Салат оливье с копченой курицей. Новогоднее оливье с копченой курицей. Приготовление новогоднего оливье
Инструкция приготовления
30 минут + 3 часа Распечатать
1.
Картофель и морковь отварить в мундире. Остудить и нарезать тонкими ломтиками.
Инструмент
Нож шефский
Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
2.
Соленые огурцы нарезать мелкими ломтиками, и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол.
3.
Яйцо отварить вкрутую. Почистить и отделить белок от желтка. Белок мелко порубить, а желток натереть на мелкой терке.
4.
Консервированный зеленый горошек откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
5.
Отварить язык в течение двух часов, добавив соль, перец горошком, лавровый лист, корень петрушки, сельдерея, морковь и лук. Затем очистить под струей холодной воды.
Шпаргалка
Как сварить говяжий язык
6.
Копченую куриную грудку и отварной говяжий язык нарезать небольшими ломтиками.
7.
В домашний майонез натереть небольшое количество хрена. Дать постоять минут 15. Протереть майонез через сито.
Шпаргалка
Как приготовить майонез
8.
Приготовить желе: В горячий куриный бульон добавить соль. Ввести желатин, довести до кипения и разлить в форму. Затем поставить в холодильник на пару часов для застывания. Готовое желе нарезать кубиком.
Если привычный «Оливье» с вареной колбасой поднадоел, хозяйка может смело экспериментировать с его мясной составляющей. Например, добавляя говядину, свинину, копченые продукты или птицу. Особенно вкусным получается «Оливье» с курицей.
Состав продуктов: крупная куриная грудка, 3-4 большие яйца, 1 шт. моркови, 3 картофелины, соленый огурец, 5 ст. ложек зеленого горошка (консервы), соль, соус.
- Свежие овощи отвариваются до мягкости и режутся мелким кубиком. Их можно сразу отправлять в салатник и присаливать.
- Туда же высыпается горошек без рассола.
- Курятина варится в воде с солью и приправами до готовности. Далее она произвольно нарезается и пересыпается к остальным ингредиентам.
- Огурец мельчится кубиком вместе с кожурой и тоже отправляется в салатник.
- Таким же образом режутся заранее сваренные вкрутую яйца.
- Остается хорошо перемешать все продукты и заправить соусом. Например, легким майонезом.
Можно по своему вкусу слегка изменять классический рецепт салата «Оливье» с курицей. Например, исключать из него морковь, использовать отварной горошек вместо консервированного компонента или заменять соленый огурец свежим овощем.
С добавлением яблок – пошагово
Состав продуктов: 3 средние картофелины, 2 свежих крепких огурца, 2-3 небольшие морковки, крупный маринованный огурец, банка консервированного горошка, 5 больших яиц, 330 г курятины, 2 кисловатых яблока, подсоленный майонез, смешанный со сметаной.
- Корнеплоды запекаются в духовом шкафу до мягкости, после чего режутся кубиками.
- Яйца варятся до твердого желтка и мельчатся произвольными кусочками.
- Курятину можно как отварить до готовности, так и обжарить на масле до румяности. Далее она режется средними ломтиками.
- Оба вида огурцов рубятся небольшими кубиками. Желательно выложить кусочки на дуршлаг, чтобы в закуске не оказалась лишняя жидкость.
- Также измельчаются и яблоки. Если фрукты не сразу отправляются в салат, то стоит сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не темнели.
- Составляющие смешиваются, к ним высыпается горошек без маринада.
Готовое «Оливье» с курицей и яблоком заправляется соусом из сметаны и майонеза.
С копченой курицей
Состав продуктов: крупная копченая куриная грудка, 3-4 средние картофелины, 2-3 больших куриных яйца, 3 бочковых соленых огурца, половина банки консервированного горошка, морковка, по 2 большие ложки сметаны и майонеза, поваренная соль.
- Свежие овощи запекаются или отвариваются до мягкости. Далее они чистятся и мельчатся кубиками.
- Отвариваются и яйца. Они также нарезаются миниатюрными кусочками.
- Копченая курятина измельчается короткой и толстой соломкой. Также режутся соленые огурцы.
- Составляющие перемешиваются и солятся. К ним высыпается горошек без маринада.
