Все средства и методы лечения атрофического воспаления желудка. Принципы диеты при атрофическом гастрите: что поможет реанимировать погибающий желудок Видео “Рисовая диета”
Правильная диета при атрофическом гастрите — одно из важнейших условий в его лечении. Главная задача меню — снизить нагрузку на поврежденные стенки органов желудочно-кишечного тракта и не допустить роста кислотности желудочного сока. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть максимально щадящим, не вызывающим раздражения и одновременно полноценным. Индивидуальные рекомендации больному может дать врач, однако страдающий заболеванием должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы питаться с пользой для здоровья.
Что такое атрофический гастрит
Основная причина атрофического гастрита — воспаление и истончение слизистой оболочки желудка, нарушение в работе секреторной деятельности. Это может быть , при котором сокращение функционала клеток приводит к отмиранию желез, продуцирующих ферменты и соляную кислоту. Заболевание может поразить как весь желудок, так и его отдельные части. Антральный атрофический гастрит, напротив, всегда сопровождается гиперсекрецией желудочного сока.
Нижняя часть органа, антрум, всегда воспалена и не может полноценно переваривать пищу.
Любое поражение желудка чревато плохим пищеварением, несвоевременным и некачественным усвоением пищи, развитием сопутствующих болезней, в том числе онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы гастрита:
- постоянная или периодическая боль в верхней части живота;
- вздутие, метеоризм, беспричинная диарея, частые диспептические явления;
- частая тошнота и рвота;
- отрыжка с тухлым запахом;
- общее ухудшение самочувствия, потеря аппетита;
- постоянная субфебрильная температура (37,2-37,5°С).
При первых признаках гастрита следует обратиться к врачу. Если атрофия еще не распространилась на большие поверхности желудочного органа, правильное и своевременное лечение поможет избавиться от заболевания.
Наряду с приемом медикаментозных препаратов важно, чтобы неукоснительно соблюдалась диета при атрофическом гастрите желудка.
Только тогда лечение будет эффективным, если знать, что можно есть, а что нельзя на начальных стадиях заболевания, и точно следовать правилам. Со временем можно перейти и на обычный режим питания. В противном случае строгая диета может стать пожизненной.
Принципы организации диеты
Для тех, у кого атрофический гастрит, диета должна быть организована по следующим принципам:
- Еда обязана быть максимально щадящей.
- Под запретом жареные блюда: они должны быть отварными, запеченными, сваренными на пару.
- Пища должна быть протертой или мелко измельченной.
- В еде обязательно должно присутствовать оптимальное количество белков и витаминов.
- Соль и сахар можно добавлять в малых количествах, любые специи, особенно острые, жгучие, пряные — исключены.
- Питаться важно дробно, небольшими порциями, не менее 5-6 раз в день.
- Обязательно нужно установить режим питания по часам.
- В дневном меню может быть примерно 100 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов. Общая калорийность дневного рациона — 2800-3000 кКал.
- Температура пищи должна быть приятной для приема — около 50°С.
Какие продукты можно есть при атрофическом гастрите
Лечение гастрита будет более эффективным, если ограничиться употреблением следующих важных продуктов:
- Мясо — только нежирные сорта говядины, телятины и баранины, куриное мясо, индейка, кролик. С птицы непременно нужно снимать кожу. Перед употреблением лучше прокрутить на мясорубке или нарезать мелкими кусочками. Периодически можно позволять себе отваренную говяжью печень, прокрученную на мясорубке. Иногда можно употреблять в пищу отварные сосиски или вареную колбасу без жира и хорошего качества.
- Рыба разрешена морская и пресноводная, но нежирная, без кожи. Лучше всего готовить ее на пару, варить, использовать как фарш для биточков, печеных пирожков, рыбных пельменей. Можно варить рыбные бульоны.
- Хлебобулочные изделия — предпочтителен белый хлеб вчерашней выпечки, подсушенный или в виде домашних сухариков.
- Суп может стать основой рациона. Он должен быть преимущественно протертым, не содержать крупных кусков овощей или мяса. Лучшее первое блюдо — на нежирном курином, картофельном или овощном бульоне. Можно готовить диетические супы на молоке с разными видами круп — овсянкой, манкой, рисом, гречкой или макаронными изделиями. В рацион обязательно нужно включать супы-пюре с мясом и овощами. Блюда можно заправлять молочно-яичной смесью, сливочным маслом или сливками.
- Молочные продукты приветствуются, если они не слишком кислые. Допустимы свежее нежирное молоко, свежая сметана, ацидофилин, простокваша и творог. Из последнего можно готовить сырники, запеканки, вареники.
- Яйца при желании можно есть каждый день по 1-2 штуки. Их можно варить всмятку и в мешочек, готовить омлет, добавлять в запеканки и бульоны.
