Энергетическая ценность грудки. Куриная грудка: скрытый вред
Курица была одомашнена еще в 6000 году до н.э. Поэтому неудивительно, что за столь долгий срок организм человека прекрасно адаптировался к ее мясу. Но все же набор питательных элементов, содержащийся в курятине, определяется в том числе и той частью курицы, что употребляется в пищу. Особенно белое мясо, под которым подразумевают куриную грудку. Ее БЖУ не считается самым удачным для диетического питания, но все-таки находится близко к такому «званию».
Поскольку куриная грудка БЖУ показывает невероятно удачное, вполне естественно ее употребление в целях похудения или поддержания спортивной диеты. В связи с тем, что жиров в куриной грудке немного, ее калорийность тоже находится на невысоком уровне – около 113 Ккал. И, что самое удивительное, в БЖУ значимая часть энергетической ценности приходится на белок – порядка 85%.
БЖУ сырой куриной грудки
Естественно, употреблять куриную грудку в сыром виде не стоит. Но именно про такой вариант продукта обычно дает БЖУ. Показатели, отражающие его, даются в расчете на 100 граммов куриной грудки. В идеале, то есть без термической обработки или использования вредного подкорма в процессе выращивания курицы, куриная грудка будет отличаться следующими цифрами БЖУ.
- Белки дают основную энергетическую ценность. Их в куриной грудке содержится примерно 23,5 грамма.
- Углеводов практически нет – всего 0,4-0,5 грамма.
- На жиры тоже приходится не так много от общего веса – не больше 2 граммов.
Выходит, что БЖУ куриной грудки прекрасно сбалансирован. Но ведь перед употреблением куриную грудку приходится подвергать готовке.
БЖУ приготовленной куриной грудки
В зависимости от варианта приготовления БЖУ такого продукта может колебаться, причем, весьма значительно. Лучше всего куриную грудку варить или готовить на пару. В таком случае ее калорийность снижается примерно до 100 Ккал. Белков и жиров становится немного меньше, но их соотношение все равно остается таким, что куриная грудка сохраняет потенциальную пользу для организма.
И совсем иная ситуация – жарка куриной грудки. Конечно, жарить ее тоже можно по-разному. Но чаще всего после такой обработки жиров становится намного больше, белки серьезно снижаются. Калорийность при этом «подскакивает» до 200 Ккал, но реальную пользу для человека теряет из-за слишком большой жирности. Из этого следует, что для использования БЖУ куриной грудки лучшим способом лучше варить этот продукт.
Поскольку калорийность куриной грудки незначительная, она может стать полноценным ужином для тех, кто мечтает похудеть. Нежное мясо курицы отлично сочетается практически со всеми продуктами, большей частью состоит из белка и отличается небольшим содержанием жиров и углеводов. Но сначала необходимо разобраться, в каком виде его лучше приготовить. Ведь, как известно, калорийность жареных и отварных блюд различается.
Калорийность куриной грудки
В организм человека поступит 113 ккал при употреблении 100 гр. куриной грудки без кожи.
Таблица калорийности куриной грудки в зависимости от способа приготовления
Продукт (100 грамм) | Калорийность, ккал |
Филе сырое (куриная грудка без кожи) | 113 |
Куриная грудка сырая с кожей | 164 |
Куриная грудка вареная | 137 |
Куриная грудка, жареная на сковороде без масла | 197 |
Грудка курицы, обжаренная на сковороде на масле | 202 |
Копченая грудка | 117 |
Паровая грудка | 113 |
Грудка куриная, запеченная в духовке без масла | 114 |
В соответствии с данными таблицы, наименьшей калорийностью обладает куриная грудка, запеченная в духовом шкафу, отварная и приготовленная на пару. Чтобы снизить содержание калорий до минимума, нужно готовить продукт не только без добавления жиров, но и без соли. Также не рекомендуется использовать соусы и другие добавки, добавляющие калории в общее блюдо.
Таблица пищевой ценности куриной грудки
Продукт | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г |
Куриная грудка в сыром виде без кожи (филе) | 0,4 | 1,9 | 23,6 |
Вареная грудка курицы | 0,5 | 1,8 | 29,8 |
Копченая грудка курицы | 0 | 5 | 18 |
Паровая куриная грудка | 0 | 1,9 | 23,6 |
В чем польза куриного мяса?
