Как приготовить вареники с фаршем. Вареники с мясом – это вам не пельмени! Рецепты домашних вареников с мясом и разными дополнениями. Нежные вареники с ливером
Пельмени и вареники широко распространены в русской кухне. Блюда в чем-то похожи и являются близкими родственниками, но отличие пельменей от вареников все же есть. Многие думают, что главное отличие в том, что именно пельмени всегда готовятся с мясом, а в варениках используется другая начинка, а именно в виде творога, картофеля, ягод, капусты. Но надо сказать, что вареники тоже могут быть с мясом. Только вот, в отличие от пельменей в них никогда не используется сырое мясо. Это одно из главных отличий, но далеко не единственное.
Считается, что вареники – это блюдо, которое традиционно готовят украинцы, а пельмени – изобретение русских. Это заблуждение, так как корни у них восточные. И надо сказать, что пельмени попали в Россию из Азии, а вареники в Украину пришли из такой страны, как Турция.
Каким должно быть тесто для вареников и пельменей - разница
Для пельменей тесто готовится всегда пресное. А вот для вареников тесто может быть и дрожжевым. Часто его готовят на кефире. Пропорции фарша и теста тоже разные. В пельменях это сочетание один к одному. В варениках всегда больше начинки, чем теста. И само тесто стараются делать гораздо более тугим, оно должно быть тоньше, чем на пельмени. Как Вы уже поняли, пельменное тесто в своем составе имеет муку, а также воду и яйца, а тесто для вареников готовиться может на молоке, либо кефире, а также йогурте.
Пельмени лепят достаточно маленького размера. А вареники иногда достигают размеров весьма внушительных и могут приближаться к пирожкам. Размер пельменей не превышает 2-3 см. Длина вареников может достигать 8 см и больше. Есть регионы, где издавна готовят вареники крупные. И достаточно 1-2, чтобы сыт был даже взрослый человек. Отличие состоит и в форме. Вареники традиционно готовят в виде полумесяца. На их концах могут делать косичку для эстетической привлекательности. Пельмени в отличие от вареников форму имеют круглую, они похожи на ухо.
Независимо от того, замешивается тесто на пельмени, либо на вареники, оно должно готовиться крутым, хорошо перемешивается и фарш. В тесто для придания эластичности иногда добавляют немного масла. Во время замешивания повара часто растягивают тесто, потом его складывают, чтобы позволить развиться важной клейковине. Потом тесто отдыхает под полотенцем. В итоге получается мягкое тесто и эластичное. От рук оно отстает.
Вареники с мясом и пельмени – отличие в приготовлении
Мы уже говорили, что люди, которые думают, что пельмени готовят с мясом, а вареники с любой начинкой, кроме мяса, неправы. Как пельмени могут быть с творогом и капустой, так и вареники лепят с мясом, используя вареное мясо. Оно перекручивается, в фарш добавляется жареный лук, а также иногда сало. В некоторых случаях после варки вареники еще и обжаривают с луком в масле или сале. В пельменях фарш только сырой. И надо сказать, что вареники по начинкам более разнообразны. Рассматривая, в чем разница между пельменями и варениками, нельзя не подчеркнуть некоторую разницу в подаче блюда.
Вареники всегда выступают в роли блюда главного. Пельмени дают больше вариаций. Они могут подаваться в особом бульоне, представляя собой вариант супа. Добавляется в бульон нарубленная свежая петрушка. В качестве соусов по традиции к пельменям подают уксус, либо сливочное масло. Хотя сегодня во многих ресторанах предлагают достаточно большое разнообразие соусов. Вареники соленые подаются со сметаной, а сладкие часто подают не только со сметаной, но и с медом, джемом и другими соусами. Часто вареники соленые зажаривают с салом и луком.
Нельзя не добавить, что оба блюда объединены восхитительным вкусом. И стоит непременно баловать себя такими блюдами. Двойники у них есть во всем мире. Это и равиоли, и манты, и хинкали. Варят их всегда в воде и национальная принадлежность всех этих блюд давно стерлась. Сегодня и вареники, и пельмени, и хинкали – это блюда, которые любимы в России. Их подают в ресторанах с традиционной русской кухни, а также их едят студенты и очень занятые люди, которые хотят по-быстрому приготовить ужин.
Вареники прекрасно могут разнообразить меню, так как бывают сладкими, солеными, а также кислыми. Если начинка выбирается картофельная, то в нее добавляется для пикантности черный перец и жареный лук. Когда используются в качестве начинки ягоды и их сок, то добавляется в саму начинку крахмал, чтобы она не вытекала. Отвариваются и пельмени, и любые вареники в широкой кастрюле. Многие опытные хозяйки используют свои рецепты приготовления, которые проверены годами. Такие рецепты передаются из поколения в поколение. Рецептов теста, на самом деле, великое множество.