- Гастрит можно с успехом лечить крупами. Слизистые супы и каши на основе овсянки и риса благотворно действуют на желудок, быстро насыщают и не раздражают пищеварительный тракт. Крупы можно есть каждый день.
- Макаронные изделия не возбраняются, но лучше, если это будут мелкие рожки или вермишель-паутинка, которые хорошо провариваются. Нельзя есть их недоваренными — это приведет к несварению и боли в животе.
- Обязательно нужно включать в рацион вареные или запеченные овощи с нежной клетчаткой — картофель, цветную капусту, морковку, молодую свеклу и зеленый горошек, тыкву, кабачки.
- Для восполнения запаса протеинов можно иногда употреблять морепродукты — кальмара, осьминога, отваренную в домашних условиях морскую капусту без соли.
- Сладкие ягоды и фрукты можно употреблять только в обработанном виде — протертом, вареном, печеном. Допустимы в небольших количествах сладкое варенье или джем, пастила, мармелад, зефир и мед.
- Из напитков лучше предпочесть некрепкий черный или зеленый чай, можно с молоком или сливками. Полезны будут отвары и компоты, в меру сладкие соки собственного приготовления.
Из представленного перечня продуктов в домашних условиях можно готовить полноценные вкусные блюда. Рацион может и должен быть как полезным, так и вкусным.
Что нельзя употреблять при атрофическом гастрите
В список продуктов, подпадающих под санкции при заболевании желудка, входит большое количество продуктов, которые следует полностью исключить при лечении.
Многие из них негативно действуют даже на здоровый организм, не говоря уже о больном, особенно в стадии рецидива. При гастрите нельзя употреблять следующие продукты:
- Алкоголь в любом виде — полностью исключается. Слабоалкогольные напитки (пиво, коктейли) входят в этот список.
- Обязательно нужно отказаться от любых жареных продуктов — как от мяса, так и овощей.
- Свежеиспеченный хлеб, черный хлеб, особенно с отрубями, любая сдоба, слоеное тесто.
- Запрещается есть свинину, сало, а также гусиное и утиное мясо, мясо диких птиц.
- Все консервы и копченые изделия быстро повышают кислотность, поэтому требуется полный отказ от них.
- Нельзя питаться крепкими, наваристыми мясными, грибными и рыбными бульонами. Запрещены окрошка, мясной борщ, щи, солянка, гороховый и фасолевый супы.
- Со стола должны исчезнуть соленые, копченые, маринованные, консервированные рыба и морепродукты.
- Лучше не употреблять в пищу никаких сыров, особенно острых, копченых и плавленных.
- Жареная яичница, яйца, сваренные вкрутую — нельзя.
- Лучше не готовить каши из таких круп, как пшенка, ячневая, кукурузная, перловка — они плохо перевариваются и ведут к вздутию живота. Запрещены бобовые — горох, фасоль, бобы, чечевица.
- Для меню нужно тщательно выбирать овощи. При гастрите нельзя есть овощи с грубой клетчаткой — белокочанную капусту, репу и редьку, редис, брюкву, укроп и петрушку.
- Ограничить до минимума употребление в свежем виде репчатого лука и чеснока.
- В свежем виде лучше не есть никаких свежих ягод и фруктов, особенно кислых или недоспелых.
- Соленые, квашеные, маринованные овощи не принесут здоровья желудку.
- Ограничить до минимума употребление шоколада, кремовых изделий, мороженого и сухофруктов.
- Полностью исключаются все специи и приправы, уксус, горчица, хрен, майонез, любой перец. Не стоит приправлять пищу никакими соусами.
- Запрещены крепкий кофе, квас, все напитки с газом.
Таким образом, чтобы организовать правильное питание при атрофическом гастрите, нужно значительно пересмотреть свой рацион. Очень важно отказаться от вредных продуктов. Однако если вы будете следовать несложной диете, лечение болезни может быть более эффективным и менее продолжительным. С улучшением самочувствия возможен постепенный возврат к более привычному питанию.
Если вас поразительно настигло заболевание ЖКТ, а вы не знаете, какие меры нужно предпринять, чтобы ослабить рецидив - главный залог к скорейшему выздоровлению – правильное здоровое питание, которое снизит нагрузку на ЖКТ.
Существенно снизить симптоматику недуга позволяет грамотно разработанная система питания, тем самым организм не лишиться полезных элементов и витаминов. О том, как правильно составить меню при атрофическом гастрите мы расскажем далее в нашей статье.
Атрофический гастрит и его симптоматика
Гастрит атрофического типа – это воспалительное заболевание, которое оказывает деструктивное воздействие на слизистые поверхности желудка. На разных стадиях атрофического гастрита больного могут беспокоить такие симптомы:
- Дискомфортные ощущения в области желудка.