Известно, что мясо курицы лидирует среди многих других продуктов по содержанию белка. Причем на каждые 24% белка приходится всего до 2% жиров. Такая особенность делает продукт подходящим для меню бодибилдеров. Ведь именно они ставят перед собой цель увеличить мышечную массу и избавиться от жира.
В качестве основных составляющих куриного мяса стоит отметить:
- витамины групп В, С, А, РР, Н и другие;
- холин;
- минералы (калий, магний, марганец и другие).
Благодаря богатому составу этот продукт благоприятно сказывается на работе всего организма. В частности, регулируется деятельность надпочечников, восстанавливается кровообращение, очищается печень, нормализуются функции органов ЖКТ. В период беременности куриная грудка насыщает организм матери веществами, необходимыми для формирования и развития плода. Не менее полезна она и при грудном вскармливании.
Минеральные вещества, которые включены в состав куриного филе, восстанавливают функции сердечной мышцы, усиливают защиту организма, делают период реабилитации после перенесенных болезней более кратковременным. Бульон на основе куриной грудки без кожи зачастую является первой едой после операции. Он помогает восполнить энергию и восстановить илы организма.
На заметку! Ученые установили, что куриная грудка приносит пользу зрению человека. Благодаря витамину В2 происходит биологическое окисление и улучшается фокусировка глазного яблока на удаленных предметах.
По мнению кардиологов, грудка курицы должна обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Лечебное воздействие отмечается благодаря содержанию калия. Данный продукт помогает уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать давление.
Если включить куриное мясо в повседневное меню, это позитивно скажется на внешнем виде. Благодаря компонентам, входящим в состав продукта, разглаживается кожа, волосы становятся гуще и крепче, а ногти перестают слоиться и ломаться.
За счет фосфора и кальция, которые также присутствуют в куриной грудке, укрепляется костная система, восстанавливается работа опорно-двигательного аппарата. Это прекрасный способ борьбы с подагрой, артрозом, артритом, ревматизмом.
Польза куриной грудки при похудении
Часто куриную грудку, приготовленную в отварном виде, используют при похудении, что не удивительно. Ведь ее калорийность из расчета на 100 грамм продукта достигает лишь 113 ккал. Она также является основой белковой диеты для людей, занимающихся спортом. Однако для обычных худеющих или желающих поддержать себя в отличной форме куриная грудка также полезна. Этот продукт также рекомендован для детского питания, поскольку содержит протеин.
Для борьбы с лишними килограммами разрабатывают специальную диету, состоящую из отварных, запеченных или приготовленных на пару блюд. Жареную пищу употреблять не рекомендуется. Исходя из этого, в меню диеты обычно включена куриная грудка, приготовленная в пароварке, сваренная в воде или запеченная в духовке без масла. Ее можно использовать в качестве отдельного блюда или подавать в дополнение к другим ингредиентам. Чтобы придать продукту более насыщенный вкус и аромат, рекомендуется при варке добавить в воду лук, лавровый лист, специи или другие дополнительные компоненты.
На заметку! Диетологи утверждают, что соблюдение диеты на основе отварной куриной грудки позволяет сбросить за неделю до 10 кг лишнего веса.
Таким образом, куриное мясо − полезный диетический продукт, который обладает приятным вкусом, отличается питательностью и способен насытить организм надолго. Однако чтобы получить исключительно пользу от данного ингредиента, необходимо знать, как правильно его выбрать. Рекомендуется использовать домашний продукт или приобретать филе у проверенных поставщиков. Если курица выкормлена на химии, говорить о пользе ее мяса не приходится.
Качественная куриная грудка имеет светло-розовый оттенок в сыром виде и становится почти белого цвета после варки. Бульон после нее практически не содержит жира, выделяется приятным ароматом. А учитывая то, сколько калорий содержится в куриной грудке, можно сделать вывод о том, что она является незаменимым продуктом на все случаи жизни.
Куриное филе можно готовить по-разному, и каждый раз оно получается новым.
Филе куриное, это самая простая в приготовлении часть курицы, если с чувством отнестись к этому получится вкусное, ароматное и сочное мясо. Как приготовить такое мясо?
Перед использованием филе лучше замариновать на короткое время (не больше получаса). С правильным подбором ингредиентов, мясо получится совершенным.
Калорийность Куриная грудка (филе). Химический состав и пищевая ценность.
Калькулятор продуктаДалеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Пищевая ценность и химический состав "Куриная грудка (филе)" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Энергетическая ценность Куриная грудка (филе) составляет 113 кКал.