Лучшие повара нашего ресторана готовят потрясающие пельмени с олениной. Они имеют неповторимый вкус и готовятся по рецептам с Севера. Вкус наших блюд поразит Вас. Все блюда в ресторане «Алтай» приготовлены в духе лучших русских традиций. Приходите, у нас всегда вкусно и душевно.
Ингредиенты для приготовления вареников с мясом:
Тесто для вареников
- 500 гр. — муки пшеничной
- 1 яйцо куриное средних размеров
- 0,5 ч.л. — поваренной соли
- 1 стакан молока (молоко должно быть холодным)
Начинка для вареников:
- 600 гр. — мяса отварного (говядина, свинина, курятина)
- 1 шт. — лука репчатого
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление вареников с мясом:
Первым делом готовим начинку для вареников, что бы тесто не расплавилось начинка должна быть холодной.
Начинка вареников с мясом.
Отварное мяса пропустить через мясорубку. Очистить лук, нарезать полукольцами, жарить до мягкости и золотистого оттенка, потом его можно пропустить через мясорубку к мясу или просто смешать с мясом – дело вкуса.
Обязательно попробуйте начинку на вкус, посолите, поперчите.
Тесто на вареники с мясом.
Пока начинка остывает, замесим . Берем миску, удобную для замешивания теста, просеиваем туда муку, для начала стакана два, добавляем соль, яйцо, перемешиваем ложкой далее вливаем молоко, снова мешаем, смотрим на консистенцию теста, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто с миски можно выложить на стол посыпанный мукой, до замешиваем тесто и оставляем его минуток на 30 отдохнуть.
Формирование вареников с мясом.
выкладываем начинку на средину кружочка,
склеиваем края теста с помощью пальцев рук. Продолжаем так до того момента пока не закончится начинка или тесто.
Но все равно остаются одним из самых любимых блюд. Мужчины их обожают потому, что вкусно и сытно, ну а хозяечки их любят готовить из-за практичности: сравнительно дешево можно накормить всю семью, и все буду счастливы. Итак, делюсь рецептом вкусных домашних вареников с мясом.
Ингредиенты:
- тесто для вареников:
- 3 стакана муки в/с
- 1 стакан воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- мясная начинка для вареников:
- 500 гр. отварного мяса
- 1 крупная луковица
- растительное масло
- черный молотый перец
- зажарка:
- 1 луковица
- растительное масло
- Итак, первым делом приготовим начинку для наших вареников, мясо можно использовать любое: свинину или говядину, но самые вкусные вареники получаются, конечно же, из птицы. Кроме того, птица, в частности курица, подкупает своей дешевизной и доступностью. На вареники можно отварить две грудки или пару окорочков. Отварное мясо снимаем с костей.
- Мясо обязательно измельчаем. Для этого можно использовать мясорубку или специальный блендер, а можно мелко порезать ножом или кухонными ножницами.
- Лук чистим, мелко режем, а затем тушим на растительном масле. Чтобы начинка для наших вареников с мясом получилась сочная, то важно именно тушить лук, а не жарить.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, соединяем его с измельченным мясом.
- Слегка обжариваем смесь, кладем соль и перец по вкусу. Важно!!! Начинка для мясных вареников должна быть достаточно соленой и перченой. Если начинка "никакая", то трудно что-либо ожидать от самих вареников, но опять же, всего должно быть в меру.
- Готовую начинку выкладываем в мисочку, чтобы она быстрее остыла. Кстати, мясную начинку для вареников можно приготовить заранее, с вечера, тогда на следующий день замешиваем тесто и лепим сами вареники.
- Тесто для вареников с мясом делаем классическое. Если есть хлебопечка, то поручаем ей вымесить тесто. Если нет, то и не надо, сами быстренько все приготовим.
- Можно готовить тесто прямо на столе, но а для тех, у кого не слишком много опыта, я бы порекомендовала использовать миску или кастрюлю. Итак, в просеянную муку высшего сорта кладем соль, растительное масло, тоненькой струйкой вливаем воду. Замешиваем тесто. Из данной пропорции 3:1 получается довольно послушное тесто, которое не липнет ни к столу, ни и рукам. Единственное, его важно хорошо вымесить хотя бы минут 15-20. В зависимости от влажности муки, тесто может взять еще немного муки.
- Тесто делим на четыре части. Из каждой части скатываем колбаску, которую затем режем на небольшие кусочки. Каждый кусочек слегка обмакиваем в муке, а затем раскатываем в лепешечки.
- Кладем на лепешечку маленькую ложечку начинки, а затем лепим сам вареник.
- Слепленные вареники выкладываем на сито или на разделочную доску, посыпанную мукой.
