Крем из какао и масла. Простой вариант приготовления. Классический шоколадный крем с какао
Шоколадный крем способен превратить в изысканное праздничное угощение даже самый простой и незамысловатый десерт. Его нежная структура и насыщенный вкус подходит ко многим сладким блюдам, но чаще всего крем из шоколада используют для перемазывания и украшения шоколадного торта.
Сочетание воздушного бисквита и вкусной начинки сведёт с ума любого сладкоежку, поэтому сегодня мы научимся готовить быстрый и потрясающе вкусный шоколадный крем для торта.
Шоколадный масляный крем для торта
Он обладает высокой плотностью, пластичностью и идеально подойдёт для декорирования любых десертов . Этот вид крема прекрасно держит форму, а высокое содержание какао делает структуру масла менее тяжелой.
Кухонная утварь: миска для взбивания, миксер, лопатка для перемешивания.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Берите масло с любым содержанием жира, но оно должно быть максимально свежим , поэтому обращайте внимание на срок годности.
- Также следует выбрать хороший какао-порошок. Качественное какао отличается глубоким коричневым оттенком и ярким шоколадным запахом. В структуре правильного какао-порошка должны отсутствовать посторонние вкрапления и комочки , ведь это означает нарушение правил его хранения.
Приготовление
Видеорецепт
Из этого прекрасного видеоурока вы узнаете, как приготовить рецепт шоколадного крема для торта из порошка какао и масла.
Сливочно-шоколадный крем для торта
Этот вид крема отличается от масляного. Он обладает лёгкой воздушной структурой и мягче своего масляного аналога , но, вместе с тем, быстрее опадает и хуже удерживает форму.
Время приготовления:
30 минут.
Количество порций:
1.
Кухонная утварь:
кастрюля или сотейник с толстым дном, миска для взбивания, миксер.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Шоколад выбирайте с содержанием какао не менее 70%. Можно заменить тёмный шоколад молочным, но тогда вкус готового продукта будет более сладким.
- Сливки должны быть максимально жирными , и в этом рецепте их можно заменить жирной сметаной. Сметанно-шоколадный крем для торта по вкусу почти не отличается от сливочного аналога.
Приготовление
Видеорецепт
Чтобы приготовить вкусный шоколадный крем из сливок ещё быстрее и лучше, обязательно просмотрите этот интересный и подробный видеоурок.
Густой шоколадный крем – это прекрасное украшение для любого торта. Он мягкий и пластичный, с ним легко и приятно работать. Его красивый глубокий цвет, аромат какао и потрясающий шоколадный вкус удачно дополнят ленивый и превратят в праздничный десерт любой бисквит. Например, он идеально подходит к традиционному американскому . Также такой крем хорошо сочетается с вкусным бисквитным .
Если вы используете шоколадный крем для украшения торта, то обязательно декорируйте десерт сразу перед подачей . Изделия из натуральных молочных ингредиентов быстро оседают и не терпят длительного хранения, поэтому храните этот продукт в холодильнике не более 12 часов.
Надеюсь, мои рецепты шоколадного крема приятно вас удивят. Оставляйте комментарии и делитесь собственными рецептами приготовления этого потрясающего кондитерского чуда. Всем приятного аппетита и вкусных десертов!
К одним тортам больше подходят сливочные кремы, к другим – взбитые сливки. Например, для «Наполеона» идеален заварной наполнитель. Однако для бисквитных коржей разумнее использовать шоколадный крем из какао. Это простой, бюджетный вариант, который может позволить себе любая хозяйка.
Простой вариант приготовления
Сделать шоколадный крем из какао можно в нескольких вариантах. Либо ограничиться стандартными компонентами, либо добавить фрукты, ягоды. Даже сливки придадут лакомству более изысканный вкус.
Для самого простого способа потребуются: 270 грамм сгущенного молока, 100 г сливочного масла, две большие ложки какао-порошка. Лакомство получится очень сладким. Масло растапливается, далее добавляется сгущенка, какао. Все перемешивается и остужается.