Калорийность и химический состав других продуктов:
Анализ калорийности продукта
Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.
Куриная грудка (филе) , калорийность 113 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Куриная грудка (филе), калории, нутриенты, полезные свойства Куриная грудка (филе).
- Анализ питательной ценности - насколько полезен продукт!
- Диаграммы - химический состав в графиках.
Главная - Состав продуктов - Состав мясо, птица и мясные продукты - птица - Химический состав "Куриная грудка (филе)"
Чем полезен Куриная грудка (филе)
Куриная грудка (филе) богат следующими витаминами и минералами: витамином B3 - 16 %, витамином B6 - 25 %, витамином B12 - 20 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 53,6 %, холином - 15,2 %, магнием - 21,5 %, фосфором - 21,4 %, серой - 18,6 %, цинком - 17,1 %, хромом - 18 %, кобальтом - 120 %.
Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства Куриная грудка (филе)
Справка.
Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Куриное филе вареное
Калории, ккал: 153 Белки, г: 30.4 Жиры, г: 3.5 Углеводы, г: 0.0Признание самым диетическим, питательным мясным продуктом, бесспорно, заслуженно давно досталось курятине.
Куриное филе - это разделанная грудка, в которой значительное количество белка и минимум жира, из-за этого его считают диетическим. Уметь приготовить мясо курицы - дело нужное и хорошее. Способ кулинарной обработки влияет на питательность мяса.
Калорийность куриного вареного филе
Калорийность куриного вареного филе составляет 153 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства куриного вареного филе
Куриное мясо обеспечивает организм человека легко усваивающими белками, набором микроэлементов: фосфор, цинк, селен, калий, кальций, железо. Набором витаминов группы В, жирными полиненасыщенными кислотами (глютамином). Эти компоненты являются строителями клеток организма, стимуляторами иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы, они питают ткани, противостоят воспалительным процессам. Нормализуют обмен веществ, кроветворные процессы, регулируют холестерин.
Белое отварное мясо - диетический продукт, особо полезен для насыщения организма животным белком, особенно при зашлакованности.
Куриное филе вареное в кулинарии
Для приготовления предпочтительнее использовать мясо куриное свежее, оно имеет преимущество перед замороженными видами (калоризатор). При замораживании строение волокон нарушается, мясо становится водянистым, теряет цельность.
Филе отварное готовится просто, быстро. Его можно варить цельным куском или разделенным. В воду кладутся ароматные травки, специи, лук, морковь, как закипит - положить мясо.
Получилось сочное, вкусное отварное куриное филе!
Куриное филе
Куриное филе (белое мясо) может составлять основу питания любого человека, поскольку оно чрезвычайно полезное. Калорийность куриного филе небольшая, в сравнении с альтернативными видами птицы и мяса, поэтому его смело можно включать в рацион диетического питания . Белое мясо курицы довольно питательно. В курятине много белка и очень мало углеводов и жира.
Для приготовления желательно использовать охлажденное филе птицы. Мясо можно тушить, отваривать, жарить, готовить на пару или на гриле.
Как уменьшить калорийность куриного филе?
Для уменьшения калорийности отварного куриного филе очень важно его правильно приготовить: мясо тщательно промывают, после чего складывают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Через пять минут после закипания полученный бульон сливают и варят филе в новой порции воды. Таким образом можно немного уменьшить калорийность куриного филе и избавиться от гормонов и антибиотиков, которые иногда используют в процессе выращивания птицы. В конце приготовления филе можно подсолить.
Учитывая то, сколько калорий в курином филе при запекании, можно однозначно сказать, что такой способ приготовления тоже подходит для диетического питания. Калорийность запеченного куриного филе будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты будут использоваться в процессе приготовления блюда.
Для любителей жареной пищи существует простой способ снижения калорийности куриного филе – можно пожарить мясо на гриле, без добавления масла.
Вред и польза куриного филе
Невысокая калорийность куриного филе и его ценные диетические свойства – далеко не единственное полезное качество. Куриные бульоны с овощами не только очень вкусные, но и полезные для людей с заболеваниями пищеварительного тракта. Магний, который содержится в курятине, укрепляет иммунитет, улучшает память, помогает преодолевать усталость. Витамины В-группы в составе филе омолаживают кожу, нормализуют процессы метаболизма.
