Квашеная тыква рецепт классический. Простые и вкусные рецепты квашеной тыквы: инструкции по приготовлению и полезные советы. Цукаты из тыквы
Тыква настолько органично вписалась в привычный рацион, что без нее уже сложно представить себе нашу жизнь. Безусловно, не все любят эту овощную культуру, однако ярые поклонники тыквы не прочь как можно дольше сохранить всю ее пользу. В этом помогут оригинальные рецепты заготовок, которыми «Мир овощей» с удовольствием поделится с вами.
Тыква хороша тем, что позволяет делать как соленые и острые , так и сладкие заготовки. Эта ее универсальность, а еще способность долго храниться свежей, делают тыкву настоящим подарком для истинных гурманов.
Сбор урожая тыквы
Тыква обычно полностью созревает в начале осени . Урожай собирают с середины сентября и до первых существенных заморозков. Сигнализирует о спелости тыквы усохший «хвостик» и полностью затвердевшая корочка . Плоды срезают прямо с плодоножкой, поскольку без нее тыкву нельзя хранить долго (в мякоть проникают микроорганизмы и начинается процесс гниения ).
Хранение тыквы в свежем виде
Тыкву, предназначенную для длительного хранения, просушивают на солнце на протяжении десяти дней . После этого ее отправляют в прохладное помещение и накрывают сухой соломой . Хранить тыкву можно и в условиях городской квартиры (в кладовой, в коридоре, в комнате). Главным условием является отсутствие прямых солнечных лучей , а вот температура играет не такую важную роль (хотя предпочтительнее придерживаться температурного режима в пределах от +2º С до +8º С ). Лучше всего хранятся столовые крупноплодные сорта .
Сушеная тыква
Тыкву чистят от кожицы и волокон, режут небольшими кубиками , бланшируют в подслащенной воде на протяжении пяти минут, после чего выкладывают на сито и дают воде стечь. Кусочки тыквы выкладывают на противень так, чтобы они не касались друг друга и отправляют в духовку (дверца должна оставаться открытой). На протяжении трех часов продукт сушат при температуре 50-60º С , а затем досушивают при 70º С еще около двух часов. Подсушенные ломтики остаются достаточно эластичными и мягкими – хранить их стоит в плотно закрытых банках , поставив в прохладное место.
Замороженная тыква
Тыкву замораживают после тепловой обработки . Такой продукт имеет высокие вкусовые качества, и при этом занимает совсем немного места. Перед тем как заморозить, тыкву чистят от кожицы, освобождают от семян, нарезают на небольшие кусочки , пересыпают произвольным количеством сахара и ждут появления сока. После этого тыкву тушат на слабом огне до полной готовности, охлаждают , фасуют в пластиковые емкости или в прочные полиэтиленовые пакеты, надежно закрывают (завязывают) и замораживают.
Маринованная тыква
- Тыква
- Уксус – ½ ст.л.
- Вода – 2 л
- Лимонная кислота – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Корица – 1 ст.л.
- Сахар 1 кг
Тыкву очищают, нарезают и бланшируют 3-4 минуты в подкисленной уксусом воде. После этого ломтики раскладывают в стерилизованные банки, заливают кипящим маринадом и укупоривают.
Квашеная тыква
Очищенную мякоть тыквы режут кубиками, бланшируют 5 минут, перекладывают в эмалированную или глиняную посуду , заливают рассолом , состоящим из воды, соли и красного перца (вкус и острота рассола зависят от личных предпочтений) и оставляют кваситься при комнатной температуре. Набравший полную вкусовую гамму продукт отправляют в погреб или в другое прохладное и темное помещение.
Сок из тыквы
- Тыква – 1 кг
- Вода – 700 мл
- Сахар – 300 г
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Ломтики тыквы уваривают на слабом огне до готовности , добавив 200-250 мл воды . После этого ее протирают сквозь мелкое сито, добавляют готовый сахарный сироп и нагревают до температуры 80º С . Готовый сок разливают в стерилизованные банки, пастеризуют (0.5 и 1 л – 20 и 30 минут соответственно) и закатывают.
Джем из тыквы
- Тыква – 2 кг
- Сахар – 1.5 кг
- Лимоны – 3-4 шт.
- Вода – 1 л
Тыкву очищают от кожуры и волокон, трут на терке и пересыпают сахаром , выложив в варочный таз. Добавляют туда же перемолотые на мясорубке лимоны (их рекомендуется подержать в кипятке 5 минут), заливают кипящей водой и оставляют до полного растворения сахара. После этого джем ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят еще 1.5 часа . Готовый продукт разливают по чистым банкам и укупоривают.
Варенье из тыквы
- Тыква – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Лимон – 1 шт.
Очищенную мякоть тыквы режут кубиками , пересыпают сахаром , добавляют нарезанный дольками лимон и оставляют на 12 часов. После этого варенье доводят до кипения и варят около получаса. Готовое варенье раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.
Цукаты из тыквы
- Тыква – 1 кг
- Сахар – 1.2 кг
- Вода – 700 мл
- Гвоздика — 2 шт.