Заправляется «Оливье» с копченой курицей смесью из сметаны и майонеза.
С грибами
Состав продуктов: репчатая луковица, 2 свежих крепких огурца, 2-3 куриных окорочка, 4 заранее сваренных яйца, 2 картофелины, 370-390 г шампиньонов, половина лимона, горсть маслин без косточек, соль, половина банки маринованного горошка, сметана и майонез.
- Окорочка варятся в соленой воде до готовности. Далее с костей срезается мясо и нарезается небольшими кусочками.
- Лук нарезается кубиками и маринуется в свежевыжатом соке цитрусового. На это уйдет около часа.
- Грибы очень мелко рубятся и обжариваются на разогретом масле с солью. Можно добавлять к ним любые ароматные травки.
- Кубиками одинаковой величины нарезаются вареные яйца, свежие огурцы без шкурки. Также измельчается отваренная до мягкости картошка.
- Для заправки смешивается майонез и сметана в пропорциях 2 к 1. Туда же добавляется соль и очень мелко нарезанные маслины.
- Соусом заправляются все подготовленные ингредиенты. В том числе горошек без маринада и отжатый от сока лимона лук.
«Оливье» с курицей и грибами подается гостям через пару часов настаивания в прохладе.
Дополняем рецепт креветками
Состав продуктов: 130 г отварного картофеля и небольшая вареная морковка, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 бочковых соленых огурца, 140-160 г копченой курицы, половина красного яблока, 90 г мелких коктейльных креветок, по 3 ст. ложки жирной сметаны и майонеза, соль, 1 ст. ложка соевого соуса.
- Ровными аккуратными кубиками мельчится картошка, морковь, яйца, соленые огурцы.
- Яблоко перед нарезанием сначала избавляется от кожуры и семенной коробки.
- Креветки опускаются в соленый кипяток на 3 минуты, после чего остужаются. Их можно резать половинками или же добавлять в салат целиком.
- Копченая курица мельчится соломкой.
- С горошка сливается жидкость.
- Для заправки соединяется соевый соус, майонез и сметана.
- Все ингредиенты перемешиваются, солятся и поливаются соусом.
Особенно эффектно выглядит подача такой закуски в порционных бокалах. Можно оставить несколько креветок для украшения.
Диетический вариант с куриным филе
Состав продуктов: 2 кислых яблока, морковка, 180 г куриного филе, 1 картофелина, 2 свежих крепких огурчика, 3 вареных яйца, луковица, половина банки горошка (консервы). 4 большие ложки греческого йогурта, соль, 1 ч. ложка горчицы.
- Корнеплоды оборачиваются фольгой и запекаются до готовности, после чего режутся одинаковыми кусочками.
- Аналогично измельчаются свежие огурцы, остывшие яйца, лук, яблоки без кожицы и косточек.
- Филе варится в соленом кипятке 17-20 минут, после чего делится на волокна.
- Горошек избавляется от маринада.
- Продукты соединяются и солятся.
Какой вариант выбрать, решает сам кулинар, учитывая вкусы всех домашних. Кстати, не запрещается сочетать в салате сразу два вида огурцов.
Оливье с копченой грудкой имеет яркий вкус, а готовится так же, как и классический вариант. Салат идеально подойдет для праздничного стола – можно подать его в большом салатнике или же порционно. По поводу остальных ингредиентов могут быть вариации – можно добавить или нет морковь, свежий огурец. Также можно использовать соленые или маринованные (кислые) огурцы. Заправлять оливье майонезом лучше непосредственно перед самой подачей.
Ингредиенты
- 2 свежих огурца
- 2 маринованных огурца
- 3 картофелины
- 300 г копченой грудки
- 300 г консервированного зеленого горошка
- 3 куриных яйца
- 3 ст. л. майонеза
- 1/5 ч. л. соли
- 3 щепотки черного молотого перца
- 3-4 веточки свежей зелени
Приготовление
1. Подготовьте нужные продукты для приготовления салата – можно сразу поставить вариться картофель и яйца, и тем временем нарезать остальные продукты.
2. Можно взять копченую грудку на косточке или без нее. Нарежьте ее небольшими кубиками, попутно удаляя все лишнее. Пересыпьте курицу в кастрюлю или большую миску.
