Креветки жареные с чесноком на сковороде. Жареные королевские креветки. Как жарить креветки на сковороде в панцире
Тигровые креветки получили такое название из-за поперечных полосок на панцире. Они очень крупные, могут достигать 20-30 сантиметров. Тигровые креветки бывают трёх видов: обыкновенная, чёрная и зелёная тигровые креветки. Для еды подходит «шейно-хвостовая» часть. Из панциря креветок можно варить бульон.
Их мясо богато белком , который хорошо усваивается нашим организмом и содержит минимум калорий. Креветки содержат фосфор, кальций, медь, Омега-3, селен, витамины группы В, йод, а также антиоксидант астаксантин, это он окрашивает панцирь креветок и мясо в красный цвет во время готовки. В то же время следует помнить, что креветки содержат достаточно холестерина.
Как выбрать креветки
Так как креветки достаточно быстро портятся, к их выбору и покупке надо относиться достаточно серьёзно.
Мясо свежих креветок плотное и пахнет морем. С большой осторожностью надо покупать очищенные и размороженные (охлаждённые) креветки. Ведь нельзя с большой точностью сказать, один день они лежат на льду или более. Тем более, что при соприкосновении с воздухом они начинают быстрее портиться.
Лучше всего покупать замороженные свежие креветки в панцире или готовые креветки в ледяной глазури, так как лёд является отличным консервантом. У правильной готовой креветки «хвостик» загнут. Если на голове и панцире креветок есть тёмные пятна, то такие креветки лучше не покупать.
Как приготовить тигровые креветки
Предпочтение при выборе замороженных креветок лучше отдать креветкам в заводской упаковке, а не продающимся на развес.
Как готовить креветки
Готовить креветки совсем не сложно, главное – помнить, что их нельзя переваривать и пережаривать.
Они вкусны сами по себе и лишние кулинарные манипуляции на пользу им не идут. Тут действует принцип: чем меньше, тем лучше. Свежие креветки варят всего 3-4 минуты. Готовые замороженные варят всего 1-2 минуты.
Если вы используете замороженный свежий продукт, опускайте их в кастрюлю с кипящей водой, не размораживая.
У тигровой креветки следует вынуть кишечник, для этого необходимо брюшко вскрыть ножом.
Сырые креветки хорошо готовить на пару , это позволит сохранить все полезные свойства. Следует учитывать, что время приготовления на пару немного больше и составляет для свежих креветок от 5 до 8 минут. Ориентируйтесь по цвету: когда продукт станет красного цвета, он готов. Можно использовать овощной бульон вместо воды, тогда креветки получатся еще вкуснее.
Очень вкусными получаются креветки-гриль. Предварительно их лучше очистить, оставив хвостики, и замариновать в течение 1,5-2 часов, затем жарить не более 5 минут на шампурах, шпажках или на мелкой решетке-гриль.
Жарить сырые креветки лучше всего на оливковом масле с чесноком, пряными травами и специями . До готовности жарят примерно 4 минуты. Если вы используете вареные креветки, жарьте их не более 1-2 минут.
Красный цвет креветок говорит о том, что они уже сварены, отваривать их еще раз не имеет никакого смысла. При варке они лишь потеряют полезные вещества и от лишней тепловой обработки могут стать «резиновыми». Лучше их прогреть в кипящей воде или духовке.
Готовить креветки можно также в различных соусах. Сначала необходимо приготовить соус (овощной, сливочный или иной), затем опустить в него креветки на 2-5 минут. Время готовки следует выбирать исходя из того, взяли ли вы полуфабрикат (1-2 минуты) или свежий продукт (4-5 минут).
Привет, дорогие мои любители изысканных блюд. А знаете ли вы, креветки можно не только варить, но и жарить? Да-да, именно так. Еще в Древней Греции этот способ готовки ракообразных пользовался большой популярностью. А посему, я научу вас сегодня, как пожарить креветки на сковороде. Обязательно поделюсь оригинальными рецептами. И поведаю много всего интересного об этом обитателе водных глубин 🙂
В составе креветок содержится много витаминов. Больше всего здесь , . Также в мясе креветки высокое содержание йода, натрия, селена, фосфора, меди, магния и калия.
Энергетическая ценность этого морепродукта составляет 71 ккал на 100 г продукта. Белков тут 13,6 г, жиров – 1 г, а углеводов – 0,9 г
Поскольку у креветок низкая калорийность, их активно употребляют во время . Благодаря тому, что они богаты антиоксидантами, этот продукт является отличным иммуностимулятором.