Вредное воздействие на организм проявляется при употреблении филе в жареном виде. Жареное мясо может вызвать обострения гастритных и язвенных проявлений. Филе, приготовленное ненадлежащим образом, пагубно отразится на состоянии здоровья и на фигуре.
Калорийность вареного филе индейки и куриного филе
Филе индейки и курицы не только по достоинству оценены многими кулинарами, но и являются продуктами-фаворитами у большинства диетологов и приверженцев спортивного питания . Связано это в первую очередь с низкой калорийностью филе курицы и идейки.
Полезные свойства индейки
Мясо этой птицы отличается не только замечательным вкусом, но и оптимальным белково-минеральным составом, а также является действительно диетическим продуктом. Магний, содержащийся в мясе индейки, позволяет избежать проблем с нервной системой , селен препятствует развитию онкологических заболеваний, а также обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом. Железа в мясе птицы содержится практически в два раза больше, чем в говядине, а фосфора – почти такое же количество, как и в морской рыбе. При всех этих достоинствах, индейка является низкокалорийным продуктом, с легкостью усваивается организмом человека и практически никогда не вызывает аллергических реакций.
Калорийность филе индейки и прочие показатели питательности мяса птицы
В среднем калорийность данной птицы равна 195 килокалориям на 100 граммов продукта. Она во многом зависит от сорта мяса или вида субпродукта, например:
- 112 килокалорий – калорийность филе индейки;
- 125 килокалорий – калорийность сердца птицы;
- 152 килокалории – калорийность ножек птицы;
- 275 килокалорий – калорийность печени индейки.
Калорийность филе индейки самая низкая по сравнению с остальными частями этой птицы. К тому же, если для приготовления блюда использовать грудку без кожи, то калорийность продукта будет еще ниже – всего 95 килокалорий на 100 граммов продукта. При этом калорийность вареного филе составит 70-80 килокалорий – связано это с тем, что в процессе варки часть калорий остается в бульоне.
Филе птицы богато белком. В среднем на 100 граммов продукта приходится до 22-30 граммов белка и до 12 граммов жира, остальные составляющие – это ненасыщенные жирные кислоты и вода. Продукт ценят также за низкое содержание холестерина – до 75-95 мг на 100 граммов продукта.
Мясо птицы считают идеальной основой для составления лечебных диет и диет для похудения. С осторожностью употреблять данный продукт должны лишь те, кто должен следить за количеством белка в своем рационе. Например, пациентам, страдающим почечной недостаточностью, гипертонией и подагрой слишком часто лакомиться индейкой не стоит. А люди с гипертонической болезнью также должны обратить внимание на то, что мясо птицы богато натрием, а значит, соль при приготовлении блюд из индейки следует использовать в небольших количествах.
Полезные свойства курицы
В отличие от индейки курицу можно найти в любом магазине – будь то огромный супермаркет или небольшая продуктовая лавка. Куриное мясо богато белком, витаминами группы В, фосфором, магнием, хромом, цинком и кобальтом. Мясо этой самой знаменитой в наших краях птицы калорийнее, чем мясо индейки, но некоторые его части применяются в диетическом питании – например, куриное филе.
Разнообразные блюда из филе птицы являются любимыми многими спортсменами. Являясь отличным источником белка, мясо курицы не отличается особой жирностью, а значит, может быть включено состав диет для похудения.
Калорийность филе курицы и птицы в целом
В среднем калорийность курицы составляет 240 килокалорий на 100 граммов продукта. В таком же количестве мяса курицы содержится до 19 граммов белка, до 20 граммов жира и до 1 грамма углеводов, остальная часть птицы – это вода.
Калорийность филе курицы в два раза ниже, чем тушки птицы в целом – она составляет 114 килокалорий на 100 граммов продукта.
Тем, кто придерживается диетического питания, следует знать, что самый лучший способ приготовить куриное филе – это отварить его. В процессе варки часть калорий остается в бульоне, таким образом, калорийность вареного филе птицы составит около 95 килокалорий. Примечателен факт – сто граммов отварного филе курицы содержат суточную норму кобальта для человека.
Статьи по теме
Диетологи во многих странах рекомендуют людям, следящим за своим весом, сделать основой рациона куриную грудку. Это мясо имеет высокое содержание белка и минимальное количество жира, самое то для людей, стремящихся быть стройными и здоровыми.