- Появление эрозивных повреждений.
- Затруднения ферментации, что оказывает негативное воздействие на процесс пищеварения.
- Перестройка структуры клеток слизистых поверхностей.
- Атрофия и дисплазия.
Также очень часто больные жалуются на:
- Чувство тяжести после еды.
- Тупую боль в полости живота.
- Частые отрыжки и изжогу.
- Резкие смены стула.
- Быструю утомляемость.
- Прерывистый сон.
Такая отрицательная симптоматика заболевания очень негативно отражается на самочувствии больного, вносит дискомфорт в привычный ритм жизни, а также обязывает человека перейти на диетический рацион, что поможет восстановить нормальную функциональность желудка. Очень часто к развитию и прогрессированию гастрита желудка приводит высокий уровень концентрации желудочного сока, но такая особенность чаще всего встречается на ранних стадиях недуга. Если же гастрит имеет хронический характер, его будет сопровождать пониженный уровень кислотности. Но стоит отметить, что это не есть нормально. Слишком низкий уровень кислотности тоже требует терапии.
Какие мероприятия помогут в лечении от атрофического гастрита?
При гастрите атрофического типа, который сопровождается низким уровнем кислотности, организму больного не хватает необходимых полезных элементов и витаминов из употребляемых продуктов питания. В результате такой «голодовки» больные часто жалуются на снижение активности и упадок сил. Чтобы избежать подобных неприятностей, ежедневное меню во время гастрономических ограничений должно быть направлено на восполнение подобных утрат.
Лечебный рацион больного должен иметь направленность не только на ликвидацию воспаления и нормализацию кислотности, но и на восстановление баланса микроэлементов и витаминов.
Чтобы увеличить шансы больного на скорейшее выздоровление при помощи хоть и своеобразного, но полноценного разнообразного питания, ознакомьтесь с примерным меню на день.
Время принятия пищи: | Примерное меню: | |
---|---|---|
1-й прием пищи (натощак) | 1ст. сока из картофеля. | 1ст. сока из белокочанной капусты. |
2-й прием пищи (7:00-8:00) | Омлет с добавлением зелени на пару, 1ст. нежирного кефира с сухариком. | Овсянка с добавлением молока, йогурт со свежими ягодами. |
3-й прием пищи (перекус) | Ягодное желе или компот из некислых фруктов, галетное печенье. | Травяной чай с овсяными коржиками. |
4-й прием пищи (12:00-14:00) | Рисовый суп, паровые овощи с индейкой, травяной отвар с ломтиком подсушенного хлеба. | Овощной суп, гречка с куриным филе, компот из фруктов, сухарик. |
5-й прием пищи (полдник) | Овсяное печенье, йогурт. | Ряженка с невысоким содержанием жирности, печенье из муки грубого помола. |
6-й прием пищи (18:00-20:00) | Запеченный картофель с рыбным паровым филе, некрепкий чай, сухарик. | Паровой рис с овощами, запеченное филе индейки, отвар шиповника, галетное печенье. |
7-й прием пищи (на ночь) | 1ст. молока. | 1ст.воды (лечебной, например Боржоми). |
Чтобы ликвидировать симптоматику заболевания максимально эффективно, лечение нужно проводить в несколько этапов. Основная задача – снять очаг, а только потом восстанавливать его последствия. Как мы уже говорили, лечение должно проводиться комплексно, поэтому кроме диеты используется лечение больного при помощи лекарственных препаратов, действие которых направлено на:
- Купирование боли.
- Регулировку перистальтики желудка.
- Нормализацию выработки ферментов для нормального пищеварения.
- Восстановление витаминных запасов.
Как составить меню для больного на гиперпластический атрофический гастрит?
Атрофический гиперпластический гастрит желудка – заболевание, для которого характерно образование наростов в виде полипов и кист. Их интенсивность напрямую зависит от кислотности желудочного сока, которая может быть, как пониженной, так и повышенной. Гиперпластический гастрит может провоцировать появление новообразований на желудочных стенках в результате:
- Частого распития спиртных напитков.
- Курения.
- Питания ненатуральными продуктами.
Главное требование, которое выдвигает гиперпластичный гастрит к диете – исключение из ежедневного употребления больного продуктов, которые вызывают рецидив недуга. Кроме этого, диета используется для:
- Остановки гиперплазии стенок желудка.
- Восстановления секреции желудка и его моторики.
- Нормализации показателей содержания гемоглобина в крови.