А еще данный морепродукт помогает нормализовать артериальное давление, укрепляет ногтевые пластины и волосы. Также потребление такого деликатеса предупреждает развитие онкозаболеваний.
Как правильно выбрать
Обычно в магазинах этот морской деликатес продается в замороженном виде. Обратите внимание на маркировку: она состоит из двух цифр. К примеру, на упаковке атлантических ракообразных может быть написано 70/90. А это значит, что 1 кило продукта в перерасчете составляет от 70 до 90 шт. креветок.
Тигровые и королевские обитатели водных глубин значительно больше по размеру и весу. Иногда на кг продукта их может быть лишь 2 шт. Естественно, чем крупнее креветки, тем они вкуснее и дороже. К тому же ракообразные могут продаваться без панциря или в панцире.
Замороженный продукт должен иметь ровную окраску. Пятна на панцире говорят о том, что креветок много раз размораживали-замораживали
Если покупаете ракообразных на развес, продукт должен быть покрыт тонким слоем глазури. Количество льда не должно превышать 5%-7% от общего веса. Кроме того, хвостик у вареных ракообразных должен быть скрученным. Такая форма хвостика - это признак того, что креветку варили сразу же после вылова. То есть, вам предлагают действительно свежий продукт.
Сколько жарить
Если готовите королевские креветки, время их термической обработки - по 3 минуты с каждой стороны. Если будете готовить дольше, то мясо станет резиновым и жестким.
Тигровые ракообразные жарят в сковородке примерно то же самое время. Причем, посудина, где они готовятся, должна быть накрыта крышкой. А на плите нужно выставить среднее пламя огня.
В конце обжарки добавляют соль, сок лимона, свежемолотый перец или сушеные травы. Перемешайте и сразу снимайте с огня.
Вкусные рецепты
А вот и пошаговые рецепты. Готовить по ним – одно удовольствие. А вкусно-то как выходит!
В панцире с соевым соусом
Если нужно приготовить деликатес на скорую руку, этот рецепт – то, что нужно. Внезапно нагрянувшие гости и не заподозрят, что к их приходу вы не готовились.
Разумеется, для этого кушанья подготовьте:
- 0,5 кило креветок (любые);
- пучок лука зеленого;
- 2-3 ст.л. масла растительного;
- 50 гр куриного бульона;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- перец свежемолотый черный + соль.
Выкладываем креветки (естественно, в природном панцире) в раскаленное на сковородке масло. Присаливаем и приперчиваем. Добавляем куриный бульон. Обжариваем деликатес до золотистого оттенка.
Вынимаем со сковородки готовый продукт и вкладываем на плоскую тарелку. Сверху поливаем соевым соусом и посыпаем измельченным зеленым лучком. Ну что, пора дегустировать 😉
С чесноком
Для этого лакомства возьмите:
- кило нечищеных ракообразных (лучше королевские, но необязательно);
- 4-5 зубков чесночка;
- 0,5 ч.л. розмарина;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Первым делом креветки нужно разморозить. Для этого выкладываем их в дуршлаг и оставляем на какое-то время при комнатной температуре. Время разморозки зависит от температуры в помещении, потому просто периодически поглядывайте на продукт. Потом выложите их на бумажную салфетку, чтобы обсушить и начинаем готовить.
В нагретую сковородку налейте масла побольше и раскалите его. Прожарьте розмарин и измельченный чеснок не более 2-х минут. Так аромат специй передастся маслу.
Потом выложите сюда креветки. Обжаривать их нужно порционно как во фритюре. Выкладывайте за один раз такое количество ракообразных, чтобы маслице их полностью покрыло. Вытаскивайте их из сковородки сразу же, как панцирь начнет темнеть.
Обжаренный продукт выкладываем на застеленную бумажным полотенцем плоскую тарелку. Так, лишний жир впитается. Вот и все, пора трапезничать!
Готовим к пиву
Хотите приготовить пикантную закуску к холодному пенному пиву и не знаете, что бы такое придумать? Тогда этот рецепт будет отличным вариантом. Для него нужны:
- 500 гр очищенных тигровых ракообразных;
- пару веточек свежего базилика;
- 2-3 зубка чесночка;
- 100 г помидор черри (или других небольших);
- розмарин + тимьян + перчик молотый (по вкусу);
- соль.
Морепродукты размораживаем при комнатной температуре. Этим временем готовим маринад. Очищаем чеснок и пропускаем его через чеснокодавку. Помидорки промываем и нарезаем половинками. Листья базилика, розмарина и тимьяна измельчаем.