Заварной крем
Легко делается шоколадный заварной крем. Смесь варится на небольшом огне всего несколько минут. Можно приготовить лакомство на водяной бане, но тогда в воду добавляется немного муки. Для бисквитов больше всего подходит классический вариант.
Продукты:
- одно яйцо;
- три большие ложки сахара;
- один стакан молока;
- три большие ложки какао;
- пакетик ванилина;
- четыре большие ложки пшеничной муки;
- щепотка соли.
Смешиваются сахар, какао, яйца, мука. Все хорошо вымешивается до однородной массы без комков. Затем нужно вскипятить молоко и постепенно влить в шоколадную заготовку. Кастрюля ставится на небольшой огонь. Во время приготовления лакомство постоянно помешивается. Как только оно дойдет до тягучей консистенции, кастрюля снимается с огня. Обычно на это уходит от 5 до 7 минут.
Шоколадный крем на воде без яиц
Приготовить шоколадный крем можно, на простой воде, необязательно использовать молочные продукты. В итоге наполнитель все равно получиться вкусным, плотным и густым. Благодаря отсутствующим яйцам, он будет довольно легким.
Потребуются:
- два стакана кипяченой воды;
- четыре большие ложки какао;
- один стакан сахара;
- две большие ложки пшеничной муки.
Сначала смешиваются мука, сахар, какао. Вода вливается постепенно, одновременно смесь нужно размешивать. Затем емкость ставится на огонь, доводится до кипения. Все это время массу нужно помешивать. Затем она остужается пятнадцать минут, далее добавляется сливочное масло. Затем смесь снова нужно тщательно перемешать. Торты пропитываются уже остывшим лакомством.
Сметанно-шоколадный крем
Сметанный крем с какао – один из наиболее простых вариантов приготовления. Делается он очень быстро, подходит для купленных коржей. Лакомство их отлично пропитывает и дополнительного сиропа не требуется.
Для смеси нужны такие продукты:
- 400 мл сметаны;
- 50 г сахарной пудры;
- три больших ложки какао;
- плитка шоколада.
Шоколад нужно растопить и охладить, чтобы смесь получилась теплой. Взбивается сметана с сахарной пудрой и какао. Все перемешивается с теплым шоколадом. Крем из сметаны подходит для бисквитов.
Крем с алкоголем
Для пикантности шоколадного крема из какао, рецепт может содержать немного спиртного. В наполнитель добавляется коньяк или другой алкоголь. Использовать готовую смесь можно не только в качестве прослойки, но и как глазурь.
Потребуются:
- 3 яйца;
- 400 г сливочного масла;
- две большие ложки какао;
- пять грамм какого-нибудь алкогольного напитка.
Сначала делается сироп для пропитки торта. В полстакана воды добавляется сахар и ставится на огонь и кипятится. Во время приготовления снимается пенка. Сироп нужно постоянно помешивать. В кастрюльке взбиваются яйца.
После этого, не прекращая взбивания, добавляется сироп. Все перемешивается и остужается. Потом добавляется сливочное масло, какао для торта, сахарная пудра и спиртное. Все перемешивается.
Крем с творогом
Многие задумываются, как сделать шоколадный крем для торта более интересным. Для этого есть рецепт с творогом.
Потребуются следующие продукты:
- полстакана молока;
- 20 мл взбитых сливок;
- 5 штук абрикосов;
- 25 мл сахарного сиропа;
- 2 ст. л. творога;
- 20 г сметаны.
Сначала в миксере не низкой скорости взбивается творог со сметаной. Потом добавляется какао, очищенные от косточек абрикосы и сахар по вкусу, понемногу вливается теплое молоко. Все перемешивается до однородной массы. Она должна получиться как густой крем. Если его использовать для торта, то сливки и фрукты можно выложить сверху, как украшение. Однако лакомство можно подать в бокале, как десерт.
Крем с крахмалом
Применение крахмала – это альтернатива тому, как приготовить шоколадный десерт без муки.
Потребуются:
- полстакана молока;
- 50 грамм какао;
- 3 яйца;
- 100 грамм сахара;
- 30 грамм крахмала.