3. Свежий огурец помойте и обрежьте с двух сторон, проверьте обязательно на горечь. Если кожура жесткая, ее лучше срезать. Нарежьте огурец небольшими кубиками и переложите в кастрюлю.
4. Картофель, сваренный «в мундире», остудите, почистите и нарежьте мелкими кубиками, переложите в миску.
5. Сваренные «вкрутую» яйца почистите и нарежьте мелкими кубиками. Нарезка должна быть вся одинаковая. Переложите яйца в кастрюлю.
6. Маринованные огурцы нарежьте небольшими кубиками. Если в процессе нарезки они будут выделять рассол, то его лучше слить в раковину. В противном случае оливье может получиться слишком водянистым. Переложите огурцы в кастрюлю.
У каждого есть любимые блюда, которым мы не изменяем годами, но иногда возникает желание их несколько обновить, чтобы влюбиться заново. Если это – салат оливье, то, приготовленный по другому рецепту, например, с копченой курицей, в новой вкусовой гамме он зазвучит особенно нежно и неожиданно. Достаточно заменить всего один ингредиент, и угощение, без которого не обходится ни один праздник, снова станет фаворитом торжественного застолья.
Лучше всего для приготовления лакомства с приятным привкусом копчености брать именно грудку. Мясо ее нежное, ровное, без жировых и хрящевых включений. Оно мягкое и отлично режется, а «кубики» не будут распадаться.
Оливье с копченой курицей: вариант старого рецепта
Особенность этого способа приготовления любимого салата – не только копченое мясо, но и свежие огурчики вместо консервированных.
Сметано-майонезный соус придаст блюду утонченный пикантный вкус.
Ингредиенты
- Грудка куриная копченая – 1 шт.;
- Яйца куриные – 3-4 шт.;
- Картофелины (небольшие) – 4-5 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Огурец – 3 шт.;
- Консервированный горошек – 0,5 баночки;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Соль и перец – на вкус.
Как приготовить оливье с копченой грудкой
- Начинаем с отваривания овощей. Моем ингредиенты, заливаем водой и, подсолив ее, оправляем на плиту. Варим на минимальном огне до размягчения.
- Отварить нужно и яйца. Чтобы они остались целыми и легко чистились, в воду их лучше всего класть не сразу из холодильника, а слегка прогрев при комнатной температуре. Добавить немного соли в воду тоже не помешает.
- Пока огонь и горячая вода делают свое дело, мы займемся мясом. Его нужно порезать одинаковыми кусочками – кубиками или толстой и короткой соломкой. Какой бы способ измельчения не выбрали, точно так же нужно порезать и остальные продукты.
- Чистим и мельчим остывшие овощи и яйца, соединяем их с мясом.
- Далее – свежие огурцы: их тоже режем и добавляем в общую миску.
- Туда же отправляем и горошек, предварительно отцедив рассол.
- Приготовить заправку несложно – нужно просто соединить сметану с майонезом и поперчить его, чтобы получить более пикантный вкус.
Заправляем белым соусом наш салат, все хорошенько перемешиваем и, по желанию, присаливаем.
- Любители «мокрых» салатов могут увеличивать количество сметаны и майонеза, варьировать их соотношение.
- Свежие огурцы можно заменить малосольными или маринованными, но нужно иметь в виду, что в таком случае салат получится довольно острым.
- Если вареную морковку в семье не очень жалуют, можно обойтись без нее.
Подавать к столу оливье с копченой куриной грудкой нужно после того, как оно настоится в течение часа. Украсить порции можно веточками петрушки или горошинками.
Любителям остренького обязательно придется по вкусу этот вариант популярного салата. Его «изюминка» – красный салатный лук. Он придаст мясному угощению особый аромат, вкус и оттенок. Особенный способ приготовления картошки и морковки тоже имеет значение.
Оливье с копченой курочкой: «острый» рецепт
Ингредиенты
- — 200 г + -
- — 4-5 шт. + -
- — 2-3 шт. + -
- — 3-4 ст.л. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 4-5 ст.л. + -
- — небольшой пучок + -
- — 1/4 ч.л. + -
- — на кончике ножа + -
Как сделать салат оливье с копченой курятиной
Морковку моем, подсушиваем, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Так она приготовится быстрее и к тому же сохранит все свои полезности.