- Корица в палочках — 2 шт.
- Апельсины — 1 шт.
Тыкву чистят , удаляют волокна, нарезают на небольшие кусочки . Отдельно варят сахарный сироп , процеживают его и добавляют туда подготовленную тыкву. Все доводят до кипения, варят 5 минут и охлаждают до комнатной температуры. После этого добавляют сок апельсина и остальные ингредиенты, вновь доводят до кипения и варят еще 5 минут . Процедуру повторяют 6-7 раз . В завершение сироп сливают, а сами цукаты подсушивают в духовке при температуре 50º С (при открытой дверце). Готовый продукт перекладывают в плотно закрывающиеся банки и хранят в темном прохладном помещении.
Пастила из тыквы
- Тыква – 0.5 кг
- Яблоки – 2 шт.
- Мед – по вкусу
- Имбирь, корица, мускатный орех – по вкусу
Яблоки чистят от кожицы и сердцевины, перемешивают с подготовленными дольками тыквенной мякоти и измельчают с помощью блендера . В массу добавляют остальные ингредиенты, хорошо перемешивают , тонким слоем выкладывают на противни, смазанные сливочным маслом и отправляют в духовку . Сушат пастилу при открытой дверце (температурный режим — 50-60º С ). Готовую пастилу скатывают , нарезают на кусочки подходящей величины, пересыпают сахарной пудрой и выкладывают в закрывающуюся тару.
Тыква хороша в любом виде. Не забывайте об этой овощной культуре, и как можно чаще включайте в свой рацион.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Начнем приготовление квашеной капусты с тыквой с измельчения и шинкования всех необходимым для рецепта свежих овощей. Традиционно для рецепта берут сладкий толстостенный перец ярких цветов – красный или желтый.
Нарезаем его тонкими полосами вдоль плода, удалив семенную часть и промыв полость.
А вместо моркови возьмем тыкву – она отлично дополнит заготовку не хуже моркови, так как имеет сладковатый привкус (десертные сорта и сорта для варки каш). Трем очищенную свежую тыкву на крупной терке.
Капусту шинкуем, предварительно сняв пожухлые и примятые верхние листы, удалив плотную кочерыжку.
Последними измельчаем яблоки, чтобы те не успели потемнеть. Рекомендуется для этой салатной закуски кислые сорта яблок. На всякий случай приготовьте лимонный сок, чтобы взбрызнуть яблочные дольки сверху.
Желательно также нарезать яблоки крупно, чтобы они не «потерялись» в остальных ингредиентах и при дегустации можно было бы явно различить их вкус.
Смешиваем в одной большой кастрюле капусту и тыкву, всыпаем к ним соль и сахар, а также кориандр (горошины или молотый, в нашем случае 50/50). Перетираем и приминаем капусту с тыквой руками, чтобы овощи дали сок, в котором бы растворились все сыпучие ингредиенты.
Когда все будет готово – берем подходящую емкость и кладем на дно горошины душистого перца и несколько лавровых листов. Отлично для этих целей подойдет трехлитровый банка или другая подобная высокая тара.
Начинаем выкладывать слоями в емкость капустно-тыквенную овощную массу, затем на нее – яблочные дольки. Присыпаем порцией сладкого перца.
Повторяем слои «капуста-тыква-яблоки-перец», пока не наполнится кастрюля или не закончатся ингредиенты (капуста должна быть последним слоем, прикрывающей все овощные слои).
Весь сок, который выделился из капусты, вливаем в кастрюлю.
Все плотно утрамбовываем, по возможности ставим гнет. Оставляем при комнатной температуре и следим за появлением пены сверху на рассоле. Как только увидели пузырьки – прокалываем капусту по всей поверхности и глубине длинной деревянной лучинкой, оставляем еще на 2-3 дня.
После чего перекладываем квашеную капусту в холодильник.
Квашеная капуста с тыквой и яблоками готова! При подаче не забудьте взбрызнуть ароматным подсолнечным маслом, посыпать свежим зеленым лучком.
Приятного аппетита!
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Квашеная тыква для постного стола
Декабрь! Время учиться с творчеством, приготавливать различные блюда, в т. ч. и из овощей, выращенных на наших Эм-грядках. Давайте сейчас побеседуем о тыкве!
Тыкву употребляют сырой, печеной, пареной, жареной, её используют в супы, каши, в салаты, из нее приготавливают варенье и цукаты. Есть ещё один умопомрачительный метод приготовления тыквы - это квашеная тыква.
Рецепт приготовления прост; на дно литровой банки (или трехлитровой) укладывается сушеная зелень(укроп, чеснок)тыква режется малыми кусками закладывается в банку и заливается фильтрованной водой, в 1л. воды разбавить 1ст. ложку соли, 1ст. ложку сахара и 2 столовые ложки продукта , либо кисломолочной . Стоит при комнатной температуре 2-3 дня, получается привкус малосольных огурцов, если стоит подольше выходит привкус бочковых огурцов.