Особенности питания при гастрите с разными показателями концентрации желудочной кислоты
В зависимости от того, на каком уровне находится кислотность желудочного сока, больному подбирается соответствующий режим питания. Питание при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью должно быть направлено на активизацию выделения желудочного сока. К продуктам, которые позволяют увеличивать выработку желудочного сока, относятся:
- Диетические сорта мяса.
- Рыба из моря нежирных сортов.
- Свежевыжатые неконцентрированные соки.
- Овощи и фрукты.
Также стоит отметить, что при остром гастрите с пониженной кислотностью нужно сделать акцент на том, чтобы больной употреблял полезные витаминизированные продукты, за исключением тех, которые приводят к процессу брожения в ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью также должен соблюдаться особый режим питания, в котором:
- Запрещается острое, жареное, копченое.
- Больному придется отказаться от курения и прочих вредных привычек.
- Нельзя употреблять чрезмерно холодные и горячие блюда.
- Перед употреблением любых продуктов их нужно тщательно измельчать.
В завершение хотелось бы немного рассказать о тонкостях ежедневного питания при других видах гастрита. Дифузный гастрит – это трансформация привычной работой желудка в атрофический гастрит, при котором повреждается слизистая поверхность желудка. Диета 2 при атрофическом гастрите данного типа на этой стадии поможет предотвратить прогрессирование недуга и избавит больного от вероятности осложнений. При диффузном гастрите используется стол №2, при котором разрешено употреблять:
- Молоко содержащие продукты.
- Мучные изделия.
- Яйца в вареном виде или как омлет.
При антральном гастрите недуг поражает нижние отделы желудка. Чтобы минимизировать поражения слизистых поверхностей необходимо соблюдать диету под номером 1-А, а спустя несколько дней переходить на питание №1, которое восстановит моторику желудка и кишечника. Терапевтические мероприятия в виде диетического питания позволяют не только нормализовать процесс пищеварения, но и ликвидируют поражения на слизистых поверхностях и в целом улучшают состояние больного.
Большинство слухов, связанных с атрофическим гастритом – это правда. При наличии заболевания слизистая оболочка желудка воспаляется, а процесс её обновления теряет функциональность. Пищеварение затрудняется, выработка секрета снижается, а желудочные железы замещаются тканью эпителия.
Диета при атрофическом гастрите желудка – это основополагающая часть выздоровления, поэтому следует придерживаться рекомендаций, направленных на питание. Это поможет эффективнее вылечить болезнь, повысить всасываемость лекарственных препаратов и устранить зашлакованность организма.
Симптомы проявления атрофического гастрита желудка
Поначалу невозможно выявить атрофический гастрит. Болезнь не вызывает видимых симптомов. Слизистая оболочка истончается по низу желудка, затем процесс переходит выше, затрагивая верхнюю и среднюю часть органа. После атрофии становятся заметны первые признаки болезни, которые подразделяют на 2 синдрома, имеющие свои симптомы.
Анемический синдром
Подразумевает понижение гемоглобина в общем анализе крови. Это приводит к уменьшению красных кровяных клеток, ответственных за поступление кислорода к внутренним органам. Анемический синдром появляется при нехватке витаминов , В9, железа. Перечисленные элементы могут отсутствовать по причине низкой усвояемости или отсутствия в рационе. Признаки анемического синдрома:
- слабость нарастающего характера, ощущение подавленности, сонливость;
- бледность кожных покровов;
- ощущение болей в области желудка, чувство жжения в ротовой полости;
- высокая утомляемость, продолжительность сна более 9,5 часов;
- отсутствие чувствительности в конечностях.
Диспепсический синдром
Возникает вследствие нарушений работы пищеварительного тракта. Имеет следующие симптомы:
- Тяжесть в желудке, жжение под рёбрами;
- Изжога после потребления кислых напитков или продуктов;
- Снижение аппетита;
- На языке появляется налёт белого оттенка, отпечатываются зубы;
- Слюнотечение;
- Постоянно присутствует неприятный запах изо рта;
- Отрыжка;
- Срыгивание, которое возникает после случайного попадания содержимого желудка в ротовую полость;
- Рвота из слизи, желчи и кусочков непереваренной пищи, тошнота, при этом присутствует дискомфорт в животе;
- Жидкий стул;
- Изредка пациенты отмечают болевые ощущения, длительность которых достигает 3-6 часов. После питания боль усиливается, но после рвоты уменьшается.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Атрофический гастрит является провокатором онкологических заболеваний, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. Установлена связь между болезнью и формированием рака у пациентов, страдающих атрофическим гастритом с юных лет.
Особенности питания при разновидностях атрофического гастрита
Если пришла пора заняться лечением, то одним из средств комплексной терапии станет диета. Атрофический гастрит вынуждает отказаться от пищи с изобилием вкусов и заменить её на более пресные блюда. Главным требованием для диеты является стимуляция и восстановление клеток слизистой оболочки желудка. Необходимо следить, чтобы в рационе не присутствовала еда, способная повредить стенки органа.