Картошку чистим, режем порционными кубиками, складываем в кастрюльку, заливаем горячей водой и – на огонь. Варится она считанные минуты и, уже будучи готовой, не распадается в салатнице, сохраняя форму.
Маленькие вареные яйца, а также ароматное мясо, огурчик, чищеный свежий лук и мытую зелень мельчим, все перемешиваем. Останется только добавить горошек, посолить-поперчить и заправить все майонезным соусом.
Салат оливье с копченой грудкой по этому рецепту получается удивительно вкусным и может составить достойную конкуренцию самым изысканным закускам.
Вариантов на тему оливье с копченой курицей существует множество, мы же предложили два базовых, чтобы оставить простор для фантазии.
С этим салатом, классический вариант которого слишком далек от современного, можно смело экспериментировать, каждый раз получая новый, не менее удивительный вкусовой оттенок и наслаждаясь им…
Это легендарное блюдо для всех жителей стран СНГ, незаменимый «гость» на каждом праздничном столе и ассоциация с Новым Годом. Салат оливье из курицы – вкусный, аппетитный вариант угощения для гостей, который имеет много способов приготовления. Используя разные компоненты можно повысить или снизить калорийность.
Как приготовить оливье с курицей
В самом первом варианте, который известен нашим бабушкам, мамам в качестве «мяса» использовалась докторская колбаса. Со временем ее вытеснила полностью курятина, которая сейчас гораздо лучшего качества, чем колбасные изделия. Приготовить оливье с курицей очень легко, если имеются все необходимые ингредиенты. Сама процедура занимает много времени из-за необходимости отваривать картофель, морковку. Процесс нарезки отнимет от30 до 40 минут (в зависимости от количества компонентов).
Салат оливье - рецепт с фото
Желательно для создания блюда брать свежую (не мороженую) птицу, подходят хорошо окорока или грудки. Перемороженное мясо теряет свои вкусовые свойства, поэтому подходит хуже. В некоторых случаях используются копченые крылышки, которые легко найти в любом супермаркете. Рецепт салата оливье с курицей должен быть у каждой хозяйки, потому что это угощение все гости воспринимают на ура. Ниже будут представлены самые популярные варианты этого блюда.
Классический салат
Время: до 1 часа.
Количество порций:6-8.
Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
Предназначение: закуска, обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Этот вариант можно назвать самым распространенным. Классический салат оливье с курицей может быть приготовлен как со свежими, так и с солеными огурцами. Лучше брать жирный майонез, чтобы все составляющие хорошо пропитались. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить оливье на праздничный стол в классическом варианте. Вам понадобятся следующие компоненты.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- соль;
- куриные окорочка – 600 г;
- горошек консервированный – 600 г;
- майонез – 200 г.
Способ приготовления:
- Яйца, морковь, картофель необходимо сварить.
- Поставьте на огонь окорочка, доведите их до готовности, чуть подсолив воду.
- Небольшими кубиками нарежьте огурцы.
- Подготовьте большую емкость, выложите готовые компоненты в нее, высыпьте горошек.
- Сваренные продукты очистите. Измельчите кубиками среднего размера (большие кусочки делать не стоит).
- Сваренные окорока очистите от кожицы, снимите с костей филе, остудите. В итоге получится около 300 г мяса, порежьте его кубиками.
- Все компоненты сложите в емкость, посолите, хорошо перемешайте, затем добавьте майонез, вновь перемешайте. Приятного аппетита!
Оливье из куриной грудки
Время: до 1 часа.
Количество порций: 4-6.
Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
Предназначение: перекус, обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Данный рецепт имеет меньшую калорийность за счет заправки со сметаной и без майонеза. Во всем остальном это точно такой же вкусный салат оливье с куриной грудкой. Еще одна отличительная черта – отсутствие огурцов. В этом случае они просто не используются. Ниже представлен пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- соль, перец;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- горошек зеленый – 200 г;
- грудки – 300 г.
Способ приготовления:
- Выложите в кастрюлю помытые овощи. Залейте холодной водой и поставьте на плиту, доведите до кипения. Доварите на слабом огне под крышкой до готовности, слейте воду и дайте им остыть.