Правда, красавицам, которые не просто следят за своим меню, но и контролируют энергетическую ценность съеденных продуктов, важно знать, какова калорийность куриной грудки. Только обладая такой информацией, женщины смогут легко и приятно худеть, контролируя все необходимые показатели. Стоит отметить, что энергетическая ценность мяса будет варьироваться от способа приготовления. Все эти нюансы стоит рассмотреть подробно.
Отварная куриная грудка, какова калорийность
Оптимальный способ приготовления курятины для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса – отваривание.
Правда, варить грудку можно по-разному: одни хозяйки готовят ее прямо с кожей, другие обдирают шкурку, удаляя лишний жир, такие манипуляции уменьшают калорийность курочки.
Если вы приготовили куриную грудку с кожицей, то ее калорийность будет равна 165 ккал на 100 грамм. Если вы будете готовить чистое филе без косточек и шкурки, то калорийность отварной без кожи куриной грудки на 100 грамм будет не более 100 ккал. Это просто идеальные цифры для тех, кто следит за фигурой.
Мясо быстро и надолго насыщает, прекрасно сочетается с различными овощами, да и вообще, полезно многим категориям граждан.
Говорим о калорийности жареной куриной грудки
Многие люди просто обожают жареное мясо, правда, готовить таким способом куриную грудку – не самый удачный вариант. Дело в том, что после жарки курятина получается слишком сухой, да и энергетическая ценность такого блюда высока.
В 100 граммах жареной куры содержится около 150 ккал, цифры могут варьироваться в зависимости от того, сколько будет использоваться масла для приготовления. Подобное мяско не очень хорошо отразится на фигуре, особенно, если есть его постоянно. Тем, кому очень хочется жареной курятины, рекомендуется сделать ее в духовке на режиме «Гриль» .
Вы можете воспользоваться следующим рецептом, для приготовления возьмите:
- грудку куриную без кожи – 300 г;
- укроп и петрушку (свежие) по 5 г;
- чеснок – 2 дольки;
- масло подсолнечника – 20 г;
- соль – 3 г;
- черный молотый перчик – 2 г.
Когда все ингредиенты куплены, можно начинать творить:
- возьмите удобную форму для запекания и сдобрите ее растительным маслицем;
- курятину вымойте, немного обсушите бумажным полотенцем и положите на противень;
- зелень вымойте и порубите максимально мелко;
- чесночок нарежьте и смешайте с подготовленной зеленью, добавьте соль и перчик, полученным составом натрите грудку;
- отправьте блюдо выпекаться в духовке в режиме «Гриль» на 20 минут.
Калорийность готовой куриной грудки на 100 грамм будет около 160 ккал. Безусловно, много. Тем, кто только начал снижать вес, лучше лакомиться отварной курочкой, опытным худеющим можно изредка баловать себя и блюдами с высокой энергетической ценностью.
Калорийность запеченной и тушеной грудки
Не менее полезной можно назвать курятину, которую запекают многие домохозяйки в фольге в духовке. Такое блюдо внесет разнообразие в рацион, главное, следить за ингредиентами, с которыми вы будете готовить мясо.
Если курица будет запекаться без шкурки и костей, а также добавления масла и большого количества приправ, то в 100 граммах блюда будет не более 115 ккал. Правда, мало кто запекает грудку без приправ и прочих ингредиентов. Поэтому при приготовлении нужно быть внимательнее, растительное масло , мед и приправы могут взвинтить энергетическую ценность кушанья до 150 ккал на 100 грамм.
Тем, кто хочет снизить вес, рекомендуется запекать белое мясо с овощами, например, помидорами и репчатым луком. В таком блюде будет минимум калорий и максимум пользы, а за счет овощей курочка получится сочной. Ищите правильные сочетания продуктов питания, и тогда худеть будет легко. Кстати, при желании мяско можно запечь с куриными белками . Их используют в качестве заливки к курятине, чтобы она не стала жесткой.
Тушеное белое мясо – блюдо очень вкусное и полезное. Его традиционно готовят без добавления масла, используя воду и различные овощи. Чтобы кушанье получилось по-настоящему диетическим, рекомендуется выбирать дары природы с минимальной энергетической ценностью.
При таком подходе калорийность 100 грамм готового блюда не будет превышать 100 ккал, а это весьма приятный показатель, если учитывать тот факт, что дополнительные компоненты к мясу можно постоянно менять. В итоге у вас получится разнообразное меню.