Смешайте томаты с пряными травами и чесночной массой. Этот маринад перемешайте с креветками. Немного присолите и поперчите, а также добавьте чуток ароматного оливкового масла. Все хорошенько перемешайте.
Выложите ракообразных на сковородку с небольшим количеством раскаленного масла. И обжаривайте продукт не больше 5 минут. Подавайте это лакомство в теплом виде.
А вот еще интересный видео-рецепт к пиву:
Со сливочным соусом
Приготовьте:
- 0,5 кг креветочек без панциря;
- 2 ст.л. семян кунжута;
- пучок лука зеленого;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л сливочного масла;
- пару ст.л. пшеничной муки;
- 150 мл молока;
- перец черный свежемолотый + соль.
Разморозьте и обсушите морепродукты. Подогрейте сковороду, налейте в нее масло и раскалите его. Поместите в посудину чесночок, обжарьте его и погрузите сюда ракообразных.
Посолите и поперчите их. После обжарьте продукт до золотистого цвета. Минут за 5 до готовности притрусите креветки кунжутом. Готовый деликатес перед подачей посыпьте нашинкованным зеленым луком и полейте сливочным соусом.
Чтобы приготовить такой соус, обжарьте слегка на сливочном масле муку. Буквально за 2 минуты мука приобретет ореховый вкус. Влейте молоко в сковороду и начните размешивать ложкой. По консистенции соус должен быть похож на жидковатую сметану без комочков. Чуть добавьте соли и перца черного, доведите до кипения. Соус готов. Полейте им деликатес и начинайте поглощать вкуснятину. Вам понравится 🙂
С майонезом
Таким лакомством, скажу вам, друзья, лучше не злоупотреблять. Уж больно оно калорийное. Но вот, если изредка побаловать себя и любимых.
А вот и список ингредиентов:
- 0,5 кило ракообразных (берем очищенные);
- ½ лимона;
- 100 мл соуса соевого;
- 200 гр майонеза (можно );
- 3-4 зубка чеснока;
- чуть масла растительного для обжарки;
- перчик черный молотый + соль.
Размораживаем морепродукт и обсушиваем его. В раскаленное на сковороде масло добавляем очищенный чеснок и обжариваем его пару минут. Потом сюда отправляем креветки, солим их и приперчиваем. Заливаем сверху майонезом и тщательно перемешиваем. Жарим около 15 минут на огне чуть слабее среднего.
Готовых ракообразных подавайте с лимоном, порезанным на тонюсенькие дольки, и поливайте сверху соевым соусом. От такой вкуснятины и за уши не оторвать.
Посмотрите еще интересное видео – вариант с вином и в кляре:
Как сделать вкуснее?
Если жарите крупных креветок, советую готовить их в панцире. Так, они сохранят сочность и свой неповторимый вкус.
Для обжарки морепродукта можно использовать не только растительное масло. В сочетании с парой ложек сливочного масла, деликатес получится значительно нежнее.
Друзья, а какие рецепты жареных креветок из вашей «копилки» вы больше всего любите готовить? Поделитесь ими в комментариях. Ну, и конечно подписывайтесь на обновления и ссылку на эту статью не забудьте в соц сети выложить. Тогда в следующий раз, когда соберетесь на пиво с друзьями, они угостят вас жареными креветками 🙂 Я же с наилучшими пожеланиями говорю вам: пока-пока.
Жареные креветки - это пикантное и необычное блюдо, которое может отлично скрасить и разнообразить повседневное или праздничное меню. Этот продукт обладает отличными полезными свойствами – они содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, множество питательных веществ. Именно по этой причине этот продукт нужно кушать хотя бы пару раз в месяц.
Однако многие даже и не знают, как их можно вкусно и правильно приготовить. Но не стоит расстраиваться, это легко и просто! Главное - нужно правильно выбрать и подготовить креветки. Итак, давайте рассмотрим сначала правила выбора, а уже потом перейдем к самим рецептам приготовления.
Как и какие выбрать креветки для жарки
Перед тем как приступить к готовке, следует правильно выбрать креветки. В этом помогут следующие правила выбора:
- Перед покупкой обратите внимание на внешний вид креветок. Они должны иметь одинаковый цвет. Кроме этого у них должен быть блестящий панцирь и хвостик, который закручен в виде крючка;
- Не стоит думать, что темная окраска головки это признак не свежести. Все совсем не так: зеленоватый цвет говорит о том, что креветка при жизни употребляла планктон, коричневый – что это самка, которая готова метать икру;
- Также стоит обратить внимание на срок годности продукта. Не стоит думать, что если продукт заморожен, он не испортится;
- С крупных креветок необходимо счистить панцирь;
- На прилавках магазинах наиболее чаще встречаются термически обработанные креветки, чем свежезамороженные. Их отличие состоит в цвете – термически обработанные имеют розовый цвет, а свежие – серый.