- Все или часть вареников можно заморозить для длительного хранения. Замораживать удобно на доске, а когда заморозятся, переложить в пакет, чтобы занимали меньше места в морозилке.
- Ну, и самое приятное — будем варить наши вареники. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Удобно использовать широкую кастрюлю. Воду солим по вкусу. В кипящую воду кладем вареники. Слегка мешаем, чтобы вареники не пристали ко дну.
- Поскольку мясная начинка у вареников уже готова, то сами вареники варим недолго, только чтобы сварилось тесто. Итак, варим 4-5 минут и достаем вареники шумовкой.
- Из данного количества теста и начинки получается примерно 60-65 вареников с мясом, их лучше варить в два приема, а не все сразу.
- Дымящиеся вареники с мясом кладем в миску, заправляем сливочным маслом или обжаренным луком. Лук заранее обжариваем на растительном масле. Понятное дело, что для этого нам потребуется еще одна луковица))) Горячие вареники с остренькой мясной начинкой подаем на стол.
Тесто для вареников
Как варить вареники с мясом
Рецепт вареников с мясом обязывает к внимательному подходу в приготовлении теста, от него зависит внешний вид блюда и то, насколько крепко будет держаться начинка внутри. Всегда можно купить замороженный продукт в магазине, но ведь никогда вкус домашнего теста и сочной начинки не сравнится с фабричным.
Классический рецепт с говядиной
В классическом исполнении начинку для вареников делают из говядины. Тесто на вареники с мясом получается упругим и эластичным. Привлекайте к кулинарному творчеству всю семью, вместе будет веселее и быстрее лепить. Пока один готовит начинку, другой может вырезать кружочки, а третий уже лепить сами изделия.
Вам понадобится:
- говядина отварная - один килограмм;
- растительное масло - 100 мл;
- масло для теста - 4 столовые ложки;
- чеснок - одна головка;
- репчатый лук - 0,5 кг;
- специи и зелень - по вкусу;
- мука - один килограмм;
- очень теплая вода - 350 мл;
- соль для теста - чайная ложка с горкой;
- сахар - чайная ложка;
- яйца - две штуки.
Приготовление
- Измельчите говядину.
- Обжарьте лук, приправьте, порубите зелень и смешайте с мясом.
- Смешайте воду, яйца, сахар, соль.
- Постепенно добавляйте в яичную массу муку.
- Вымешивайте тесто, в самом конце влейте растительное масло.
- Оставьте тесто на пару минут, накрыв полотенцем.
- Раскатайте часть теста и вырезайте кружки, используя стакан.
- Выложите немного начинки на каждый кусочек, заверните вареники.
- Часть вареников уберите в морозилку, остальные варите в глубокой кастрюле, полной кипящей воды.
- Через 4 минуты блюдо будет готово.
Помните, что начинка не должна быть слишком влажной или рассыпчатой, а тесто должно легко отставать от рук. Перед тем как подать вареники на стол, тщательно слейте всю воду, добавьте к блюду масло и полейте сметаной.
Вариации начинок вареников с мясом
С капустой
Существует отдельный вид вареников, которые зовут в честь кафе советских времен «Белово». Популярные вареники с мясом и капустой называют также беловскими варениками. Когда-то их было принято обжаривать в сухарях, но в вареном виде они ничуть не уступают по вкусу.
Вам понадобится:
- смешанный фарш - 300 г;
- растительное масло - столовая ложка;
- лук - половина;
- специи - по вкусу;
- теплая вода - 200 мл;
- капуста мелко нашинкованная - 300 г;
- яйцо - одна штука;
- мука - 600 г;
- соль - чайная ложка.
Приготовление
- Вылейте в муку воду, добавьте соль, масло и яйцо.
- Замешайте тесто.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте.
- Нашинкованную капусту варите в сковороде с тремя столовыми ложками воды пять минут.
- Добавьте масла и обжаривайте 15 минут.
- Добавьте специи.
- Смешайте фарш и овощи.
- Раскатайте тесто, вырежьте кружки.
- Наполните каждый кусочек теста начинкой.
- Слепите вареники и опустите их в закипевшую воду.
- Варите 9 минут после того, как изделия всплывут.
Рецепт вареников с мясом и капустой может быть немного видоизменен, попробуйте вместе с капустой положить немного свежих шампиньонов и маленькие кусочки сала. Насыщенный вкус чем-то напомнит прибалтийские пирожки со шпеком.
Можете посолить воду, в которой собираетесь варить блюдо, а можете добавить бульонный кубик для аромата и усиления вкусовых качеств. Капустные вареники с мясом подавайте с ложкой сливочного масла и сметаной из холодильника.