Стоит сказать, что наиболее вредный продукт для людей, стремящихся обрести стройную фигуру, копченая грудка курицы. Ее энергетическая ценность может достигать 180 ккал на 100 грамм. Есть такое мясо во время диеты специалисты не рекомендуют.
Куриную грудку можно и нужно кушать тем, кто находится на диете и хочет снижать вес без вреда для здоровья.
Мясо лучше всего готовить методом варки, запекания и тушения. Варьируя ингредиенты, с которыми готовится курочка, можно каждый день создавать новые кулинарные шедевры, главное, не забывать про энергетическую ценность готового блюда.
Не морите себя голодом, худейте вкусно, только так получится добиться успеха. Удачи!
Курица считается диетическим мясом. Разумеется, если её отварить, а не зажарить или скоптить. Почти в каждой диете можно встретить рекомендацию к употреблению, причём имеется в виду куриное филе. Почему так, чем особенна и сколько калорий в куриной грудке? Давайте разбираться.
Известно, что для спортсмена или худеющего человека нет ничего лучше белого мяса. Оно, как можно понять, белого цвета при готовности (сравните с любым другим мясом или посмотрите на те же голени птицы), лучше усваивается организмом и содержит меньше миоглобина. Входит в список самого обезжиренного мяса вместе с кроличьим, индюшиным (также грудкой), и некоторыми видами рыбы.
Подходит для спортсменов, набирающих массу за счёт белка (вы наверняка слышали про «завтрак чемпиона» – куриную грудку с рисом), худеющих, беременных женщин (грудка почти безвкусна, так что редко вызывает отторжение).
Отварная грудка – самая безопасная часть курятины для тех, кто боится потолстеть. Взгляните на её расположение, если у вас перед глазами есть целая тушка или её часть. Грудка – два куска филе на груди птицы, абсолютно обезжирена, в ней нет прожилок, косточек или хрящей, это просто чистое мясо. Из одного только вида можно понять, что жира здесь – минимум.
Почти во всём мясе содержатся витамины, это абсолютно нормально для мышечной ткани, но в курице преобладают витамины группы В. Сложно сказать, кому конкретно будут полезны В-витамины, проще просто перечислить их воздействия на организм:
- Участие в росте и развитии клеток;
- Предотвращают стрессы, депрессии, расстройства нервной системы;
- Укрепляют мышцы;
- Способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов, усвоению белков;
- Поддерживают сердечно-сосудистую систему;
- Помогают поддерживать иммунитет;
- Хорошо влияют на состояние кожи.
Как видите, список полезных свойств таков, что филе курятины вполне можно считать лекарством. Отчасти поэтому и из-за цены (стоимость сырого куриного филе ниже, чем, допустим, говяжьего) она составляет большую часть мясного рациона в детских садах, больницах, школах и реабилитационных центрах. Благодаря такой диете больные могут поддерживать баланс необходимых веществ в организме, не получая лишних жиров.
Калорийность
Малое количество калорий и питательность в одном привлекают всех тех, кто хочет похудеть и при этом не приступать к . Даже полностью чистым куриным филе не проблема наесться взрослому человеку, не говоря уже о диетических блюдах, которые можно из него приготовить.
100 грамм сырого куриного филе без кожи содержат в себе 110 калорий . Это очень мало, на какую категорию людей ни глянь. Разве что для маленького ребёнка с его крохотной нормой калорий в день, курица может составить приличную часть рациона.
Для худеющей женщины, чья приблизительная норма в день – 1200 калорий, это также незначительное количество, можно без опаски готовить курицу даже в самых строгих диетах.
А вот при норме питания (женской и тем более мужской), где от 2500 до 4000 калорий, такого количества организм даже не заметит. Также стоит выделить особую категорию – мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом (рабочие и военные). Таким мужчинам положено 4500-5000 калорий в сутки, так что курицы в их рационе нет – только займёт место и время на приготовление.
Калорийность вареного куриного филе составит всего 170 калорий, а в жареном или копчёном виде 210 и 184 калории соответственно, несмотря на их очень питательный вид. Мало, не так ли? Так вот, энергетическая ценность запечённого куриного филе всего 101 калория. Это происходит из-за того, что в процессе запекания мясо теряет содержащийся белок.
Не забывайте, что учитывается только калорийность самого мяса – если вы будете жарить курицу на масле, полезный продукт вам вряд ли получить, лучше используйте гриль.