Королевские креветки, жареные с чесноком
Приготовление:
- Замороженный морепродукт следует вынуть из холодильника и разморозить при комнатной температуре;
- Далее морепродукт нужно обсушить и очистить от панциря;
- Зубчики чеснока очищаются от кожуры и рубятся мелко ножом;
- Кусочки чеснока добавляем к морепродукту и тщательно натираем его чесночной смесью;
- Лимон разрезаем на две части, из одной части выдавливаем сок и выливаем к креветкам с чесноком;
- Затем их нужно посолить, поперчить и тщательно перемешать;
- Оставляем все в маринаде на 15-20 минут, чтобы все хорошо промариновалось;
- Ставим на огонь сковороду, выкладываем сливочное масло и прогреваем;
- Креветки хорошо отжимаем от маринада и выкладываем на раскаленное масло;
- Прожариваем их со всех сторон примерно по 10 минут, до появления золотистого цвета;
- После этого выкладываем все на тарелку и подаем на стол, предварительно украшаем веточками укропа и петрушки.
который выручит вас когда нужно что-то подать к гарниру.
Шашлык из свинины на кефирном маринаде. самые интересные сочетания для маринада.
Приготовить просто, а фрикадельки в нем сделают его более сочным и ароматным. Читайте как сварить это вкусное и сытное блюдо.
Морепродукты, жареные с чесноком и соевым соусом
Составляющие компоненты:
- Креветки тигровые замороженные – полкилограмма;
- 150-200 мл соевого соуса;
- 5 чесночных зубчиков;
- Сливочное масло;
- Один лимон;
- Маслины – 6 штук;
- Пара веточек базилика;
- Немного соли;
- Черный молотый перец.
Как приготовить:
- Креветки следует хорошо промыть. Их можно не размораживать, а сразу обжаривать в замороженном виде;
- На глубокую жаровню выкладываем сливочное масло и ставим на плиту;
- Как только масло растопится, выкладываем на него замороженные ракообразные и прожарить. В процессе обжарки их следует перемешивать, чтобы они не пригорели;
- Лимон необходимо ополоснуть и разрезать на кружочки. Кружочки разрезаем на 4 части. Стоит помнить, что не желательно креветки жарить слишком долго, потому что они становятся резиновыми и теряют все свои вкусовые качества. Именно по этой причине делаем все быстро;
- Затем лимон выкладываем к морепродукту и тщательно смешиваем деревянной лопаткой;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки и мелко рубим ножом. Также их можно выдавить через пресс;
- В миску наливаем соевый соус, выкладываем туда кусочки чеснока и хорошенько смешиваем до однородной консистенции;
- После этого чесночно-соевую смесь заливаем в сковороду и тушим все в этой смеси пару минут;
- Добавляем туда соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем;
- Стоит отметить, что соевый соус, итак, сам по себе соленый, поэтому соли следует добавлять как можно меньше;
- Все тушим около 10 минут и снимаем с плиты;
- На тарелку кладем сбоку веточки базилика, пару кружочков лимона, в центр выкладываем креветки и поливаем соевым соусом. Также все украшаем маслинами.
Жареные креветки в панцире с чесноком на сливочном масле
Понадобится следующее:
- Свежемороженые креветки – 1 килограмм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Чесночные дольки – 3-4 штуки;
- Сливки жирные – 200 мл;
- Укроп – 3-4 веточки;
- Соль и молотый черный перец.
Приготовление:
- Морепродукт нужно разморозить и удалить голову. Все мясо должно оставаться в панцире;
- В глубокую сковородку выкладываем сливочное масло, помещаем на плиту и разогреваем;
- Как только масло растопится, кладем на него ракообразных и обжариваем со всех сторон в течение 5-7 минут;
- Далее заливаем все сливками и тушим;
- Тем временем чесночные дольки очищаем и мелко разрезаем ножиком;
- Добавляем мелко нарезанный чеснок в сливочный соус и перемешиваем;
- Зелень укропа необходимо мелко порубить и выложить в сливочно-чесночную массу. Все тушим около 7 минут;
- После этого все креветки вынимаем на тарелку, а сливочный соус провариваем до густоты;
- Затем хорошенько поливаем морепродукт сливочным соусом и перемешиваем;
- Выкладываем все в виде горки и подаем на стол.