Рецепт шоколадного крема для торта из какао очень простой. Из яиц нужно отделить белки. Затем желтки, а также остальные продукты, кроме сахара, смешиваются венчиком. Емкость ставится на огонь, и смесь варится до загустения. При этом ее нужно все время помешивать. Затем кастрюля снимается с огня. Яичные белки взбиваются до устойчивой пены с сахаром, добавляются в смесь. Она еще раз перемешивается и убирается ненадолго в холодильник.
Лакомство с желатином
Для бисквитов всегда используется крем, рецепт его может быть и с желатином.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сахарной пудры;
- 50 грамм какао;
- 100 мл сметаны;
- 10 грамм желатина.
Сметана смешивается с какао и пудрой, и взбивается в миксере. Желатин нужно растворить в 30 мл воды. Затем смесь добавляется к сметанной массе. Она перемешивается и убирается в холодильник. Приготовленный крем должен постоять там 2 часа.
Шоколадно-арахисовый крем
Шоколадно-арахисовый наполнитель из молока идеально подходит для бисквитов с коржами классического приготовления. Арахис должен быть измельчен почти в муку, что придаст десерту ореховый вкус. Сверху десерт можно нанести сгущённое молоко.
Потребуются:
- три четверти стакана молока;
- три больших ложки какао;
- стакан обжаренного и измельченного арахиса;
- четыре больших ложки сахара;
- одно куриное яйцо;
- пять больших ложек муки.
Молоко кипятится. Взбиваются сахар с яйцом до образования пены. В кастрюле смешивается мука, какао и взбитая смесь. Все перемешивается до однородной массы. В массу медленно вливается молоко, при этом лакомство все время помешивается. Арахис добавляется последним.
Кофейно — шоколадный крем
Оригинальный вкус у масляного лакомства получается, если в него добавить кофе.
Для приготовления потребуются:
- плитка шоколада;
- 500 мл молока;
- 15 грамм какао;
- 200 грамм сливочного масла;
- 15 грамм кофе;
- одно куриное яйцо;
- 100 грамм сахара;
- 20 грамм муки.
Яйцо взбивается венчиком. Затем добавляются какао, кофе и мука. Все это хорошенько вымешивается. Затем добавляется 50 г молока, а оставшееся выливается в отдельную миску.
Смесь вскипятить. Потом добавляются яичная и кофейная смеси, сахар. Далее, лакомство нужно варить 20 минут, пока не загустеет, потом добавить протертый шоколад.
Кулинарные секреты
Каждый компонент привносит свой вкус. Однако есть и некоторые правила, которых нужно придерживаться, делая шоколадный крем для бисквитного торта. Яичные белки и желтки нужно взбивать охлажденными, а остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если готовится заварной крем, его нужно постоянно перемешивать. Необходимо «поймать» момент снятия кастрюльки с огня. Делать это нужно перед самым закипанием. Иначе лакомство сварится комочками и прилипнет ко дню кастрюли.
Готовить нужно на сливочном масле, которое нельзя заменять на маргарин. Для получения пышного наполнителя ингредиенты смешиваются в сухой посуде. Приготовить шоколадный крем из какао можно с добавлением алкоголя. Если десерт делается для малышей, то вместо спиртного высыпается ванилин. В рецептах с шоколадом его можно заменять на какао-порошок.
Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений
шоколадный крем для торта
5 минут
470 ккал
5 /5 (1 )
Если в любой кремообразный десерт – сливочный, сметанный, заварной, масляный – добавить всего пару столовых ложек какао, получится вкусный шоколадный крем для торта. Даже шоколадный крем-суфле можно получить, если добавить в белое молочное суфле несколько долек расплавленного черного шоколада или пару чайных ложек какао, предварительно заварив порошок ложкой молока.
Итак, существует обширное семейство кондитерских кремов, изготовленных на разной основе и объединенных одним общим названием – шоколадный крем. Предлагаем самые популярные рецепты шоколадного крема.