Если внимательно посмотреть на список веществ в курином филе, вы заметите, что оно совсем не содержит углеводов. Углеводы очень нужны организму, как и все вещества в равной степени, но их избыток чаще всего и приводит к лишнему весу. Если по каким-то причинам вы решили на время ограничить поступление углеводов в организм, то куриное филе – лучшее, что вы можете съесть.
На 100 грамм варёного куриного филе приходится 25 грамм чистого белка. Недаром курицу заметили спортсмены, практически навечно прописав её в любой спортивный рацион. Наряду с творогом курица невероятно эффективна для набора массы, к тому же белок не идёт рядом с жиром. Жирность – 7,5 грамм на 100 грамм, для мяса это очень мало.
В итоге мы можем видеть, что курица не содержит ничего кроме белка и необходимого для организма жира в малых количествах, что делает её грудку одним из самых полезных и доступных по стоимости диетических продуктов.
Полезные блюда
На 100 грамм куриного бульона приходится всего 15 калорий, он невероятно питательный и согревающий – неудивительно, что многие даже берут с собой бульон из курицы в термосах, ведь в холодный зимний день он может стать идеальным обедом.
Приготовить бульон из филе невероятно просто – положите мясо в воду всего на полчаса, после чего уберите курицу и процедите жидкость.
Для извлечения максимальной пользы курицу не обязательно есть отдельно от всех продуктов. Отличным вариантом будет запечь филе в духовке и добавить к гарниру (лучше выбрать какую-нибудь кашу, ведь сочетание курицы с картофелем, например, тяжелее усваивается организмом) или к овощам. Курица с овощами – это целый комплексный обед, который будет гораздо полезнее простого мяса. Тем более, с помощью овощей блюдо быстрее усвоится и после приёма пищи не будет тяжести в желудке, даже если вы сытно поели.
В последнее время стали очень популярны куриные котлеты на пару, приготовленные из филе. Конечно, зажарить их до хрустящей корочки на масле не выйдет тогда теряется весь смысл, но зато польза этого блюда не вызывает сомнений. Вместо хлеба в них советуем добавить картофель, а приготовить диетические котлеты можно и в обычной кастрюле. В таких котлетах будет много мяса, которое не повредит вашему здоровью и пищеварению, и насытиться ими вы сможете надолго.
Главное, что вы должны помнить, занимаясь приготовлением куриного филе – табу на масло. Если вы хотите, чтобы мясо сохранило все свои полезные свойства, не впитало лишний жир и не перестало зваться диетическим, готовить его следует на пару или в духовке.
Если очень хочется жареной курицы, используйте гриль – есть множество миниатюрных, кухонных моделей. Грустно будет испортить приготовлением такое полезное мясо, тем более что вкусным его легко можно сделать без жира, масла и зажарок, в противовес стереотипу, тем самым исключив его вред.
Спортсмены в итоге оказались бесконечно правы – курица доступное, диетическое, богатое белком мясо, а её грудка сочетает в себе все эти свойства по максимуму. Худеете вы или набираете массу вместе с усердными тренировками в зале – куриная грудка будет для вас идеальным питательным вариантом.
Ваш отзыв на статью:
Мясо курицы всегда считалось полезной и низкокалорийной пищей, особенно ее филейный отдел. Филе подразумевает мясо из грудки без кожи. Именно в ней содержится больше всего полезных свойств. Калорийность куриной грудки во многом зависит от ее содержания и способа приготовления. Ее можно увеличить или наоборот снизить, выбирая как ее обработать. Также калорийность блюда из него будет определяться использованием сопутствующих ингредиентов.
Состав куриной грудки
Филе является самым важным и значимым элементом туши. В ней содержаться следующие вещества:
- Белки животного происхождения, содержащие аминокислоты. Они способствуют насыщению организма и помогают при развитии живых тканей;
- Магний и сера;
- Хром и Фосфор. Он участвует в процессе строительства новых клеток;
- Кобальт. 100 г изделия включает дневную норму микроэлемента;
- Витамин В 2;
- Железо, которое благотворно влияет на уровень гемоглобина в крови.
Благодаря микроэлементам белое мясо находят полезным и диетическим продуктом, которое особенно благоприятно для ослабленного здоровья человека. Питание им улучшает обменные процессы в организме и помогает укрепить иммунитет. Куриное мясо характеризуется профилактическим продуктом для предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы.
