авокадо по консистенции напоминает сливочное масло. Индейцы не зря называли его «масло леса».
У зрелых плодов мякоть зеленая или желтовато-зеленая, кожица жесткая, темно-зеленого цвета, иногда почти черная. В середине находится большая несъедобная косточка, которая содержит опасные для людей и животных вещества. Для соуса «Гуакамоле» из авокадо используется исключительно мякоть спелых плодов.
Чем полезен соус «Гуакамоле»
Авокадо нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В нем содержится много жира, который, впрочем, легко усваивается благодаря ненасыщенным жирным кислотам, в изобилии присутствующим в этом фрукте. Поэтому соус из авокадо «Гуакамоле» тоже очень питательный, от него не похудеешь.
Но кушать этот заморский плод все-таки очень полезно: он почти не содержит углеводов, зато богат витаминами Е, В2, С, макро- и микроэлементами (фосфором, кальцием, железом, калием, медью и т. д.), солями фолиевой кислоты, клетчаткой, минеральными веществами. Всеми ими насыщен и соус «Гуакомоле» из авокадо.
Основное правило приготовления «Гуакамоле»
Авокадо принято употреблять в сыром виде - так в полной мере сохраняются его питательные и полезные свойства, а также легкий ореховый аромат. Мякоть спелого фрукта используют для приготовления холодных блюд: закусок, салатов, бутербродов и, конечно, соуса «Гуакамоле» из авокадо.
Рецепт мексиканского соуса включает обязательные компоненты: сам фрукт, лимонный сок (или сок лайма) и соль, а также различные добавки. Это могут быть всевозможные приправы, или болгарский), помидоры, чеснок, зелень.
На Востоке говорят: «Сколько ни повторяй слово халва, слаще во рту не станет». Так и с соусом «Гуакамоле» из авокадо - пока не попробуешь, не узнаешь вкуса этого превосходного соуса. Все кулинары готовят его по-своему, но следует помнить основное правило: нежная мякоть плода быстро темнеет, поэтому нужно очищать его непосредственно перед приготовлением. Нарезанную или размятую мякоть сразу же поливают соком лайма или лимона, чтобы сберечь естественную окраску, а потом добавляют остальные ингредиенты. Если перетереть продукты, составляющие соус, в ступке, то он получится ароматнее.
«Гуакамоле» по-мексикански
Для его приготовления нужно взять 2 авокадо, 2 зубчика чеснока, 2 помидора,2 красных перчика чили, половинку красной луковицы, сок 2 лаймов, 2 столовые ложки кориандра молотого, соль, соус «Табаско» и черный перец молотый по вкусу.
ПриготовлениеВсю мякоть авокадо, отделенную от кожицы и косточки, поместить в блендер, добавить туда же разрезанные помидоры без кожицы, чеснок, молотый кориандр, лук и чили. Затем влить немного соуса «Табаско» и сок лайма, поперчить и посолить. Смесь измельчить до состояния пюре, выложить в сервировочную миску и накрыть пленкой. Подавать, охладив в холодильнике и украсив листьями кориандра. Эффектно выглядит «Гуакамоле» из авокадо, презентованный в половинках от кожуры.
Свой, можно сказать, национальный соус мексиканцы традиционно подают с тортильяс, чипсами начос, бурито и другими характерными для страны блюдами. Густой пастообразный «Гуакамоле» может заменить бутербродное масло или майонез, его часто используют вместе с начинкой для шаурмы, лаваша, питы. Необычный вкус имеет эта закуска, приготовленная с грушей.
«Гуакамоле» с грушей
Потребуется 900 г авокадо, 1 белая луковица, 4 перчика чили серрано, 1 чайная ложка крупной соли, 3 столовые ложки сока лайма, 1 большая груша и стакан винограда без косточек.
Приготовление
Измельчить в блендере предварительно нарезанную луковицу и перцы вместе с солью. Понемногу добавляя нарезанные авокадо, продолжать перемалывание. Влить лимонный сок и перемешать. Отдельно измельчить в блендере виноград и грушу. Затем обе части соединить и красиво сервировать.
Зимний «Гуакамоле»
Еще один рецепт соуса «Гуакамоле», имеющего оригинальный вкус благодаря гранатовым зернам.
Для приготовления необходимо взять: 3 авокадо, половинку красного лука, 1 чили, 2 лайма, половинку граната, 20 грамм кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу.
ПриготовлениеЧтобы приготовить аутентичный соус, следует воспользоваться ступкой и пестиком (в идеале из вулканического туфа), а за неимением этих приспособлений - блендером. Четвертинку лука и половинку перца чили растереть с щепоткой соли в однородную пасту. Добавить кусочки мякоти спелого авокадо и, подливая сок лайма, продолжать растирать, пока смесь не превратится в грубую кашу. Оставшийся лук и вторую половинку перчика чили мелко нарезать и соединить с пюрированным авокадо, всыпать кинзу и перемешать. Смешать полученную смесь с зернами граната, посолить и поперчить.
Соус-закуска «Гуакамоле» из авокадо - очень сытное блюдо и надолго утоляет голод. Неспроста в Индии этот плод называют «корова бедняка».
Прелесть соуса «Гуакамоле» состоит в том, что для его приготовления не требуется большого кулинарного опыта. Блюдо можно разнообразить при помощи различных ингредиентов, и даже создавать собственные рецепты: праздничный - с красной икрой, изысканный - с голубым сыром, сытный - с кубиками поджаренной ветчины, необычный - с тунцом.