Классический сливочно-шоколадный крем для торта
Один из наиболее востребованных рецептов приготовления сливочного крема с добавлением шоколада. Его готовят на сгущенке с добавлением сливочного масла и горького шоколада.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, мерный стакан, деревянная лопаточка, электрический или механический миксер или ручной венчик.
Ингредиенты
Для приготовления крема потребуется всего 5 минут активного времени, но сливочное масло предварительно нужно достать из холодильника, чтобы на момент начала работ оно было достаточно мягким.
Видеорецепт сливочно-шоколадного крема
Предлагаем к просмотру отличный видеосюжет о простом изготовлении сливочно-шоколадного крема. Шоколадный масляный крем для торта чаще всего используют для наполнения эклеров. Еще им украшают выпечку. Шоколадные розы на кондитерских изделиях выглядят аппетитно.
Шоколадный крем для тортов со сгущенкой за 5 минут | Крем под МАСТИКУ
Шоколадный крем для торта со сгущенкой
* 250 г сливочного масла
* банка сгущенки
* 200 г шоколада
Шоколадные коржи для торта: https://youtu.be/wAyq3sXUKl0
__________________
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УВИДЕТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ!
https://i.ytimg.com/vi/CQxsnX6rTJs/sddefault.jpg
https://youtu.be/CQxsnX6rTJs
2016-08-15T06:58:46.000Z
Рецепт экономного шоколадного крема для торта из какао-порошка
Универсальность и простота в приготовлении этого кондитерского изделия позволяет использовать крем не только как пропитку для торта, но и как десерт.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: торта – одна, десерта – 8-10.
- Кухонная техника и утварь: небольшая кастрюля из нержавейки, желательно с двойным дном, мерный стакан, деревянная лопаточка, ручной венчик, небольшой ковш.
Ингредиенты
- молоко цельное – два стакана;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- крахмал картофельный или мука в/с – 3 столовые ложки;
- сахар-песок – 3-4 столовых ложки;
- ванильный сахар – 0,5 пакетика или ванилин на кончике ножа;
- соль – щепоть (около двух грамм).
Если вы впервые решили приготовить что-то серьезное, пусть это будет , пропиткой которому станет нежирный простой шоколадный крем для торта.
Последовательность приготовления
Ванилин или ванильный сахар всыпается в горячую заготовку крема только тогда, когда смесь снимается с огня, затем нужно поставить в холодильник до полного остывания.
Чтобы на заварном креме не образовалась пленчатая корочка, следует слегка «присолить» сахарным песком – кристаллики сахара разобьют пенку.
Если заготовку планируется подавать в качестве десерта, то еще теплую массу сразу раскладывают в формочки и посыпают тертым шоколадом с орехами. Здесь образующаяся на заварном креме пленка весьма уместна – она держит форму десерта. Этот рецепт идеален для наполнения заварных пирожных и подходит для пирожных «Картошка». Именно с этим кремом, предназначенным для внутренней пропитки коржей, изготавливается .
Видеорецепт заварного шоколадного крема
Предлагаем вниманию пошаговое приготовление заварного шоколадного крема с добавлением горького шоколада.
Шоколадная глазурь из какао
Ингредиенты:
6 ст.л. сахара;
6 ст.л. какао порошка;
100 гр. сливочного масла;
15 ст.л. молока.
Какао порошок покупаю здесь http://cacaogold.com.ua/
Скидка 10% по промокоду Kulinarnye prikljuchenija
Группа в Одноклассниках http://ok.ru/group/53751399645309
Страничка на facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100010769410985
Googl+https://plus.google.com/u/2/b/101842100894156980294/+Кулинарныеприключения/posts?pageId=101842100894156980294
https://i.ytimg.com/vi/BsFVeEKBNIw/sddefault.jpg
https://youtu.be/BsFVeEKBNIw
2016-05-23T10:13:13.000Z
Сметано-шоколадный крем для торта
- Время приготовления: 15-30 минут.
- Количество порций: одна для торта.
- Кухонная техника и утварь: миска с высокими бортами, миксер или ручной венчик, фарфоровая чашка, ковш с длиной ручкой.