Морские моллюски жареные с чесноком и лимоном
Компоненты, которые понадобятся:
- Полкилограмма тигровых креветок, предварительно очищенных;
- Чесночные зубцы – 5-6 штучек;
- Один большой лимон;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Сливочное масло –100 грамм;
- Соль и специи.
Приготовление:
- Если у вас замороженный морепродукт, то его нужно медленно разморозить. Для этого его на ночь нужно поместить на нижнюю полку холодильника. После размораживания его следует тщательно промыть и обсушить на бумажном полотенце;
- С лимона счищаем цедру и мелко ее рубим ножом;
- Из мякоти хорошенько отжимаем сок в отдельную миску;
- Чесночные зубцы чистим и мелко шинкуем ножиком, также их можно протереть мелкой теркой или выдавить через пресс;
- Далее на сковороду с тяжелой основой заливаем оливковое масло и помещаем на плиту. Хорошо прогреваем;
- Затем выкладываем в оливковое масло кусочек сливочного масла и растапливаем до жидкого состояния;
- В раскалённое масло кладем креветки, и обжариваем 3-4 минуты. Также их нужно посолить;
- Как только они начнут розоветь по краям их нужно перевернуть на другую сторону и обсыпать измельченным чесноком;
- Обжариваем все около 3-4 минут. Главное не пережарьте, иначе они получатся не вкусными;
- После этого выключаем огонь, добавляем в сковороду измельченную цедру лимона и поливаем лимонным соком;
- Затем сразу подаем к столу.
Креветки с чесноком и специями: рецепт к пиву
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Один килограмм креветок;
- Сок лимона – 100 мл;
- Специи – укроп, соль и черный молотый перец;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Креветки нужно разморозить и хорошенько промыть. Также их следует хорошо обсушить, для этого их выкладываем на бумажные салфетки;
- Далее выкладываем ракообразных в глубокую чашку, поливаем соком лимона, солим, перчим и посыпаем сушеным укропом;
- Оставляем их в маринаде на полчаса, чтобы они хорошо промариновались;
- После этого в глубокую жаровню наливаем растительное масло и прогреваем. Масло следует наливать побольше, что оно покрывало креветки при жарке;
- На раскаленное масло выкладываем морепродукт и прожариваем минуты 3-4;
- Готовые креветки выкладываем и подаем к пиву.
- Во время приготовления креветки не нужно долго жарить, иначе они станут резиновыми и невкусными;
- Перед приготовлением их можно промариновать. Это придаст сочность и аромат;
- Их можно кушать с любым соусом, например из томата или сливок.
Теперь вы сможете приготовить этот деликатес самостоятельно. Оказывается, в этом нет ничего тяжелого и сверхъестественного. Все легко и просто! Приготовьте это блюдо и угостите им своих родных!
Добрый день! Морепродуктов, которые мы с вами спокойно можем использовать в домашней кулинарии не так уж много. Но все же, какое то разнообразие мы себе обеспечим. Приходя в супермаркет, следует помнить, то помимо рыбы существуют осьминоги, кальмары, креветки (не трудно догадаться, что именно о них пойдёт речь), не говоря о непривычных на нашей кухне мидиях.
Виды креветок
Что могут нам предложить витрины магазинов: классические обычные (мелкие креветки) — атлантические, королевские и тигровые гораздо крупнее, некоторые экземпляры и виды достигают 25-30 см размеров.
Продают их как фасованными в заводские упаковки, так и на развес. В обоих случаях работает правило — чем меньше льда, тем больше мяса.
Идеальная заводская упаковка должна содержать подробную информацию о производителе (адреса, телефоны) места, где произведен улов, дате производства.
В упаковках желательно отсутствие инея, снега, мелких частичек льда (в больших количествах) это может свидетельствовать о том, что продукт размораживался.
Ледяная корка весовых креветок не должна быть толстой, ее ещё именуют «глазурью», она покрывает тельце слоем как тончайшее стекло.
Продуктовая промышленность вполне может предоставить нам очищенные, замороженные и даже предварительно сваренные. Именно так и поступают с большинством мелких креветок, отваривают сразу после улова. Но никто не запрещает вам перестраховаться и слегка обварить их в кипятке (см. ниже), хуже от этого не будет.
Делайте правильный выбор, ориентируясь на следующее: здоровый цвет, некоторая прозрачность, мясо упругое, панцири, лапки и усики целые, хвост свёрнут калачиком. Да и выглядеть они должны как клонированные, то есть все должны быть схожего размера и раскраски. Такой продукт хорош по качеству, превосходно подойдёт нам для готовки.