- Сварите яйца, залейте их холодной водой, чтобы легче очистить скорлупу.
- Помойте филе, залете водой, сварите на небольшом огне под крышкой (около 30 мин). Слейте воду, остудите мясо, нарежьте/порвите небольшими кусочками.
- Нарежьте небольшими кубиками остывшие овощи, остывшие яйца.
- Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
- Откройте горошек, слейте жидкость, высыпьте в большую емкость. Добавьте все остальные порезанные компоненты.
- Посолите, поперчите содержимое, заправьте сметаной.
- Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник остывать.
С копченой курицей
Время: 40-50 мин.
Количество порций: 5-6.
Сложность: легкая.
Это очередная интерпретация известного всем вкусного и любимого угощения на праздничный стол. Можно готовить салат оливье с копченой курицей вместо колбасы. Подойдут окорок или грудка, при желании можно добавить свежие огурцы, но в классическом варианте используются все же соленые. В это рецепте заправить угощение лучше не просто майонезом, а специальным пикантным соусом.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- огурец – 3 шт.;
- копченая грудка – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- горошек консервированный – ½ баночки;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- перец, соль;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымойте все компоненты, сначала следует отварить овощи. Залейте их водой, слегка подсолите и ставьте на огонь. Держите на слабом огне до размягчения.
- Параллельно поставьте в воде на конфорку яйца. Не рекомендуется варить их сразу же после холодильника, пускай они слегка согреются в комнате. Чтобы легче очистить скорлупу, обдайте их после варки холодной водой.
- Пока все необходимое варится, вы должны порезать равными кусочками мясо. Можно делать это соломкой или кубиками. Для красоты овощи следует резать таким же методом, как и птицу.
- Готовые ингредиенты нарезайте и перемешайте с мясной составляющей.
- Свежие огурцы (или соленые) измельчите, добавьте к остальной массе.
- Отцедите из консервированного горошка рассол, высыпьте к остальным продуктам.
- Как сделать заправку: соедините сметану, майонез и посолите, поперчите по вкусу.
- Залейте все ингредиенты соусом, хорошо перемешайте.
- Оливье с копченой курицей готово.
С креветками
Время: 40 мин.
Сложность: легкая.
Количество порций: 8.
Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
Предназначение: закуска, обед/ужин.
Кухня: европейская.
Традиционный и первоначальный вариант этого угощения уже никто не может вспомнить. Многие утверждают, что шеф-повар готовил его вместе с креветками и такой способ является максимально приближенным к оригиналу. Можно при желании смешать соленые и свежие огурчики. Ниже пошагово расписано, как создать салат оливье с курицей и креветками.
Ингредиенты:
- вареное филе птицы – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- зеленый лук – 30 г;
- морковь – 1 шт.;
- креветки – 200 г;
- сметана, майонез – по 100 г;
- маринованный огурец;
- горошек – 100 г.
Способ приготовления:
- Сначала отварите все овощи, яйца. Порежьте их одинаковыми кубиками.
- Слейте рассол из горошка.
- Отварите филе и креветки. Нарежьте одинаковыми кусочками (не слишком мелкими).
- Возьмите большую емкость (миску) и соедините все компоненты, хорошо перемешайте.
- Вылейте сверху сметану, майонез, добавьте по вкусу специи и снова все тщательно перемешайте.
С солеными огурцами
Время: 40 мин.
Количество порций: 4-6.
Предназначение: обед/ужин, закуска.
Кухня: европейская.
Это любимое всеми блюдо, вкус которого знаком многим с детства. Оливье с курицей и соленым огурцом готовится быстро, если вы заранее сварили все необходимые компоненты. Подходит филе или грудка птицы, желательно брать не перемороженное мясо. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления оливье с мясом курицы и маринованным огурчиком.
Ингредиенты:
- зеленый лук – 30 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез, сметана – по 3 ст. л.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- морковь;
- специи;
- грудка – 300 г;
- горошек – 1 банка.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите морковь, картофель.
- Поставьте воду на огонь и дождитесь, когда она закипит. Положите в нее очищенные овощи.
- Варите их до тех пора, пока они не станут мягкими. Затем откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой.
- Сварите яйца вкрутую.
- Отварите куриную грудку, мясо не должно развариться, поэтому следите за ним.
