Печеночная колбаса в домашних. Колбаса печеночная. Как приготовить домашнюю рубленую колбасу из куриной печени
Если вы любите колбасные изделия, но стараетесь употреблять только полезные и натуральные продукты, то попробуйте приготовить вкусную печёночную колбасу. Это гораздо проще, чем вы думаете!
Как приготовить вкусную и натуральную печёночную колбасу? Предлагаем вам несколько интересных и несложных вариантов.
Вариант первый
Если вы хотите, чтобы колбаса получилась мягкой и нежной, то готовьте её из куриной печени.
Список требующихся ингредиентов:
- 500-700 граммов куриной печени;
- три луковицы средних размеров;
- пять яиц;
- две или три столовых ложки манной крупы;
- 200 граммов сала;
- три четверти стакана молока;
- соль и ваши любимые специи;
- свиные кишки (они будут выступать в роли натуральной оболочки колбасы).
Описание процесса приготовления:
- Сначала нужно мелко порубить или пропустить через мясорубку предварительно очищенный лук. Сало также следует измельчить, для этого вы можете тоже использовать мясорубку.
- Поставьте на огонь сковородку, растопите и хорошо прогрейте в ней сало, обжарьте на нём до прозрачности измельчённый лук.
- Печень нужно тщательно промыть и измельчить, используя мясорубку. Можно повторить процедуру дважды для достижения более однородной и нежной консистенции.
- Далее полученный печёночный фарш смешайте с растопленным салом и луком, введите в смесь яйца, манную крупу и молоко, далее добавьте приправы по вашему вкусу. Состав тщательным образом перемешайте.
- Возьмите кишки, хорошенько их промойте и по желанию на несколько минут замочите в уксусе, чтобы удалить запах и уничтожить всех бактерий.
- Далее заполните кишки (удобнее всего использовать для этого специальную насадку мясорубки), но не слишком плотно, так как манка будет впитывать жидкость и набухать. Концы полученных колбасок хорошо завяжите нитками.
- Уложите колбаски на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень, в нескольких местах проколите вилкой и отправьте на час в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
Вариант второй
Не менее вкусной получится колбаса, приготовленная из говяжьей печени. Вот что вам понадобится:
- около 0,5 кг говяжьей печени;
- 400-500 граммов свиного сала (количество будет зависеть от желаемой жирности колбасы);
- четыре-пять зубчиков чеснока;
- три-четыре яйца;
- стакан муки;
- три четверти стакана картофельного крахмала;
- три столовых ложки сметаны;
- молотый перец (или смесь нескольких перцев);
- соль и зелень.
Приготовление:
- Сначала приготовьте фарш, перекрутив печень на мясорубке (не забудьте предварительно её промыть в проточной воде).
- Примерно две трети сала тоже измельчите, используя мясорубку. Остальную часть уберите в морозильную камеру, чтобы облегчить процесс нарезания.
- В печёночный фарш введите измельчённое сало, добавьте яйца, крахмал и муку, рубленую зелень, перец и соль. Чеснок почистите, пропустите через пресс или натрите на тёрке, тоже введите его в смесь. Размешайте все ингредиенты, причём удобнее делать это рукой, но можно использовать и миксер или блендер. Консистенция в любом случае должна получиться однородной, иначе в готовой колбасе останутся комки муки или крахмала, а это испортит вкус.
- Далее из морозилки достаньте сало, порежьте его мелкими кубиками, чтобы создать жировые вкрапления, которые часто встречаются в магазинных колбасах. Добавьте их в фарш, ещё раз всё перемешайте.
- Достаньте пищевую плёнку. Из печёночной массы сформируйте колбаски. Если масса имеет комнатную температуру и кажется вам жидкой, то можно её ненадолго убрать в холодильник. Готовые колбаски оберните плёнкой (в несколько слоёв), но не очень плотно, чтобы оболочка не порвалась в процессе приготовления.