Цвет наиболее часто встречаемых креветок нежно розовый (такие членистоногие уже сварены и по сути готовы к употреблению).
Реже встречаются свежие, они чаще всего серо-бурые, или с зеленоватым оттенком, этот тип креветок перед очисткой желательно сварить (так их легче чистить). Учитывая, что они абсолютно сырые варить их нужно дольше, если вам нужно приготовить блюдо.
О низком же качестве можно судить по желтоватой мякоти, сухому панцирю с пятнами и чёрным головам.
Как приготовить креветки
Подготовка
Разморозить, лучше всего естественным путём, если есть возможность подождать.
Или же поместите в ёмкость с тёплой водой, можно предварительно подсолить ее. По мере охлаждения жидкость потребуется вновь сменить на теплую. Соль помогает быстрее оттаять
Или сделать проще. Посудину с креветками ставят под струю тёплой воды. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и чуть подсушить.
Еще один вариант — положите, замороженный морепродукт в дуршлаг и полейте кипятком.
Не будет преступлением кинуть замороженные креветочки на сковороду и вытопить излишки воды. После чего жарить их по всем кулинарным притязаниям и нашим рекомендациям.
Как чистить креветки
Помимо самостоятельного употребления в качестве закуски они используются в составе блюд. Супы, салаты, пиццы, бутерброды (замахнитесь на паштет). Все где можно встретить рыбу или мясо. Как их разделать и надо ли?
Не чистят их в случае самостоятельного употребления (допустим закуска). Оставляют панцирь, зачастую голову, убирают лапки. Не всегда чистят до приготовления.
Но всегда удаляют венку, которая тянется от головы до хвоста (это пищевод). Делаете надрез и вытягиваете, поддев кончиком ножа.
А вот чистить следует в случае использования креветок как ингредиента какого-нибудь блюда, для салата или супа.
Отделяете голову, руками или ножом, и аккуратно стягиваете хвостик с лапками. Лапки и голова в пищу не идут. Мясо, икра — самые съедобные части.
Или же надрезайте панцирь ножом или ножницами (со стороны спины) и вытаскивайте внутренности, после чего сполосните мякоть.
Панцири или цельный продукт можно отварить на бульон (отлично подойдёт для супа или соусов). Отвар следует процедить или пропустить через сито.
Жареные креветки: рецепт
Приготовить их еще проще, чем . Рассмотрим самое популярное сочетание продуктов:
250-300 гр. креветок;
Чеснок 3-4 зубчика;
Лимон 0,5 шт.
1. Подготавливаем компоненты. Чистим чеснок от шелухи, креветки от внутренностей, панцирей и лапок. Головы и хвостик оставляйте по своему желанию.
2. На огне чуть больше среднего (или сильном) разогреваем сковороду с необходимым количеством растительного масла. Кому-то хватает покрыть дно тонким слоем, кто-то любит, чтоб членистоногие буквально погружались в масло (на половину как минимум).
3. Измельчаем ножом, с помощью терки или пресса для чеснока зубчики. Подрумяниваем их.
а) размороженные предварительно
Жарим маленькие креветки минуты 2-3, 4-5 мин. крупные. Это если ваш выбор пал на вареные замороженные. В случае с сырыми увеличьте время приготовления на 2 минуты (4-5 мелочь, 6-7 крупные). На время так же влияет, очищены они или нет, с панцирем готовить чуть дольше.
б) замороженные
Всё абсолютно то же самое, с той лишь разницей — требуется несколько минут, чтоб лед растаял, а жидкость испарилась. После чего креветки обжариваются как размороженные. Попробуйте сократить время подобной разморозки, накрыв сковороду крышкой, периодически сливая воду.
4. Самое время добавить сок половинки лимона (в конце жарки).
5. Аккуратно все перемешиваем, уворачиваясь от масляного артобстрела.
Не лишним (но вовсе не обязательно) будет оставить постоять пару минут. Добавить зелени. Подавать с гарниром из риса, спагетти, картошки или овощной смеси.
Жареные креветки готовы! Насладитесь ими!
Как ещё приготовить жареные креветки
Рецепт простой, вкусный, но со временем наскучит. Давайте посмотрим, что поможет поддерживать интерес к блюду:
Масло подсолнечное можно заменить оливковым или добавить кубик сливочного масла 2х2 см;
Лук 0,5-1 шт. (если морепродукт очищенный);
Имбирь корень нарезаем кусочками, как чеснок, небольшими кусочками, обжариваем в масле, сухой молотый всыпаем в количестве 0,5 чайной ложки. При желании уберите кусочки имбиря, перед тем как положить креветки на сковородку.