Если кислотность в желудке повышена, то рекомендуется употреблять продукты, которые смогут понизить выработку секрета (льняная каша, нежирный суп, овощные пюре, груши, бананы). При понижении кислотности придётся включить в ежедневное меню пищу и напитки, повышающие секрет (натуральные соки, вода без газа).
Диета №2 при атрофическом и гиперпластическом гастрите желудка
Диета имеет другое название – «Лечебный стол №2». В основу питания заложено поступление в организм всех необходимых веществ в определённом количестве. В течение короткого времени пищеварительная система приходит в норму, но иногда диета назначается на всю жизнь.
Пищу можно готовить несколькими способами:
- отваривать;
- готовить на пару;
- тушить;
- варить;
- запекать – реже, но можно.
Нужно следить, чтобы блюдо поддавалось термообработке как можно меньше времени. Чем мельче еда, тем легче её переваривать, поэтому важно перетирать все продукты, применяемые в пищу. Следует отказаться от жирной, острой, кислой, солёной, копчёной, жареной, горячей или холодной пищи.
Количество консервантов и искусственных красителей придётся сократить по максимуму, поскольку они провоцируют гастрит. Порция еды должна быть маленькой – не более 250 гр. за один приём еды. Идеальным вариантом станет поедание пищи через каждые 2-2,5 часа.
Диета при гиперпластическом гастрите подразумевает снижение уровня до 200 гр. в сутки, а количество жира и белков может доходить до 100 гр. Килокалории считаются только в чистом виде, то есть до момента приготовления. Температура потребляемой пищи не должна превышать 50 ºС, но совсем холодную пищу есть нельзя. За день должно быть не менее 6-ти приёмов еды без избытка соли или иных специй.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гастрит гиперпластический является наиболее опасным видом из известных. Если не начать лечение вовремя, то в слизистой оболочке желудка появятся метастазы.
Лечебная диета при хроническом гастрите антрального отдела желудка
- Пробиотики - снижают воспаление в желудке, способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса;
- Имбирь - подавляет рост вредных бактерий. Можно употреблять его в пищу или добавлять в чай. Аналогичными свойствами, за исключением добавки к чаю, обладает чеснок. В сутки можно кушать не более ¼ ст.л.;
- Клетчатка - содержит большое количество пищевых волокон, которые благотворно влияют на пищеварение. Клетчатка быстро усваивается. Семя льна, овсяная, гречневая, рисовая, бобовые каши могут похвалиться высоким содержанием пищевых волокон.
- Жиры и белки - речь идёт о полезных продуктах, поскольку они способны восстановить разрушенные стенки желудка. Животный белок можно получать вместе с куриными яйцами, красной рыбой, мясом птицы (курица или индейка). Оливковое масло или авокадо являются полезными растительными источниками жиров.
Очаговый атрофический гастрит и колит - принципы диеты
При лечении очагового атрофического колита диета является главным средством. Слизистая оболочка желудка поражается частично, при этом захватывая кишечник. Пепсин и соляная кислота начинают вырабатываться в малых дозах, что приводит к постепенному ухудшению состояния желудка. На стенках появляются бляшки воспалительного характера. Очаговый атрофический гастрит подразумевает диету следующего плана:
- 6-разовое питание;
- Приготовление должно осуществляться по всем правилам – блюда готовятся без добавления жира. Солить пищу нужно по минимуму. Из видов термообработки можно применять варение, тушение, запекание, пар;
- Вся пища должна быть тщательно перемолота или измельчена;
- Из рациона устраняются продукты, влияющие на в кишечнике;
- Температура пищи должна быть 45-55 градусов;
- Следует ежедневно выпивать 2 л. чистой воды. Остальные жидкости не идут в расчёт.
Атрофический гастрит с пониженной кислотностью
При лечении атрофического гастрита с пониженной кислотностью назначают комплексную терапию, созданную на лекарствах и диете. Задачей питания становится стимуляция желудка для выработки сока.
Рассмотрим основы диеты:
- Все жёсткие волокна исключаются из рациона – пища может быть только отварная, перетёртая в кашицу;
- Еда должна быть комнатной температуры;
- Спиртное и кондитерские изделия употреблять нельзя, даже в маленьких количествах;
- Кофе и газированные напитки должны потребляться редко – до 2-х раз за месяц. Хорошим аналогом станут кисель, какао, негазированная вода.
При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью такого типа питания нужно придерживаться на протяжении всей жизни – это поможет восстановить желудок и воспрепятствовать возможным осложнениям.