Ингредиенты
- сметана домашняя – 2/3 поллитровой банки;
- молоко цельное – 3 стакана;
- вода – 3/4 стакана;
- сахар-песок – 1 стакан;
- какао-порошок – 2 столовые ложки;
- желатина – 2 столовых ложки, или 4 чайных;
- пакетик ванильного сахара.
Последовательность приготовления
Видеорецепт сметано-шоколадного крема
Предлагаем к просмотру пошаговую инструкцию, как получить шоколадный крем с густой текстурой. Сметанный густой шоколадный крем используют для украшения торта из песочного, бисквитного теста, а также для вафельных тортов, поскольку он достаточно жирный.
Шоколадный крем. Рецепт Крема. Крем из домашней сметаны.
Любите вкусно покушать? Еще больше любите шоколадный крем? Хотите кушать только 100% натуральные сладости с домашним кремом из сметаны? Надоело есть химию, вместо сытных, натуральных, ароматных сладостей и мороженого? Вы на правильном пути. Сегодня Вы узнаете как приготовить крем из сметаны. Это домашний рецепт сметанного крема из детства. Домашний рецепт шоколадного крема из сметаны а так же все тонкости приготовления вы узнаете прямо сейчас.
РЕЦЕПТ:
Для крема:
сметана — 300-350мл
молоко — 1+2/3ст.
сахар — 1ст
какао — 2ст.л.
ванилин
желатин — 4ч.л.
вода -70-75мл
Для мороженого:
сметана — 300-350мл
молоко — 1+2/3ст.
сахар — 1ст.
какао — 2ст.л.
ванилин
#крем #шоколадныйкрем #рецепткрема #кремизсметаны #мороженое #кремдляторта домашнийкрем #готовимкрем #MasteRrrTV
https://i.ytimg.com/vi/iXnNIAGUAvQ/sddefault.jpg
https://youtu.be/iXnNIAGUAvQ
2016-09-05T12:42:23.000Z
Шоколадный крем из сливок и шоколада
Ну, и самый популярный, чаще и более всех востребованный рецепт того, как приготовить крем из шоколада для торта.
- Время приготовления: 75 минут.
- Количество порций: одна для торта.
- Кухонная техника и утварь: глубокая миска, небольшая кастрюля, лопаточка, мерный стакан, миксер.
Ингредиенты
- черный горький шоколад, содержащий в составе не менее 72% какао-бобов – две плитки;
- молочные либо растительные сливки, не ниже 27% жирности – два граненых стакана по нижнюю часть кромки.
Последовательность приготовления
Видеорецепт крема из шоколада
Пошаговый мастер-класс приготовления настоящего шоколадного крема.
Рецепт — Простой шоколадный крем Ганаш от http://www.videoculinary.ru/
Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/
Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/user/videoculinary?sub_confirmation=1
Как приготовить Простой шоколадный крем Ганаш - рецепт и советы от Бабушки Эммы. Шоколадные торты очень популярны и любимы. Шоколад – источник бодрого духа и хорошего настроения. Для наполнения и украшения разнообразных тортов и пирожных кондитеры часто используют шоколадные кремы. Шоколадный крем Ганаш прост в приготовлении и состоит всего из двух ингредиентов. Он нежный и эластичный, ароматный и очень вкусный. Простой шоколадный крем Ганаш - рецепт с фото и видео. Бабушка Эмма делится Видеорецептом Простого шоколадного крема Ганаш — посмотреть подробный пошаговый рецепт и задать вопросы → https://www.videoculinary.ru/recipe/prostoj-shokoladnyj-krem-ganash/
—————————————————————————————
Ингредиенты:
Сливки — 500 миллилитров
Шоколад — 500 грамм
—————————————————————————————
website → https://www.videoculinary.ru
—————————————————————————————
Во многих наших видео рецептах мы используем музыку композитора Даниила Бурштейна
————————————————————————————
Видеокулинария в соц. сетях:
instagram → https://www.instagram.com/videoculinary.ru
facebook → https://www.facebook.com/videoculinary.ru
vk → https://vk.com/clubvideoculinary
ок → https://ok.ru/videoculinary
pinterest → https://ru.pinterest.com/videoculinaryru/
twitter → https://twitter.com/videoculinaryru
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinary
—————————————————————————————
Our recipes in English:
website → http://videoculinary.com/
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinarycom
https://i.ytimg.com/vi/yvB593JwS7U/sddefault.jpg
2016-12-09T15:26:38.000Z
- Готовьте кремы только из охлажденных продуктов, кроме сливочного масла – оно должно быть комнатной температуры и мягким.