Оно также укрепляет нервную систему и благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей человека. Филейная часть грудки содержит в четыре раза меньше жира в сравнении с окороком. Вредных составляющих в грудке практически нет. Но оно может вызвать аллергическую реакцию на белок. При употреблении мяса в жареном виде может возникнуть чувство тяжести или изжога. Чтобы избежать таких проблем существует много разнообразных рецептов, которые помогут приготовить вкусное и легкое блюдо из куриной грудки. Остальные части курицы содержат в себе вредные вещества и жир.
Калорийность куриной грудки в зависимости от способа приготовления
Энергетическая ценность филе курицы на 100 грамм составляет 163 килокалорий. Большая часть этого показателя это белки, которые играют важную роль при питании клеток организма. Калорийность продукта может меняться в зависимости от методов приготовления и использования различных добавок и специй.
Для приготовления низкокалорийной пищи лучше всего сделать выбор в пользу охлажденного мяса. Наиболее распространенными способами готовки является варка, жарка, запекание и тушение. Наиболее сбалансированным будет мясо, приготовленное на пару или запеченное. Самыми калорийными и тяжелыми получаются жареные блюда.
- Без обработки – 110;
- Запеченное – 114;
- Маринованное мясо в майонезе – 147;
- Маринованное мясо в уксусе – 117;
- На пару – 113;
- Жареное – 243;
- Копченное – 204;
- Отварное – 135;
- Приготовленное мясо на гриле – 114.
По указанному перечню ясно, что самым полезным и низкокалорийным блюдом будет еда, в которой используется грудка в отварном виде, либо приготовленная на пару. Она сохранит в себе все важные качества и обеспечит правильный процесс переваривания и усваивания в желудке.
Приготовить низкокалорийную пищу можно не только выбрав подходящее мясо, но также используя определенные приемы и секреты, которые помогут существенно снизить калорийность в тех или иных блюдах.
Как известно жареное мясо грудки считается тяжелой и калорийной пищей. Если сложно отказать себе в таком лакомстве, альтернативой послужить куриная грудка, жаренная на гриле. Вкус получится более насыщенным, а количество калорий будет существенно ниже, чем при стандартной жарке. Отварное мясо считается наиболее диетическим. Чтобы увеличить его питательные свойства варить нужно в 2 этапа. Сначала положить грудку в холодную воду и дать закипеть. После это достать и промыть, очистить от кожуры его и варить дальше уже в новой порции воды до полной готовности. Такой подход позволит убрать вредные антибиотики и химикаты.
Для запекания грудки лучше всего использовать фольгу. Это сделает блюдо сочным и низкокалорийным. При готовке можно также использовать овощи с малым содержанием калорий: морковь, кабачки, лук. Они поспособствуют быстрому и легкому усвоению блюда в организме.
Куриная грудка в диетическом питании
Благодаря тому, что куриная грудка считается низкокалорийным мясом, блюда из него являются популярными в диетическом меню. Снижать вес и поддерживать фигуру в стабильной форме намного проще при включении в рацион белого мяса. Существует большое разнообразие блюд, которые можно употреблять ежедневно, не беспокоясь о появлении лишних килограммов.
Диетологи ежедневно разрабатывают новые диеты, включающие филе грудки. В их основе лежит быстрый процесс похудения, без риска возврата утраченных килограммов обратно.
При похудении с помощью таких меню следует придерживаться следующих правил:
- Готовить мясо наиболее полезными методами обработки: на пару, варка или запекание;
- Кожу от курицы нельзя употреблять, так как в ней большое содержание жира и опасных элементов;
- Пищу готовить без соли;
- Разделить прием пищи на пять раз в день малыми порциями.
Соблюдение данных советов, позволит получить от диеты максимальный эффект.
Куриное филе грудки включают в диетическое меню не только для снижения веса, но и также оно актуально для пациентов, страдающих заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Для снижения веса с помощью куриной грудки можно воспользоваться следующей :
- 1 день: 150 грамм вареного риса и 500 грамм куриного филе;
- 2 день: полкило ананасов в сиропе и 700 грамм вареной грудки;
- 3, 4 и 5 день: 150 грамм капусты, 5 яблок, 2 моркови. Можно употреблять данный перечень в виде салата или по отдельности;
- 6 и 7 день: 100 грамм салатных листьев и 700 грамм отварного мяса грудки. В вечернее время 200 г однопроцентного кефира.