Атрофический гастрит с повышенной кислотностью
Возникает вследствие неправильного питания, поэтому следует придерживаться диеты, способной снизить кислотность. Жареная пища неприемлема. Ни в коем случае нельзя кушать:
- Говядину, свинину;
- Птицу;
- Любые грибы.
Необходимо сделать упор на молочную продукцию, овощи и фрукты можно кушать свежими, вареными или запечёнными.
Продукты запрещённые при гастрите
Список разрешённых и запрещённых продуктов
Можно | Нельзя |
Растительное или сливочное масло | Консервация, соленья, маринады |
Фруктовые соки, желательно домашние | Алкоголь, газированная вода, кофе |
Все овощи, кроме запрещённых | Рыбные и мясные бульоны |
Несвежая выпечка | Выпечка из сдобного и слоёного теста |
Каши, лучше переваренные | Виноград |
Кисломолочная продукция | Жирное мясо или рыба |
Омлет | Сало, жиры животного происхождения |
Сушёный хлеб | Свежие хлебобулочные изделия |
Супы на овощном или нежирном курином бульоне | Копчёные и острые блюда |
Хорошо отваренные макароны | Яйца, приготовленные вкрутую |
Нежирное молоко | Сырые овощи целиком – только протёртые |
Красная нежирная рыба, мясо птицы – индейка, курица | Брюква, |
Перетёртые ягоды | Болгарский перец |
Отвары – шиповник, зверобой | Бобовые |
Меню на неделю
1 день | Разваренная овсяная каша, чай; Яблоко с творогом, запечённое; Отварная грудка, салат из картофеля и моркови, домашний компот; Рисовая каша с молоком; Запеканка с рисом; Снежок 250 мл. |
2 день | Сырники, чай; Банан; Рыба хек на пару, варёная свекла с оливковым маслом, сок – обязательно разбавить простой водой; творог с добавлением мёда и сметаны; Кабачок в духовке; Кисель. |
3 день | Вермишелевая запеканка под сыром, какао с нежирным молоком; Груша; Кремовый тыквенный суп; Котлеты рыбные на пару, компот; сухарики с вареньем, чай; картофель в духовке, салат (огурцы, помидоры, оливковое масло), отвар из мяты. |
4 день | Разваренная гречневая каша, какао; Нежирная рыба на пару, сок с водой; Молочный тыквенный суп, чай; Рисовая запеканка под сыром; Салат из зеленых овощей, кефир. |
На 5 день диеты повторяют меню 1 дня, на 6 - 2, а на 7 - 3. Меню 4 дня можно повторять лишь 3-4 раза в месяц. Гречневая водяная каша, кефир и большое количество зеленых овощей не должны встречаться слишком часто, но они необходимы организму и помогают разнообразить рацион.
Популярные рецепты блюд при соблюдении диеты
Молочный тыквенный суп
400 гр. тыквы залить водой и варить до тех пор, пока не получится пюре. Взять другую посуду, вскипятить 3 стакана нежирного молока, добавить 2 ст. л. манки, варить 10 минут, затем добавить тыквенное пюре. Посолить, подсластить и варить еще 15 минут.
Протертая рисовая каша на молоке
Подготовить горсть риса, измельчить блендером или кофемолкой. Налить 1,5 стакана нежирного молока в кастрюлю, вскипятить и постепенно опускать получившуюся рисовую крупу. За 5 минут до готовности добавить соль и сахар. Общее время приготовления составляет 15 минут.
Салат из картофеля и моркови
Отварить 4 средние картошки и 2 большие моркови. Дождаться остывания, очистить, мелко порезать. В небольшом количестве тёплой воды развести сок лимона, добавить сметану и соль – это будет заправка для салата.
При подозрении или чёткой уверенности в диагнозе «атрофический гастрит» необходимо придерживаться следующих правил:
Если возникло ощущение дискомфорта в желудке или близлежащих областях, то лучше записаться к врачу или вызвать его на дом. Зачастую атрофический гастрит не вызывает длительных болей, а на ранних стадиях вовсе незаметен.
- Если боль усилилась, появилась рвота или диарея, то постоянно нужно пить воду комнатной температуры, пока не появится врач.
- Перекус блюдами, находящимися в запрещенном списке продуктов невозможен – придерживайтесь дисциплины.
- Нельзя кушать перед телевизором – это чревато перееданием.
- Жевательные резинки только усилят неприятные ощущения в желудке, поэтому от них лучше воздержаться.
После каждого приёма пищи понадобится небольшой перерыв. Это поможет еде быстрее усвоиться. 15-ти минут будет достаточно, чтобы пища начала перевариваться без особых проблем. На протяжении первых 3-х недель будет трудно держаться, но со временем появится выдержка и любовь к нынешнему рациону. Не стоит отчаиваться, если возникают срывы. Чаще вспоминайте, для чего всё делается – это поможет быстрее привыкнуть к нововведениям.