- Маргарин не может полноценно заменить по вкусу сливочное масло, поэтому в приготовлении кремов и десертов его нужно избегать.
- Для полноценного процесса все необходимые ингредиенты и посуду лучше выставить для обзора перед собой.
- Шоколад перед добавлением в крем только растапливается на водяной бане, в то время как какао-порошок обязательно проваривается.
- Заменяя черный шоколад молочным, меняется не только цвет, но и вкус крема.
- Заменив обычную сгущенку вареной, можно получить специфический привкус.
- Подбирая для крема шоколад, желательно избегать плиток с наполнителями или растительными добавками.
На нашем сайте собраны самые интересные, необычные и в то же время очень простые и легкие в исполнении рецепты различных блюд. Здесь вы найдете не только приготовление так называемых «бюджетных» лакомств, но и приготовление серьезных кондитерских шедевров. Например, как по всем правилам испечь и как правильно сделать для него крем, что используется в качестве украшений торта.
Принимайте участие в наших обсуждениях, оставляйте свои комментарии и рекомендации по получению того или иного блюда. Мы будем рады новому общению. Отзывы можно разместить в нижней части статьи.
Шоколадная революция пришла в Европу вместе с известностью Колумба, который посетил Америку – родину дерева какао. Там местное население использовало плоды какао-дерева для приготовления жидкого шоколада. Рецепт индейцев был незамысловатым, бобы какао перетирали в порошок, разводили холодной водой и добавляли жгучий перец.
Считалось, что коктейль придаёт бодрости и сил, однако, вкус напитка был ужасно горьким и далёким от совершенства. Европейские кулинары шагнули дальше и улучшили вкус, добавив сахар и подогрев какао. Шоколадное дело на этом не закончилось, и на свет появился плиточный шоколад. Фантазия производителей расширила вкусовую палитру плиток с помощью различных добавок в виде ароматизаторов и сухофруктов. Дары какао-дерева помогли создать белый шоколад, в который добавляли не какао-порошок, а какао-масло. Советуем .
Существую различные виды тёмного шоколада в зависимости от количества какао в нём. Самые распространённые это горький и молочный виды. В горьком шоколаде содержится до 60 процентов какао, в нём меньше калорий и поэтому его, как правило, употребляют те, кто на диете. Молочные плитки обладают более мягким вкусом и нравятся детям.
Ингредиенты в виде какао и шоколада часто используются в кулинарии. Они подходят для приготовления глазури, крема, напитков из шоколада. Оригинально выглядит украшение из шоколада на пирожных и тортах. Мало десертов готовят без использования шоколадного крема, который обладает оригинальным вкусом и лёгок в приготовлении.
Нам понадобится пол-литра жирного молока, порошок какао в количестве 2 ст. ложки, сливочное масло не менее 30г., сахар – 3 ст. ложки, ванилин, немного соли и 3 ст. ложки муки или крахмала. Алгоритм приготовления не доставит особых хлопот. Во-первых, наливаем в кастрюлю молоко 300 мл и слегка подогреваем его. Далее, в тёплое молоко добавляем соль, сахар, какао-порошок и масло. Не забываем помешивать нашу смесь. Держим состав на огне до закипания и варим еще несколько минут. Снимаем с плиты. Во-вторых, берём оставшееся молоко и разводим в нём крахмал или муку и переливаем эту смесь в горячее молоко. Перемешать.