Украшают вкус блюда кунжут, паприка, тимьян, сушеные травы — базилик, орегано, эстрагон — 1 чайная ложка.
Калейдоскоп специй для приготовления морепродуктов включает в себя:
перец молотый (чёрный, красный, белый);
перец чили (в любом виде — приправа, толченые семена, кусочки);
хмели-сунели, карри, а также другие «восточные» ароматы.
Используйте, начиная с дозировки — 0,5 ч.л. Перец не обязательно должен быть молотым. Например, попробуйте использовать «горошки» черного перца
На свой выбор и вкус обжарьте специи в масле, или положите в них наших членистоногих (слегка обвалять в смеси специй) на какое-то время, перед тем как жарить.
Укроп, зелёный лук, любая другая свежая зелень на своё усмотрение, просто измельчаете, добавляете в конце приготовления.
Кроме того, расширить ассортимент блюд из жареных креветок помогут такие способы подачи и приготовления, как панировка, маринад, кляр и различные соусы. Для этого используют очищенные морепродукты.
Если добавить 1/4-1/2 стакана воды или вина в остатки от жарки креветок, можно получить очень вкусный соус. Просто вскипятите его, пусть побурлит. Нужная густота достигается испарением жидкости или добавлением муки (1 ст.л.), крахмала (1ч.л.). Полейте соусом гарнир или сами креветки.
Для приготовления вкусных соусов подойдут:
Соевый соус заменяет лимонный сок 1-2 столовые ложки;
С лимоном и соей неплохо сочетается мёд 1-2 ч.л. (его желательно растворить в таком же количестве тёплой воды);
Томаты (консервированные, черри или обычные), 2-3 ст.ложки томатной пасты или кетчупа (паста вкуснее);
Майонез 100-150 гр. 2-3 ст. ложки.
Как варить креветки
Варить в 1 литре воды
0.5 кг свежих креветок (те которые совсем сырые);
1 чайная ложка соли;
лимон (сок 1 шт.);
зелень;
приправы.
Как закипит, кидаем креветочки и варим под крышкой 10 минут. Красный (розовато-оранжевый) цвет и непрозрачность говорят о готовности.
Встречаются случаи, когда варят в молоке или сливках.
Вариант приготовления в микроволновке : в миску (подходящую для СВЧ-печей) положите замороженный продукт, включите готовиться на максимальной мощности 3-5 минут перемешать (от центра к краям) и еще столько же до полной готовности. Общее время получится 6-10 минут. Время может отличаться, так как мощность у моделей микроволновок разная. Если Вы не уверены в том, что талой воды будет достаточно, добавьте.
В идеале разморозить почистить и варить в соусе.
Я уже упоминал, что на рынке чаще всего встречаются варёные замороженные морепродукты — их достаточно поместить в кастрюлю с кипящей жидкостью и дождаться момента когда они всплывут (либо просто поварить в кипятке). Это занимает минуты 3. Снять с огня и дать настояться. Но чтобы все не было таким скучным добавьте в воду приправ и специй.
Теперь можно смело заявить, что вы знаете, как приготовить креветки.
До новых встреч! Хорошего настроения!
Подробное видео по очистке креветок и варианты приготовления (с просторов Youtube):
Популярность королевских креветок с каждым днем возрастает. Это можно объяснить не только уникальным, несколько сладким вкусом этих ракообразных, но и их невероятной пользой. В мясе креветок находятся полезные белки, витамины В, Е, РР, С, Н, йод, ценная кислота омега-3, кальций и многие другие необходимые организму человека вещества.
Это излюбленное лакомство многие гурманов еще и потому, что оно являются низкокалорийным и совершенно не содержит жиров. Поэтому креветки можно есть, не боясь, что это может впоследствии отразиться на фигуре. По своим вкусовым качествам блюда из креветок, пожалуй, уступают лишь мясу крабов. При соблюдении всех правил и секретов приготовления можно создать такое блюдо из этих морепродуктов, которое приятно удивит и ваших домочадцев, и гостей.
Пять секретов правильного выбора продукта
При выборе королевских креветок следует руководствоваться определенными рекомендациями.
- Отдавайте предпочтение свежезамороженным креветкам. В крайнем случае возьмите замороженные (при условии, что удельный вес льда не будет превышать 5% от веса самих креветок).