Атрофическая форма гастрита – это тяжёлое заболевание, во время которого на фоне воспалительного процесса происходит атрофия тканей и клеток слизистой, что, в свою очередь, влечёт за собой их полное или частичное отмирание. Со временем протекания такого расстройства происходит снижение усвояемости пищи желудком, отчего питательные вещества попадают в организм в незначительном количестве. В конце концов, страдает не только ЖКТ и органы пищеварительной системы, но ещё все внутренние органы и системы человеческого организма. Однако, изменение рациона и соблюдение диеты при атрофическом гастрите может не только облегчить функционирование поражённого органа, но и позволяет пище лучше усваиваться, отчего снабжение организма необходимыми веществами стабилизируется. Кроме этого, значительно снижается проявление неприятной симптоматики, в частности болезненности.
Многие пациенты ошибочно уверены в том, что лечение болезни при помощи диетотерапии, это необязательное условие и предпочитают принимать для её устранения лекарственные препараты. Но их применение на протяжении долгого времени может только усугубить течение воспалительного процесса и атрофии, что обуславливается ещё большим поражением слизистой.
Диета при атрофическом гастрите имеет перед собой несколько задач:
- борется с высоким или низким уровнем соляной кислоты;
- снижает нагрузку на поражённые клетки оболочки;
- благоприятно влияет на пищеварительные процессы;
- способствует снижению интенсивности проявления неприятной клинической картины, в частности – изжоги и отрыжки, болевого синдрома и нарушения стула;
- активизирует выработку желудочных ферментов, которые необходимы для расщепления и всасывания пищи.
В гастроэнтерологии есть несколько разновидностей , для каждого из которого предусмотрен свой диетический стол. Таким образом, классификация заболевания предусматривает разделение болезни на:
- или атрофический очаговый;
- антральный;
- и секрецией соляной кислоты.
Вне зависимости от течения заболевания, химический состав блюд должен содержать:
- белка – не более ста грамм, половина из которых должна быть растительного происхождения;
- животных жиров – не больше ста грамм;
- углеводов – до четырёхсот грамм;
- поваренной соли – примерно пятнадцать грамм.
Подобные показатели установлены из расчёта на одни сутки. Также суточная энергетическая ценность блюд должна составлять три тысячи килокалорий, а объёмы потребляемой жидкости – до двух литров.
Химический состав блюд содержит оптимальное количество питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Основными правилами диеты при атрофическом гастрите являются:
- потребление пищи должно осуществляться только небольшими порциями, по шесть раз в сутки;
- полное исключение горячей и сильно холодной пищи, которая может ещё сильнее раздражать слизистую;
- сведение до минимума потребление продуктов с содержанием большого количества грубой клетчатки;
- пищу можно есть в пропаренном, отварном, тушёном или запечённом виде. Также разрешено потребление жареных блюд, но только без образования грубой корочки;
- измельчение всех продуктов, что необходимо для исключения механической нагрузки на поражённый орган и стимулирование выработки желудочных ферментов.
Питание при атрофическом гастрите
В большинстве случаев, при протекании атрофического гастрита пациентам назначают диетический стол номер два, который отвечает всем правилам и целям рациона, рекомендованного при таком расстройстве.
Согласно такой диете при атрофическом гастрите категорически запрещается употребление в пищу:
- маринадов и копчёностей;
- острых и жирных блюд;
- наваристых бульонов и первых блюд, приготовленных на их основе;
- выпечки и хлебобулочных изделий из слоёного или сдобного теста;
- алкоголя;
- грубых и жирных сортов мяса или рыбы;
- жареных яиц;
- острых соусов и майонеза;
- винограда и кваса;
- сырых овощей;
- лука и чеснока;
- бобовых и редьки;
- газировки и кофе.
Несмотря на то что в список запрещённых продуктов входит большое количество ингредиентов, организм будет получать питательные вещества из:
- растительного и сливочного масла, которое можно есть только в ограниченных количествах;
- овощных и фруктовых соков;
- яиц – сваренных всмятку или в виде парового омлета;
- цельного молока и кисломолочной продукции;
- вязких каш;
- макаронных изделий;
- жидких блюд на основе вегетарианского бульона;
- картофеля и тыквы;
- капусты и кабачков;
- свеклы и ягод;
- мёда и сахара;
- вчерашнего хлеба;
- травяных чаев, компотов и киселей.
При продолжительном отсутствии обострений заболевания, разрешается небольшое послабление в рационе, но только после консультации с лечащим врачом.