Посуду со смесью помещаем на маленький огонь и при непрерывном помешивании доводим до закипания. Когда наш крем начнёт густеть, ждём пару минут и снимаем с огня. Пришла очередь ванилина - аккуратно всыпаем его и даём крему остыть. Готовый продукт храним в холодильнике. Использовать это блюдо можно по-разному. Например, ещё тёплый крем разложить по вазочкам и поставить в холодильник, у вас получится вкуснейший десерт с аппетитной корочкой. Вкусно и минимум хлопот.
Если вы всё-таки решили сделать торт, то этот крем будет незаменимым для бисквита. Бисквит предварительно надо пропитать десертным ликёром, тогда торт выйдет изумительно мягким и сочным. Отличной идеей для завтрака станут булочки с нашим кремом, вкусно и быстро. Оставшийся крем необходимо хранить в холодильнике в посуде с крышкой, дабы он не впитал в себя сторонние запахи. Ну и какое же торжество обойдётся без шоколадных десертов! Готовьте с удовольствием, а какао-порошок вам в этом поможет.
Приготовить крем на основе настоящего шоколада или порошка какао очень просто. Существует несколько простых и доступных рецептов со сливками, сметаной, желатином. Использовать можно не только черный шоколад. Интересный вкус и цвет дает белый шоколад, а также добавление растворимого кофе в крем.
Бисквитные кондитерские изделия считаются одними из самых популярных в мире: они легки в приготовлении, требуют минимального количества ингредиентов, имеют нежный вкус и воздушную пористую консистенцию. В сочетании с шоколадным кремом такой торт становится настоящим шедевром кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- ледяная вода – 20 миллилитров;
- желтки – 2 штуки;
- сгущенка сырая – 240 миллилитров;
- порошок какао – 40 граммов;
- сливочное масло размягченное – 400 граммов.
Процесс приготовления:
- Отделяем желтки, немного размешиваем, вливаем в них ледяную воду и взбиваем миксером до полного соединения компонентов смеси.
- Добавляем невареную сгущенку.
- Массу в кастрюльке с толстым дном помещаем на слабый огонь и увариваем до состояния киселя.
- Добавляем просеянный порошок какао и сливочное масло. Тщательно вымешиваем.
- Охлаждаем крем и покрываем им коржи и верх с боками бисквитного торта.
- По желанию в креме вместо порошка какао можно использовать 70 граммов растопленного горького шоколада.
Шоколадный крем из какао
Самым недорогим в приготовлении считается шоколадный крем на основе порошка какао. По вкусу он принципиально не отличается от такового с настоящим качественным шоколадом, но обходится в несколько раз дешевле. Подходит для прослаивания сметанных, бисквитных коржей.
Ингредиенты:
- порошок какао – 60 граммов;
- жирное (3,2%) молоко – пол-литра;
- сливочное масло – 40 граммов;
- крахмал кукурузный – 3 с горкой столовых ложки;
- сахар – 90 граммов;
- немного соли;
- ваниль или эссенция.
Процесс приготовления:
- Отлейте 300 миллилитров молока в кастрюлю с толстым дном и поставьте на маленький огонь.
- Всыпьте в него сахар, соль, какао и положите кусочек масла. Перемешайте и подогрейте смесь, не доводя ее до полного закипания. Помешивайте.
- В оставшееся молоко всыпьте просеянный крахмал, размешайте, чтобы «разошлись» все комочки.
- Струйкой влейте в молочную горячую массу и заварите смесь до густоты.
- Непрерывно помешивая массу, прокипятите ее пару минут и снимите с огня.
- Когда смесь остынет полностью, для придания воздушности крему его можно взбить миксером несколько минут на самой большой скорости.
Сливочно-шоколадный крем
Нежный крем с шоколадным вкусом с добавлением желатина отлично подходит для оформления тортов с коржами любой плотности: и нежных бисквитных, и достаточно упругих медовых. Используются свежие жирные сливки. Они насыщают крем сливочной жирностью и мягким молочным вкусом.