- Внимательно изучайте маркировку. На упаковке производителем должны быть отмечены 2 цифры через дробь. Они указывают на количество ракообразных на 1 кг. Королевские креветки относятся к подвиду тропических членистоногих, обитающих в теплых водах. В длину они гораздо крупнее своих атлантических «собратьев», живущих в холодной воде. В среднем на 1 кг может приходиться от 30 до 10 штук ракообразных.
- Обращайте внимание на хвостики креветок. Они должны быть закругленными. Это свидетельство того, что продукт действительно свежий.
- Наличие сгустков снега и кусочков льда указывает на то, что моллюски размораживались, а после проходили повторную заморозку. Лучше воздержаться от покупки такого деликатеса.
- Немаловажным является цвет ракообразного. Коричневая головка говорит о том, что она оплодотворена, а ее мясо обладает дополнительными полезными качествами. Черный же цвет говорит о том, что особь была больна либо испортилась в процессе обработки и транспортировки.
Не забывайте о том, что чем моллюск больше по размеру, тем его мясо сочнее и вкуснее.
Тонкости приготовления королевских креветок для «чайников»
Чтобы в процессе приготовления мясо креветки не утратило своих уникальных свойств, необходимо соблюдать определенную технологию.
- Размораживать креветки лучше всего в 2 захода. Сначала их следует поместить в основной отдел холодильника. Через какое-то время их можно достать и оставить размораживаться при комнатной температуре. Ускорять данный процесс в микроволновой печи нельзя. После полного размораживания необходимо промыть морепродукты под проточной водой.
- Готовить этих ракообразных можно как в очищенном виде, так и с панцирем. В последнем случае их мясо получится несколько сочнее и нежнее.
- Перед жаркой для получения более изысканного вкуса рекомендуется замариновать членистоногих. Это следует сделать минимум на четверть часа.
- Неочищенные королевские креветки жарятся на среднем огне не более 10 минут. Готовый ракообразный теряет свою прозрачность и сворачивается.
- Чтобы в жареном виде морепродукты получились более нежными, растительное масло можно заменить сливочным.
Проверенные рецепты
Рецептов приготовления неочищенных королевских креветок в панцире существует бесчисленное множество. Остановимся на самых популярных и простых вариантах. Воплотить их в жизнь не составит труда как для «профи», так и для «чайника» в кулинарии.
С чесноком
Для приготовления этого лакомства вам будут нужны: неочищенные креветки (1 кг), 4-5 зубчиков чеснока, розмарин, растительное масло для обжаривания, соль и перец по вкусу.
На предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду добавляют розмарин и измельченный чеснок. Жарить следует до двух минут, чтобы дать время маслу вобрать в себя запах пряностей. Затем выкладывают размороженные креветки в один слой. Если сковорода небольшая, лучше сделать еще пару заходов позднее. Готовить нужно до 10 минут, пока креветка не утратит свою прозрачность. Готовые жаренные королевские креветки следует переложить в пиалу, украсить свежей зеленью и подать к столу.
С лимоном
Чтобы быстро приготовить такую изысканную закуску, вам следует взять: креветки (1 кг), 4 зубчика чеснока, лимон (1 шт), пучок петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Чеснок и петрушку измельчают. Лимон режут на дольки. В разогретую сковороду с маслом следует выложить королевские креветки. Через 3 минуты нужно добавить подготовленные чеснок, петрушку и лимон. Все ингредиенты необходимо перемешать, посолить и поперчить. Через 10 минут блюдо будет готово. Морепродукты красиво выкладывают на блюдо. Чтобы добавить большей пикантности, можно сбрызнуть их апельсиновым или лимонным соком.
С азиатским привкусом
Если вам захочется разнообразия, можно выбрать рецепт без чеснока. Для приготовления будут нужны: полкилограмма креветок, зеленый лук, растительное масло для жарки, 2 ст. л. куриного бульона, 1 ч. л. соевого соуса, соль и перец по вкусу.
Неочищенные креветки выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Добавляют соль, перец по вкусу, а также куриный бульон. Жарят 10 минут на среднем огне. Готовые креветки отправляют на тарелку, заправляют соевым соусом и украшают зеленым луком.
Жареные королевские креветки по праву можно назвать лакомством гурманов. Среди множества разнообразных рецептов каждый может выбрать вариант на свой вкус. А простота и легкость приготовления становятся приятными бонусами для любой хозяйки.
О том, как приготовить жареные креветки с чесноком в панцире, смотрите в видео ниже.