Питание при очаговом и диффузном гастрите
Очаговый или субатрофический гастрит отличается тем, что происходит поражение только определённой зоны желудка. При таком протекании недуга, в особенности в первые дни заболевания, рекомендуется соблюдение диеты №1, а через некоторое время переходят на диетический стол №2. Основное отличие такого питания заключается в полном ограничении потребления фруктов, ягод и овощей, капусты и сахара, а также любых напитков кроме травяных отваров и настоев.
Под диагностированием диффузной формы атрофического гастрита желудка подразумевается поражение нескольких отделов этого органа. По сути, происходит только поверхностное поражение слизистой, но уже сформировались участки атрофии. Рекомендуемым рационом считается диета №2.
Диета при гастрите с различной кислотностью
Пониженный уровень соляной кислоты является частым следствием протекания атрофической формы воспалительного процесса. Изменение питания – это основа лечения такого течения болезни.
Разрешёнными продуктами являются те, которые направлены на способствование выработки желудочного сока. К таким ингредиентам можно отнести – диетические сорта мяса и рыбы, фреши и компоты из кислых ягод или фруктов, овощные пюре. Под запрет попадают – цельное молоко, выпечка, бобовые культуры и квас. Пища должна быть разнообразной и сытной, но необходимо следить за тем, чтобы не было перееданий.
Формирование атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с неправильным режимом и рационом потребления пищи. Такое течение недуга подразумевает отказ от жирной или острой пищи, а также вредных привычек.
Из рациона полностью исключаются – грибы и бобовые, редька и тёмные сорта хлеба, виноград и цитрусовые, лук и чеснок, острые соуса и приправы, кофе и сладкие газированные напитки. В то же время разрешено употребление – цельного молока и молочных продуктов, фруктов и овощей, прошедших термическую обработку, каш на основе рисовой, овсяной и манной крупы, компотов.
Правильное питание при антральном гастрите
Антральный гастрит характеризуется вовлечением в болезнетворный процесс только самого нижнего отдела желудка, где он граничит с двенадцатипёрстной кишкой. Для уменьшения проявления неприятной симптоматики показано соблюдение диетического стола №1а, основная цель такого питания – уменьшение раздражений слизистой поражённого органа. Из рациона полностью исключаются продукты, которые стимулируют выделение соляной кислоты. По структуре блюда должны быть жидкими или пюреобразными. Основу рациона должны составлять – крем-супы, вязкие каши и блюда на основе молочных продуктов.
После диетического стола №1а, переходят к диете №1, как при субатрофическом гастрите, которая направлена на восстановление слизистой. Это расширенный вариант предыдущего стола, однако, под запретом остаются продукты с содержанием большого количества клетчатки, а также сырые овощи и фрукты.
Диета при гиперпластическом гастрите
Атрофический гиперпластический гастрит сопровождается появлением на слизистой кистозных или полипозных новообразований.
Для лечения используются только те продукты, которые не раздражают внутренние стенки поражённого органа. В эту группу входят:
- вся жирная пища;
- сдоба и мучные изделия;
- соленья и копчёности;
- фрукты и овощи в сыром виде;
- кислые продукты питания.
Целями такого рациона являются – остановление гиперплазии, восстановление нормального функционирования и моторики поражённого органа. Если подобное течение заболевания носит хронический характер, то соблюдать диету нужно будет на протяжении всей жизни.
Несмотря на то что при любом протекании болезни под запрет попадает очень много привычных продуктов и блюд, можно составить довольно разнообразное примерное меню, разработкой которого занимается врач-гастроэнтеролог. Поскольку только специалист по характерной симптоматике может определить кислотность и разновидность протекания воспаления.
Похожие материалы
Анацидный гастрит - патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.
Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.
Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм. Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым. Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.
Гастрит – заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Причинами возникновения недуга является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори, а также влияние некоторых предрасполагающих факторов, таких как неправильное питание, ведение нездорового образа жизни, употребление некоторых лекарственных препаратов, влияние стрессовых ситуаций и понижение уровня иммунной системы. Подобное расстройство сопровождается выражением характерных симптомов, среди которых боль и чувство дискомфорта в желудке, тошнота и рвота, появление отрыжки и неприятного привкуса во рту, а также изжога и увеличение размеров живота. К нехарактерным признакам относится температура при гастрите. Зачастую она остаётся в пределах нормы, но под влиянием специфических факторов может возрасти начиная от значения в 37 градусов и выше.
Гиперпластический гастрит – хроническое расстройство, характеризующееся формированием воспалительного процесса в слизистой желудка, а также её патологическим разрастанием, возникновением кист и полипов. В медицинской сфере заболевание носит второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Это обусловлено повышенной выработкой железами слизи и снижением ими выделения соляной кислоты.