Ингредиенты:
- молоко – 120 миллилитров;
- сливки (минимум 33%) – 150 граммов;
- шоколад (64%) – 120 граммов;
- сахар – 45 граммов;
- холодная вода – 35 миллилитров;
- желатин – 4 грамма.
Процесс приготовления:
- Желатин заранее залейте водой, размешайте и дайте ему набухнуть. Руководствуйтесь инструкцией на упаковке по приготовлению: быстрорастворимый можно сразу после набухания использовать, а обычный необходимо растопить на пару и только затем вливать в крем.
- Молоко подогрейте.
- Отделите желтки, всыпьте в них сахар и взбейте.
- Перелейте яичную массу струйкой в подогретое молоко, не забывая помешивать.
- Проварите массу до тех пор, пока она не станет более густой и упругой.
- Шоколад поломайте кусочками, пересыпьте в глубокую емкость.
- Залейте горячим заваренным молоком.
- Перемешивайте смесь, пока весь шоколад полностью не растает. В конце добавьте желатин, который уже успел набухнуть (или растопленный и охлажденный до 40 градусов).
- Сливки охладите, взбейте на предельной мощности. Для создания более устойчивой пены можно емкость со сливками в процессе взбивания поместить в большую по размеру посуду со льдом или очень холодной водой.
- Перемешайте обе смеси ложкой, совершая движения сверху вниз в одном направлении.
Сметанно-шоколадный крем
Крем со сметаной и горьким шоколадом – универсальная прослойка и украшение для тортов. В коржах от прекрасно держит форму, не расползается, а также из него можно отсаживать цветы и прочие фигурки из кондитерского мешка. Используется и для выравнивания поверхности торта. Вкус имеет нежно-молочный, с легкой ноткой горечи шоколада, напоминает пломбир в глазури.
Ингредиенты:
- сметана около 20-25% — 460 миллилитров;
- рубленый горький шоколад – 400 граммов;
- кукурузный сироп – 60 миллилитров;
- соль – 1 ч. л.;
- пудра сахарная – 300 граммов;
- ваниль – пакет;
- масло сливочное мягкое – 170 граммов.
Процесс приготовления:
- Шоколад переложите в посуду с толстым дном, добавьте сироп (можно заменить его обычным сахаром или патокой). Поставьте на водяную баню и перемешивайте, пока все не перемешается и как следует не растворится. Остудите до комнатной температуры.
- Смешайте соль, ваниль и сметану и также поместите на пар для подогрева. Когда смесь станет теплой, снимите ее с огня.
- Обе массы перемешайте венчиком.
- Масло и пудру взбивайте до пышного состояния. Смесь должна побелеть, увеличить минимум вдвое в объеме.
- Не останавливаясь, добавляйте к маслу шоколадную смесь и еще минуты 4 взбейте.
- Крем накройте пленкой и поместите в холод минимум на 30 минут, а затем используйте для оформления торта.
Шоколадный заварной крем
Заварной вид крема привлекателен своей консистенцией: она получается достаточно густой, однородной, нежной. Регулируя количество муки (или другого загустителя) в компонентном составе крема, можно сделать как жидковатый крем для пропитки твердых слоеных или медовых коржей, так и упругую массу для создания прослойки большой толщины.
Ингредиенты:
- 120 граммов сахарной пудры (сахара обычного);
- пол-литра молока;
- одно яйцо;
- порошок какао – 60 граммов;
- 90 граммов муки белой;
- 15 граммов растворимого кофе;
- плитка горького шоколада;
- пачка сливочного мягкого масла.
Процесс приготовления:
- Яйцо взбейте при помощи миксера.
- Смешайте сухие компоненты крема: муку, кофе, порошок какао.
- Добавьте по ложке в яичную массу.
- Доливайте охлажденное молоко, пока смесь не станет напоминать по консистенции тесто на блины.
- Остальное молоко вскипятите, добавьте в него сахар и при постоянном помешивании введите шоколадную массу с мукой.
- Заварите, пока смесь не начнет походить на очень густой кисель.
- Охладите и выложите в массу кусочки мягкого масла.
- Все вместе взбейте в течение 5-6 минут до пышности.