- Нарежьте все сваренные компоненты средними или мелкими кубиками.
- Сложите в удобную посуду, насыпьте к ним зеленый горошек и перемешайте.
- Нарежьте маринованный огурчик, измельчите перья зеленого лука. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Посолите, поперчите массу.
- Далее сверху выложите сметану, майонез и хорошо все вымажьте ими.
- Поставьте угощение в холодильник остывать.
Со свежим огурцом
Время: 40 мин.
Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
Количество порций: 6-8.
Предназначение: ужин/обед, закуска.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Если вам хочется добавить на праздничный стол свежести и аромата, то попробуйте приготовить салат оливье с курицей и свежим огурцом. Приятный аромат овощей заполнит всю квартиру и разбудить аппетит. Вкус будет зависеть от мясной составляющей, и птица прекрасно подходит, если вам хочется добиться ненавязчивого, легкого аромата.
Ингредиенты:
- огурец свежий – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- соль;
- птица – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- майонез – 150 г;
- горошек – 1 банка.
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь емкость с водой. Пока она закипает нарежьте мелко свежий огурец, выложите на дно посуды.
- Очистите луковицу, мелко нарежьте и добавьте к огурцу.
- Откройте горошек, слейте жидкость и высыпьте к остальным компонентам.
- В воду забросьте яйца, в это же время поставьте вторую кастрюлю и положите отвариваться морковь, затем картофель.
- Очистите яйца от скорлупы и нарежьте вместе с морковью, картофелем кубиками, положите в салатницу.
- Отварную курицу разрежьте на средние кусочки и положите к остальным ингредиентам.
- Залейте сверху всю массу майонезом. Не выливайте сразу весь, его не должно быть слишком много. Сначала добавьте половину, перемешайте, возможно, этого хватит.
- Посолите массу, еще раз хорошо перемешайте.
- Украсьте сверху зеленью и поставьте в холодильник остывать.
Салат оливье с курицей и яблоком
Время: 40 мин.
Количество порций: 5-8.
Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
Предназначение: закуска.
Сложность: легкая.
В привычном понимании людей это блюдо готовится с вареной колбасой, но классический вариант подразумевает использование мяса, говяжьего языка или даже рыбы. Если вам хочется разнообразия, можно приготовить оливье с яблоком и курицей. Свежий фрукт добавит необычный вкус и порцию витаминов. В этом рецепте вместо птицы также можно использовать говядину.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- соль;
- сметана – 150 г;
- яблоко;
- картофель – 3 шт.;
- мясо – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соленый огурчик – 2 шт.;
- зелень;
- горошек – 1 банка.
Способ приготовления:
- Первый этап – подготовительный: сварите морковь, картофель, курицу, яйца.
- Откройте горошек, слейте жидкость и высыпьте содержимое в салатницу.
- Лук, огурец нарежьте небольшими кусочками.
- Нарежьте все компоненты, включая яблоко и положите к горошку.
- Посолите и тщательно перемешайте.
- Добавьте сметану, при желании поперчите и снова перемешайте.
- Сверху украсьте зеленью, оливками/маслинами, уберите остывать в холодильник.
С грибами
Время: 30-40 мин.
Количество порций: 5-8.
Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
Сложность: легкая.
Если вам хочется разнообразить привычные угощения, то попробуйте подать на стол салат оливье с курицей и грибами. К примеру, можно сделать вариант с шампиньонами маринованными, которые есть в любом супермаркете. Добавление даже одного нового продукта сделает блюдо необычным. Чтобы угощение получилось более пикантным, можно сделать специфическую заправку.
Ингредиенты:
- горошек – 1 банка;
- черный молотый перец;
- грибы – 300 г;
- соль;
- майонез (по вкусу);
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- зеленый лук – 1 перо;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Отварите мясо, морковь, картофель, яйца. Следите, чтобы овощи не разварились, они должны стать просто мягкими.
- Остудите и нарежьте компоненты мелкими кубиками. Переложите их в салатницу.
- Откройте горошек, слейте жидкость, высыпьте его в салатницу.
- Нашинкуйте мелко зеленый лук.
- Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте все ингредиенты и посолите. Поперчите по вкусу.
- Заправьте майонезом. Уберите остывать в холодильник.