С картошкой
Для тех, кому нравится более нежный и легкий вкус, подойдут вареники с мясом и картошкой. Для их приготовления лучше использовать куриное мясо, такое сочетание придает особенную воздушность блюду.
Вам понадобится:
- мука - 600 г;
- сливочное масло - 50 г;
- яйцо - две штуки;
- картофель - 500 г;
- репчатый лук - шесть небольших;
- сметана - 150 мл;
- вода - 200 мл;
- куриное филе - 500 г.
Приготовление
- Уберите воду в морозильник на полчаса.
- В муку положите размягченное предварительно масло и яйца.
- Посолите, тонкой струей влейте ледяную воду, помешивайте, постепенно замешивая тесто.
- Крутое, но нетугое, тесто оставьте под полотенцем.
- Измельчите лук, обжарьте, присыпав щепоткой сахара, приправьте.
- Картошку отварите и разомните, добавьте треть луковой поджарки и специи.
- Отварите куриное мясо и измельчите, добавьте треть лука.
- Смешайте составляющие начинки.
- Разделите тесто на четыре части, тонко раскатайте, вырежьте круги.
- Сформируйте вареники.
- Отварите в кипящей воде до всплывания 10 минут.
- Смешайте остатки лука со сметаной, солью, мускатным орехом и перцем.
- Равномерно покройте подливой готовое блюдо.
По такому же принципу можно приготовить вареники с картошкой и фаршем - свиным, говяжьим или смешанным. Кому-то нравится добавлять в начинку кусочки сала или обжаривать лук с жиром. Но тогда блюдо получается заметно более тяжелым.
С квашеной капустой и фаршем
Если слишком запасливая хозяйка оказалась в ситуации, когда квашеной капусты слишком много, ее едят в любой прием пищи, и уже зубы сводит от этого вкуса, то на помощь ей придут вареники с квашеной капустой и фаршем.
Вам понадобится:
- мука - 600 г;
- говяжий фарш - 300 г;
- холодная вода - 200 мл;
- яйцо - одна штука;
- соль - щепотка;
- капуста квашеная - 300 г;
- репчатый лук - одна головка;
- специи - по вкусу.
Приготовление
- Потушите квашеную капусту полтора часа.
- Прокрутите говядину вместе с луком и специями, сделайте фарш.
- Смешайте мясо и капусту.
- Просейте муку, к ней добавьте яйцо и постепенно залейте холодную подсоленную воду.
- Замесите тесто, раскатайте тонко.
- Вырежьте круги из теста.
- Наполните каждый ложкой начинки, залепите края.
- Вскипятите воду с солью.
- Окуните вареники в кастрюлю, дайте еще раз закипеть, варите 5 минут после того, как изделия всплывут.
В качестве соуса попробуйте смешать майонез, сметану и немного соевого соуса, присыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо на листах молодой свежей капусты. Пикантные вареники с капустой и фаршем отлично сочетаются с маринованными овощами и солеными грибами, это прекрасный выбор для зимнего обеда в кругу семьи.
Рецепт вареников на пару
Самыми пышными и тающими во рту получаются вареники с мясом на пару. Это очень практичный рецепт, который позволяет тесту не развариваться и крепко удерживать сочную начинку.
Вам понадобится:
- мука - 600 г;
- кефир - 300 мл;
- яйцо - одна штука;
- сода, гашеная уксусом - чайная ложка;
- соль - половина чайной ложки;
- мясной фарш - 400 г.
Приготовление
- Просейте муку в большую миску, добавьте соду с уксусом и яйцо.
- Влейте кефир, постепенно помешивая.
- Замесите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Мягкое, пушистое, некрутое тесто оставьте на полчаса. - Смешайте фарш с любимыми специями, при желании добавьте тушеные овощи (лук, перец, капуста).
- Раскатайте тесто до 0,5 см.
- Большой чашкой выдавите кружки, заполните их начинкой.
- Сформируйте крупные вареники.
- Возьмите самую широкую кастрюлю, поместите на нее дуршлаг.
- Неплотно уложите вареники, накройте крышкой.
- Готовьте на пару восемь минут.
Внимательно следите, чтобы блюдо не касалось воды. Для продвинутых кулинаров существует пароварка, а в случае с полным отсутствием необходимого инвентаря, обтяните кастрюлю марлей и накрывайте блюдо миской вместо крышки. Вареники с мясом на кефире, приготовленные на пару, будут еще полезнее и легче, если приготовить их из цельнозерновой муки, а в качестве начинки будет использовано куриное мясо.
Даже самый простой рецепт вареников с мясом и другими добавками покажется чем-то необычным современному человеку, ведь мы так отвыкли от домашней пищи, постоянно прибегая к «помощи» полуфабрикатов и ресторанных или магазинных кулинарий. Порадуйте родных, подайте к столу теплое и такое ароматное народное блюдо.