- В большой кастрюле вскипятите воду, погрузите в неё колбасу и после закипания варите в течение двух часов.
- Остудите блюдо, нарежьте и подавайте.
Вариант третий
Натуральную пикантную колбасу можно сделать из свиной печени. Для этого подготовьте такие ингредиенты:
- около двух килограммов свиной печени;
- 400-500 граммов свиного жира;
- половина лимона;
- три столовых ложки уксуса (9%-ного);
- чайная ложка сухой аджики (или две столовых ложки жидкой);
- головка чеснока (достаточно крупная);
- 200 граммов кишок (для натуральной оболочки);
- стакан воды;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно подготовить оболочку. Так как кишкам свойственен не очень приятный специфический запах, то первым делом нужно его удалить. Для этого залейте их холодной водой и добавьте уксуса, оставьте на час. Воду смените, в новую отожмите половину лимона. Спустя час прополощите кишки, хорошо промойте.
- Далее переходите к подготовке самого фарша. Печень вымойте и пропустите через мясорубку, можно сразу вместе с салом. Чеснок любым способом измельчите после очистки, добавьте в фарш вместе с аджикой, солью и салом. Если вы используете солёное сало, то дополнительно соль можно не добавлять, чтобы не пересолить колбасу.
- Кишки не очень плотно наполните фаршем через специальную насадку мясорубки.
- Уложите колбаски в не очень большой противень и залейте водой, чтобы они получились более сочными.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
Вариант четвёртый
Этот рецепт предполагает использование риса вместо манной крупы, он тоже придаст колбасе необходимую консистенцию.
Ингредиенты:
- 1 килограмм печени (можно использовать любую);
- половина стакана риса;
- пять зубчиков чеснока;
- четверть чайной ложки мускатного ореха;
- щепотка базилика или прованских трав;
- 300 граммов сала или шпика;
- два яйца;
- немного масла;
- соль.
Описание процесса:
- Печёнку пропустите через мясорубку. На данном этапе можно измельчить и сало или шпик.
- Чеснок, предварительно очистив, любым способом измельчите, например, потрите или пропустите через пресс.
- Рис желательно перемолоть в кофемолке или с помощью блендера, это позволит добиться однородной консистенции готовой колбасы.
- Смешайте печень и сало с яйцами, рисом, чесноком, прованскими травами, мускатным орехом и солью. Перемешивайте все компоненты тщательно до однородности.
- Далее сформируйте из массы колбаски, смажьте их маслом, оберните фольгой, а затем уложите в противень.
- Выпекайте колбаски при 170 градусах около 100-120 минут. За десять минут до готовности можно развернуть их и немного подрумянить.
Несколько советов хозяйкам:
- Чтобы колбаски в домашних условиях получились вкусными и ароматными, можно использовать любые любимые пряности и специи.
- Перед выпеканием в духовке смажьте колбаски маслом, чтобы они приобрели красивую корочку.
- Не допускайте попадания в оболочку воздуха, это может привести к нарушению целостности плёнки.
- Можно не пропускать печень через мясорубку, а мелко порубить её, чтобы она ощущалась в колбасе.
- Для наилучшей консистенции можно добавлять не только муку и крахмал, но и любые крупы, к примеру, рис овсянку, манку. Но их желательно измельчать.
- Смешайте печень с мясом или птицей.
Обязательно порадуйте гостей или семью вкусной домашней колбасой собственного приготовления!
Что может быть вкуснее печени? Только колбаса печеночная!
О самодельной ливерной колбасе я узнала совсем недавно - моя бабушка передала нам кусочек такой колбаски на пробу. Мужу подарок пришелся по душе, и он начал выпытывать у меня рецепт печеночной колбасы: "Звони бабушке, нам тоже срочно надо приготовить! " Бабушка с радостью выдала все секреты, а спустя пару раз приготовления колбасы у нас внеслись некоторые поправки под наши вкусовые предпочтения. Специально для читателей сайта Записная книжка расскажем, как готовится домашняя колбаса из печени с манкой
Колбаса печеночная рецепт с фото пошагово
Ради интереса мы готовили колбасу и из говяжьей и из свиной печени. Разницы во вкусах не заметили никакой, а вот ценник у говяжьей печенки в два раза выше. Хотя всем известно, что говядина в целом полезнее свинины.
как приготовить печеночную колбасу
Ингредиенты:
- печень - 1,300 г,
- свежее сало - 600 гр.,
- масло сливочное - 100 гр.,
- масло подсолнечное (для жарки лука),
- манная крупа - 200 гр.,
- мука - 100 гр.,
- 6 средних луковиц,
- 3 яйца,
- молоко - 250 мл,
- соль, специи - по вкусу,
- пищевая пленка.
Процесс приготовления:
Итак, переходим к приготовлению: Первым делом очищаем лук, режем его крупными полукольцами, обжариваем на сильном огне в большом количестве масла до золотистого цвета.
Пока наш лук жарится, подготавливаем остальные продукты.
Печень очищаем от пленки.
Нарезаем ее и сало на небольшие кусочки, туда же отправляем порезанное сливочное масло и чеснок.
Когда лук поджарился, добавляем его к подготовленным ингредиентам.
Пропускаем все через мясорубку.
Теперь добавляем в полученный фарш яйца, предварительно перемешанные в отдельной емкости, и молоко.
Фарш для колбасы вымешиваем. Медленно подсыпаем муку и манку, при этом помешивая массу.
Нам остается добавить только соль и специи. Я использую черный молотый перец и «Вкусную соль», продается она во многих супермаркетах.
Отставляем колбасный фарш на 15-20 минут, чтобы мука и манка набухли, и основа стала более густой. Работать с полуфабрикатом дальше будет удобнее.
Теперь берем пищевую пленку, отрезаем нужный нам кусок, выкладываем на него небольшое количество фарша.
У меня это три небольших половника, которые я обычно использую для жарки мини - блинчиков.
Формировать колбасу в одиночестве достаточно проблематично, но с каждым разом у меня получается все лучше.
Хвостики от пленки завязываем на узелки, чтобы фарш во время варки не вытек.
Да и вода не должна попасть внутрь, ведь тогда вкус колбасок будет не таким насыщенным.
Я обязательно обворачиваю нашу заготовку еще одним слоем пленки, но хвостики второго слоя я не завязываю, а сворачиваю по принципу конверта.
Самое тяжелое позади.
Теперь укладываем все колбасные полуфабрикаты в большую кастрюлю (я делаю колбасу сразу на три семьи и потому использую казан).
Заливаем холодной водой, и варим на медленном огне три часа.
По истечении данного времени достаем нашу колбасу и даем ей остыть, убираем на пару-тройку часов в холодильник, а потом наслаждаемся ее чудесным вкусом.
В нашей семье вкусная домашняя печеночная колбаса разлетается как горячие пирожки, и утром с чаем вприкуску, и вечером к картошке-пюре. Приятного аппетита!
Колбаса печеночная с манкой рецепт с фото Екатерины Апатоновой.
Домашняя печеночная колбаса гораздо вкуснее и полезнее магазинной, поскольку готовится из свежих натуральных продуктов и не содержит посторонних добавок: консервантов, усилителей вкуса и фиксаторов окраски. Приготовление печеночной колбасы в домашних условиях имеет свои тонкости. Наберитесь терпения и освойте их, наградой вам будет нежнейший вкус этого блюда.
Домашняя печеночная колбаса: видео приготволения
Чтобы домашняя печеночная колбаса была острее и ароматнее, в фарш можно добавить 2–3 измельченных зубчика чеснока, молотый мускатный орех, душистый перец, кориандр или майоран
Приготовление печеночного фарша
Печень промойте холодной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Удалите пленки, сосуды и желчные протоки. Нарежьте крупными кубиками.
Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
Свиное сало срежьте со шкурки. Нарежьте мелкими кубиками. Если вы не хотите, чтобы сало было видно в готовой колбасе, то пропустите его через мясорубку вместе с печенью.
Прокрутите печень через мясорубку, смешайте с нарезанным салом и обжаренным репчатым луком. Вбейте в смесь яйца и всыпьте манную крупу. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Рецепт домашней печеночной колбасы можно разнообразить: например, заменить манную крупу круглозерным рисом из расчета 100 г на 1 кг печени. Рис перед добавлением в фарш промойте и замочите в теплой подсоленной воде на 20 минут
Формовка и термообработка печеночной колбасы
Тонкие свиные кишки предварительно замочите в холодной воде. Завяжите с одного конца и наполните печеночным фаршем при помощи специальной насадки для колбасной оболочки к мясорубке, кондитерского шприца или обыкновенной пластиковой бутылки с отрезанным дном. Набивайте оболочку не слишком плотно, так как при термообработке манная крупа разбухает. Перевяжите кишку через каждые 15–20 см, чтобы получились небольшие колбаски.
При помощи зубочистки сделайте в оболочке каждой колбаски несколько проколов. Вскипятите воду в большой кастрюле, положите в нее колбаски и варите 25–30 минут. Затем обжарьте с двух сторон в смеси сливочного и растительного масел до золотистой корочки.
Если у вас нет свиных кишок, приготовить печеночную колбасу в домашних условиях можно в пищевой пленке или полиэтиленовых пакетах. Выложите фарш в пакет, удалите из него воздух. Плотно утрамбуйте массу, сформируйте из нее валик и перевяжите с двух сторон нитками.
Поместите пакет в кипящую воду на 45–50 минут. Периодически поворачивайте его, чтобы фарш варился равномерно. Готовую колбасу выньте из пакета и дайте остыть. Храните в фольге в холодильнике.
Хочется чего-то вкусненького и домашнего и без всяких добавок-красителей, стабилизаторов-эмульгаторов. Хочу посоветовать вам сделать домашнюю печеночную колбасу. Она делается легко и просто и получается дешевле, чем покупать в магазине. Итак, начинаем.
Печень можно брать любую. Из куриной и индюшиной колбаска получается понежнее.Куриную печень перебрать, удалить, если имеется, желчь. Промыть и нарезать некрупными кусочками. Свежее свиное сало нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук почистить, мелко нарезать и обжарить на масле. В глубокую миску складываем нарезанные печень и сало, жаренный лук.
Вбиваем яйца. Добавляем специи.
Всыпаем муку и манную крупу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Хорошо вымесить и добавить молоко. Снова вымесить. Оставляем готовый колбасный фарш настояться примерно на час. За это время манка и мука разбухнут, напитаются соками печени и специями.
Тем временем подготавливаем череву. У меня она засолена сухим посолом и уже почищена, поэтому отрезаю примерно 3 – 3.5 метра и заливаю ее теплой водой. Потом промываю струей из крана и внутреннюю часть черевы.
Подготовленный фарш вымешать. Наполнять череву удобно через большую воронку с широким и длинным «носиком». Череву режем на несколько частей, т.е. на желаемую длину колбасы. На «носик» воронки надеваем кишку, она разбухла и надевается очень легко.
Конец кишки завязываем узелком или толстыми нитками. В емкость воронки кладем часть колбасного фарша и проталкиваем его при помощи палочки (карандаша). Таким образом наполняем всю кишку. Набивать плотно нельзя – оболочка во время термообработки сжимается, а манка и мука – разбухают.
Укладываем получившиеся полуфабрикаты колбасы в пароварку. Как только закипит вода и увидим, что оболочка слегка побелела, необходимо иголкой или тонким шилом проткнуть колбасы в нескольких местах. Это делается для того, чтобы выпустить лишний воздух из колбасы.
Варится колбаса 1 час.
Вкуснейшая, с чесноком, нежная. Вкусна горячая и холодная!
Печеночная колбаса готова. Приятного аппетита!