Зимой в особенности приятно видеть на столе овощи и фрукты ярко оранжевого цвета. Считается, что такой цвет заряжает энергией, инициирует активность мозга, улучшает аппетит и поднимает настроение.
С юношества я слышала от матери, что тыква чрезвычайно может быть полезна. В чем же её полезныехарактеристики? Конкретно в тыкве и кабачках есть минералы нужные для питания мозга: это цинк, селен, магний. Еще в тыкве огромная численность витаминов группы В.
Лечебные характеристики плодов тыквы популярны с древних времен. Низкое содержание клетчатки в сочетании с комплектом витаминов и минеральных солей наделяют их ценным диетическим продуктом при разных болезнях. Дары тыквы могут быть полезны при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Мякоть тыквы владеет слабительным действием. Её советуют применять в еду при сниженном голоде. Установлена высочайшая антигельминтная дееспособность зёрен тыквы, не оказывающих ядовитого действия на организм. Тыква может быть полезна при усиленной умственной работе.
Но если употреблять тыкву в сыром виде, это не совсем вкусно, правда и биологически функциональные вещества не в такой мере усваиваются. Из тыквы приготавливают различные блюда, то часть разрушается. А если квасить тыкву с внедрением кисломолочной Эм-курунги либо «Байкала Эм1», то в тыкве сберегаются минералы и витамины, а они ещё переходят в легкодоступные вещества.
При брожении всевозможные минералы за день переходят в коллоидные формы и за счет этого скорее усваиваются организмом. Используя всевозможные квашеные растения, овощи, травки можно быстро решить проблему дефицита питания. Квашеная тыква в особенности может быть полезна, она охватывает огромную численность ферментов, способствующих выработке желудочного сока.
Ученый Б. В. Болотов употребляет в целительных целях растения, из которых медикаменты получют не хим методом, а методом микробного брожения, т. е. для возобновления здоровья он использует ферментированные квасы. Советую вам рецепт кваса сообразно Болотову… Где мы сметану заменили на кисломолочную курунгу. Берем 3л. воды, полстакана сухих либо 1 стакан свежей заготовки целительных растений(в марлевый мешочек и груз)+ 1 ст. ложечка кисломолочной Эм-Курунги + 1 стакан сахара. Все накрываем 3-мя слоями марли.
Квас станет готов чрез две недельки. Сохранять в темном месте при комнатной температуре в период скисания. Потом отлить 1 литр. Пить 1-2 раза в день сообразно ½ стакана, за 10-20- мин до еды, в течении месяца. Оставшийся квас дополняется водой + 1/3 стакана сахара и 1 ст.ложечка кисломолочной Эм-курунги. На 3-й день квас снова подходит для потребления. Если квас очень кислый развести водой.
А подробно о пользе квашеных овощей и квасов для пищеварения и не только поговорим в следующей рассылке.
С уважением, Кохановская Елена,
директор Белорусского представительства Арго Эм-1
Ох, уж и лакомство мне посчастливость сегодня приготовить – тыкву квашеную. К этому рецепту меня подтолкнула моя маленькая дочурка, которая просто трусится за чудо-полезным овощем. Чтобы разнообразить блюдо из тыквы, я решила исключить добавление сахара и сделать лакомство остреньким, чтобы кушать ее с гарнирчиками. Но, правда, не учла, что нужно делать ее значительно больше, так как одна порция съелась буквально сразу. Ну, ничего, думаю, в следующий раз, уж точно, увеличу порцию хотя бы раза в два.
Квашеная тыква получилась очень вкусной, впрочем, как и . Я, даже думаю, что из-за целостности кусочки данного овоща, ее можно использовать в качестве наполнения для пирожков и пирогов. Рецепт квашеной тыквы прост, посмотрите, убедитесь и принимайтесь за квашение тыквы на зиму.
Итак, рецепт квашеной тыквы на зиму.
Ингредиенты:
- половинка спелой, выраженной ярко-оранжевой тыквы,
- 1 горький перец,
- 1 стакан воды,
- 0,5 чайной ложки соли.
Овощ необходимо изначально вымыть очень хорошо водой. Затем срезать остреньким ножом кожура, а уже после – нарезать кусками. Если есть время можно использовать металлические формочки и вырезать тыкву красивыми фигурками.
Нарезанные кусочки яркой красавицы нужно сложить в миску или ковш.
Добавить остренький перчик.
Затем соль и воду.
Далее следует проварить тыквочку в течении 3-5 минут, чтобы она немного размягчилась.
С проваренной тыквы нужно слить воду, а затем придавить овощ блюдцем или тарелочкой.
Уже через 2-3 часа квашеная тыква будет готова. Можно также добавить в рецепт измельченный чеснок, однако это подойдет для тех, кто любит острую еду.
Данную квашеную тыкву можно кушать просто так. Особенно этот рецепт будет полезен людям, которые соблюдают пост или сидят на какой-то диете.
Важно только помнить, что переедать овощ не рекомендуется.
Так же посмотрите, как готовится