С колбасой
Время: 40 мин.
Количество порций: 4-6.
Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
Предназначение: закуска, ужин, обед.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Шеф-повар, в честь которого названо угощение, в рецепте использовал несколько сортов мяса и даже каперсы. Классический вариант создания претерпел множество изменений. Как правило, используют либо мясо, либо колбасу, но при желании можно добавлять оба компонента. Главное, чтобы мясные составляющие были вареные. Ниже представлен рецепт оливье с курицей и колбасой.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- колбаса вареная – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- морковь;
- репчатый лук – 1/3 головки;
- консервированный горошек – 4 ст. л.;
- филе куриное – ¼ часть грудки;
- зелень;
- майонез.
Способ приготовления:
- Поставьте вариться яйца, картофель, курицу и морковь.
- Тем временем откройте горошек, слейте жидкость. Порежьте кубиками огурчики, мелко нашинкуйте репчатый лук, колбасу.
- Когда сварится мясо и овощи, нарежьте их некрупными кубиками.
- Сложите все в салатницу, посолите, тщательно перемешайте.
- Налейте по вкусу майонез, сразу же много добавлять не следует.
- При необходимости поперчите и украсьте сверху зеленью.
Диетический оливье
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 4-7.
Калорийность блюда: 95 ккал/ 100 г.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Многие люди считают калории, чтобы не набрать лишний вес. Это особенно актуально в новогодние праздники, когда один праздничный стол сменяется другим. Использование в классическом варианте майонеза значительно повышает количество калорий в блюде, поэтому было создан диетический рецепт салата оливье. Ниже представлен рецепт.
Ингредиенты:
- свежий огурец;
- отварная курятина – 100 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- горошек – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- зелень (свежая);
- соль;
- йогурт (обезжиренный, без добавок) – 3 ст. л.;
- корень сельдерея – 150 г;
- перец черный.
Способ приготовления:
- Сразу же поставьте на огонь вариться мясо, можно одним куском. Можно к нему сразу же добавить соли, черного перца. Дайте курятине полностью остыть, затем порежьте на кубики.
- Вместо картофеля для снижения количества калорий будет использован сельдерей. Очистите, вымойте корень, разрежьте сразу на кубики, положите в кипящую воду кусочки, держите на сильном огне 5 минут. Откиньте на дуршлаг сельдерей, дайте ему стечь.
- Помойте огурец, проверьте кожуру на горечь, если она присутствует, срежьте. Мелко нарежьте овощ.
- Яйца отваривайте до готовности вкрутую. Почистите и отделите белки от желтков. Они будут использованы в разных количествах.
- Нарежьте все белки и только 2 желтка, последний понадобится для заправки.
- В йогурте разомните вилкой оставшийся желток, положите по вкусу соль, перец и ½ ч. л. горчицы. Перемешивайте смесь до однородного состояния.
- В салатницу сложите все компоненты, высыпьте слитый горошек, заправьте и тщательно перемешайте.
Вкусный салат - секреты приготовления
Рассматриваемое блюдо легкое в приготовлении, основное время уходит на отварку овощей и нарезку. При набитой руке на весь процесс уходит не более получаса. Оливье из курицы не трудно сделать, но и здесь присутствуют свои тонкости и нюансы, к примеру:
- Если есть время, сделайте овощи на пару. Так они получатся вкуснее, не будут набирать жидкость.
- Экономить на ингредиентах не стоит, берите свежее мясо, овощи без пятен или гнили.
- Чтобы сократить время на готовку салата, попробуйте варить овощи уже в порезанном виде.
- Для эстетической красоты, вкуса следует резать все компонентами одинаковой величины. Правильнее всего ориентироваться на размер горошины, которую мы добавляем в целом виде.
- Особый вкус получится, если приготовить майонез самостоятельно.
- Данное блюдо очень «гибкое» в плане ингредиентов. Если какой-то из компонентов вам явно не нравится, уберите его.
- Перемешивая ингредиенты, не превратите смесь в кашу, все компоненты должны оставаться целыми.
- Если вы приготовили большое количество угощения, не следует заправлять сразу все майонезом. Если это сделать, то простоит в холодильнике блюдо максимум 2-3 дня.
Можно и другими способами, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки с рецептами.
Видео: