Как сделать прослойку для торта из сгущенки. Приготовление нежного сливочного крема. Масляный крем со сгущенкой и белым шоколадом
Сгущенное молоко было изобретено еще в 19 веке с целью увеличения срока хранения продукта. Позднее его стали поддавать термической обработке - таки образом получалось вареное сгущенное молоко, которое имело коричневый цвет и ярко выраженный карамельный вкус. Со временем оно стало основой множества десертов - конфет, некоторых тортов и пирожных, трубочек, печенья. Особенно знаменито печенье «орешки со сгущенкой», которое состоит из двух половинок песочного теста, начиненных вареным сгущенным молоком.
Кроме описанных десертов, вареная сгущенка - это основа для многих кондитерских кремов. Безусловное достоинство большинства из них -простота приготовления. Как правило, они не требуют особых навыков, а сам процесс состоит всего из нескольких шагов.
Крем из вареного сгущенного молока
Простой крем, который не потребует кулинарной обработки состоит из доступных ингредиентов. Он подойдет для начинки и прослойки разных кондитерских изделий - тортов, пирожных, эклеров. Интересно будет использовать его для приготовления торта «Медовик», как альтернативу традиционному сметанному крему. Можно заменить таким кремом и классический заварной крем для «Наполеона».
Ингредиенты
- вареная сгущенка – 1 банка;
- цельное молоко – 90-120 мл (в зависимости от желаемой густоты крема);
- орехи (любые) – 50 г;
- курага – 50 г;
- чернослив – 50 г.
Как приготовить классический крем из вареной сгущенки
- Соединить в одной посуде сгущенку и молоко, взбить их миксером до однородной массы.
- Орехи измельчить, сухофрукты нарезать.
- Смешать все вместе и крем готов.
Крем из вареного сгущенного молока и масла для бисквитных коржей
Крем из сгущенки и сливочного масла приготовить также просто, как предыдущий вариант, но сфера его применения несколько шире. Он подойдет не только для начинки и прослойки десертов, но и в качестве так называемой кондитерской шпаклевки. Иначе говоря - крема под мастику.
- вареная сгущенка - 1 банка;
- сливочное масло - 1 пачка.
Сливочное масло достать из морозильника, нарезать небольшими брусочками и оставить размягчаться при комнатной температуре.
Теплое масло взбивать, пока его объем не увеличится примерно вдвое.
Добавить к нему вареную сгущенку и снова взбить до однородного состояния.
Масляный крем с варенкой готов! Можно им смазывать бисквитные торты и пирожные.
Крем из вареной сгущенки и сливок
Крем по этому рецепту гораздо нежнее и воздушнее предыдущего масляного. Он отлично сочетается с различной выпечкой или просто с фруктами. Но вот для декорирования десертов такой крем совершенно не годится из-за своей консистенции - он практически не держит форму.
- жирные сливки - 0,4 л;
- вареная сгущенка - 1 банка.
Охлажденные сливки взбить до образования устойчивых пиков.
Отобрать треть сливок и в отдельной емкости смешать их с вареной сгущенкой при помощи миксера.
Миксер переключить на самые маленькие обороты и с его помощью соединить полученную массу с основной частью взбитых сливок.
После того, как ингредиенты хорошо смешаются, взбивать крем еще 1-2 минуты.
Крем из вареной сгущенки и сметаны
Пожалуй, это один из самых простых рецептов кондитерского крема на основе сгущенного молока - в его составе только вареная сгущенка и жирная фермерская сметана. Сделать такой крем совершенно несложно, зато сфера его применения достаточно широка - он используется для промазывания коржей, бисквита, для начинки некоторых пирожных и других десертов.
- жирная сметана - 200 г;
- вареная сгущенка - 200 г.
Предварительно охлажденную сметану взбить при помощи миксера по образования пышной воздушной массы.
Не прекращая взбивание, по ложке добавить всю сгущенку и продолжить взбивать, пока не образуется однородная масса.
Крем для торта из вареной сгущенки и сметаны можно приготовить по-другому - с добавлением масла. Такой вариант будет лучше держать форму, поэтому подойдет для наружного оформления выпечки.
- сгущенка вареная - 300 г;
- сметана жирная - 150 г;
- сливочное масло - 200 г.
Взбить до пышности сливочное масло.
Добавить сметану и продолжить взбивать до образования однородной массы.
По частям добавить сгущенку, не прекращая взбивать.
Более густой крем на основе сгущенки готов. Подходит для смазывания коржей, хорошо пропитывает бисквит, можно смазывать рулеты и пирожные.
- Выбирайте вареную сгущенку наилучшего качества. Недопустимо присутствие в массе каких-либо комочков или кристалликов сахара.
- Для улучшения аромата готового крема, добавьте в него пару ложек коньяка или бренди.
- Масло для крема нужно предварительно вынуть из холодильника, а молоко, сливки и сметану, наоборот - охладить.
- Для взбивания крема лучше использовать миксер или ручной венчик. Блендер не позволит получить нужную воздушную консистенцию.
- В готовый крем по вкусу добавляйте орехи, различные ягоды и фрукты, семечки.
- Для приготовления крема можно выбирать любую посуду, кроме алюминиевой - она может придать металлический привкус.
- Если под рукой оказалась только обычная сгущенка - это не проблема. Ее можно самостоятельно сварить в домашних условиях.
Как сварить сгущенку самостоятельно
Как и сколько варить сгущенное молоко волнует не одну хозяйку, ведь устранять последствия взорвавшейся банки никому не хочется. Поэтому разберемся подробно во всех способах варки и продолжительности:
- В кастрюле сгущенка варится 1 час до состояния светлого карамельного оттенка и легкой тягучести. Чтобы она стала очень густой, похожей на ириску, нужно увеличить время варки до 2,5 часов.
- В мультиварке сгущенку сварить достаточно просто. Для этого нужно уложить банку на бок, залить водой, чтобы она была полностью покрыта. Довести до кипения воду в режиме «Кипячение» или «Жарка». Затем закрыть прибор и перевести в режим «Тушение». Сгущенное молоко будет вариться 2-3 часа, в зависимости от желаемой густоты.
- В скороварке сгущенка сварится за те же самые 2-3 часа, но зато наверняка не взорвется. Поместите банку на дно прибора, залейте водой, закройте скороварку и доведите воду до кипения. Нужно прокипятить ее 15 минут, выключить, а затем полностью остудить, не открывая крышку.
- В микроволновке сгущенка варится быстрее всего - всего за 30 минут. Для этого нужно перелить содержимое жестяной банки в миску для микроволновки и готовить при 400 Вт на протяжении получаса. Единственный недостаток данного метода - молоко нужно перемешивать каждые 2-3 минуты, чтобы не пригорело.
Важно: каким бы способом не варилось сгущенное молоко, банка с ним всегда должна быть полностью покрыта водой. В противном случае, банка рискует взорваться.
Большинство кремов на основе вареной сгущенки приготовить крайне просто, потому что они состоят из 2-4 ингредиентов и не требуют применения сложных кулинарных приемов. Все, что для них понадобится - это миксер или ручной венчик. Не нужно никаких водяных бань, специальных приборов или насадок и прочего, чем располагают далеко не все хозяйки.
Густое вареное сгущенное молоко обладает насыщенным карамельным вкусом, которым насытит готовый крем. Поэтому десерты с ним в составе практически всегда получаются бесподобными.
Даже самый простенький торт можно превратить в шикарный десерт, если выбрать для коржей подходящий крем. вне конкуренции – пористая рассыпчатая основа отлично впитывает любой крем, так что тут выбор большой: крем из сметаны или масляный, шоколадный, заварной, карамельный. Да и просто джемом смазать – и будет вкусно. А какой крем выбрать, если на приготовление бисквита вы пока не решаетесь, а вкусный тортик приготовить хочется? Попробуйте сделать крем из вареного сгущенного молока и сливочного масла. Он хорошо ложится на любые коржи, не растекается, очень вкусный и просто готовится. Вам даже не придется варить сгущенку, можно купить уже готовое вареное молоко. Наверняка в холодильнике и пачка сливочного масла найдется. Собственно, это и все, что понадобится. Ну разве что горсть обжаренных орешков добавить или мелко нарезанный чернослив, но эти добавки на любителя. Чтобы вы точно знали. что и как делать, чтобы приготовить вкусный крем из вареной сгущёнки и сливочного масла, мы подготовили подробный и пошаговый рецепт. Берите его на вооружение и готовьте непременно!
Ингредиенты:
- пачка сливочного масла 72-80% - 200 г;
- вареное сгущенное молоко – 2/3 банки;
- толченые орехи по желанию;
- чернослив по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Сливочное масло для крема подходит только качественное, ни маргарин, ни спред использовать не стоит. Заранее достаем из холодильника, нарезаем небольшими кусочками и оставляем при комнатной температуре часа на два-три или пока не станет мягким.
Венчиком (не ручным, а насадкой от блендера) или миксером хорошенько взбиваем масло до пышности.
Взбивать нужно на высокой скорости минут пять, пока не заметите, что масса начинает светлеть и приобретать кремообразную структуру.
Добавляем вареную сгущенку. Лучше вводить в крем порциями, чтобы не сделать его чрезмерно сладким.
После каждой порции сгущенки взбиваем крем. В общем на взбивание сгущенного молока с маслом понадобится не более пяти минут. Сгущенка быстро соединяется с маслом, крем светлеет и становится пышным.
На последнем этапе можете добавить мелко нарубленные орешки (желательно поджарить их) или кусочки чернослива. Взбивать уже не нужно, просто перемешайте крем с добавками и можно прослаивать коржи. Приятного аппетита!
С таким кремом можно еще приготовить очень вкусный
Крем из масла из сгущенки получается всегда, поэтому так любим у хозяек. Его можно использовать как в прослойку, так и для внешнего украшения торта, а также для капкейков и других десертов. Несмотря на простоту приготовления крема, часто возникают вопросы «В каких пропорциях смешивать?», «Нужно ли взбивать масло перед добавлением сгущенки?», «Нужно ли разбавлять сгущенку водой» и т. д. В этом рецепте я расскажу, как я делаю крем из сгущенки и масла для украшения тортов и капкейков.
Итак, рецепт крема из масла и сгущенки прост:
- Мягкое сливочное масло - 200 г
- Сгущенное молоко хорошего качества (в жестяных банках) - 200 г
- Экстракт ванили - 1 ч. л (по желанию). Можно использовать крепкий ароматный алкоголь
Как сделать:
Самый главный момент - нагреть сливочное масло до нужной температуры, идеальная его консистенция будет при 20 °С. По ощущениям это немного прохладнее комнатной температуры.
Теперь нужно основательно взбить мягкое масло с помощью миксера до тех пор, пока оно не станет светлым и воздушным.
Будет лишним говорить, что сливочное масло должно быть самое лучшее, которое найдете. Никаких спредов и прочего!
У меня на этот процесс затрачивается в среднем 5 минут.
Только после того как масло хорошо взбито, начинаем тонкой струйкой небольшими порциями вводить сгущенное молоко. По объему каждое добавление - это примерно одна столовая ложка. После каждой порции сгущенки взбиваем смесь до однородной консистенции.
Не обращайте внимания на количество ингредиентов на фото (здесь я смешивала совсем немного масла и сгущенки, так как, мне нужно было чуть-чуть крема для ).
Масляный крем в союзе со сгущенкой является эмульсией - то есть, жиром, смешанным с водой. Мы отлично знаем, что вода с жиром не смешиваются, поэтому нужно сначала как следует насытить масло воздухом, чтобы частичкам воды было за что цепляться.
Именно поэтому не пренебрегайте правилом: сначала взбиваем масло, затем маленькими порциями добавляем сгущенку.
Готовым кремом наполняем кондитерский мешок и приступаем к украшению капкейков или торта.
Крем из вареной сгущенки и масла
- Сгущенка вареная - 1 банка (Как правильно сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась, читайте по ссылке)
- Молоко - 90-120 мл (количество зависит от того, какой густоты крем вы хотите получить)
- Любые орехи - 50 г
- Чернослив - 50 г
Как приготовить:
В одной миске смешиваем молоко и сгущенку (одной температуры), взбиваем миксером до однородности. Измельчаем орехи, нарезаем сухофрукты на мелкие кусочки. Перемешиваем. Крем готов!
Шоколадный крем из масла и сгущенки
Для украшения одного торта небольшого размера:
- Масло сливочное - 250 г
- Сгущенное молоко - 150 г
- Вода - 50 г
- Яичные желтки - 2 шт.
- Порошок какао - 12 г
- Экстракт ванили - 1 ч. л. (по желанию)
Сначала дадим сливочному маслу нагреться до температуры 20 °С. Это лучшая температура для изготовления крема и взбивания.
Теперь нужно приготовить английский крем на сгущенном молоке. В ковшик с толстым дном наливаем сгущенное молоко, добавляем воду, размешиваем. В отдельной миске разбалтываем два желтка и тоже выливаем в ковш. Еще раз все хорошо перемешаем.
Внимание! В неразбавленное водой сгущенное молоко желтки вводить запрещено! Они свернутся!
Дальше на слабом огне и при постоянном помешивании доводим смесь до 82 °С. Вам понадобится кондитерский термометр, чтобы не ошибиться. Когда смесь достигнет этой температуры, она слегка загустеет. Если нет кондитерского термометра, можно проверить консистенцию таким образом: сделать линию пальцем по оборотной стороне ложки, след должен остаться четким и не растекаться.
Внимание! Если вы доведете смесь до кипения - получите сладкий омлет.
Когда смесь загустела, уберите сотейник с огня, перелейте в другую емкость и оставьте до полного остывания.
С помощью миксера взбейте сливочное масло в легкий воздушный крем. На это потратится примерно 10 минут. В три подхода добавляем просеянное какао и еще некоторое время взбиваем, пока все ингредиенты не соединятся.
Продолжая взбивание, по одной столовой ложке добавляем остывший крем на сгущенном молоке. Основательно прорабатываем крем с помощью миксера после каждой порции английского крема. В конце взбивания можно добавить немного экстракта ванили.
Еще один вариант крема из сливочного масла и сгущенного молока в следующем видеорецепте:
Крем из сливочного масла и сладкого сгущенного молока готовится очень быстро и просто. Достаточно соединить компоненты и правильно взбить их до однородной воздушной консистенции. При этом рецепт универсален, готовый крем подходит для украшения большинства десертов.
Классический состав такой сладости можно изменять и совершенствовать по своему вкусу. Например, добавляя в него коньяк, кокосовую стружку, темный и белый шоколад, а также другие интересные компоненты.
Показать всё
Варианты рецептов крема
Основой такого крема всегда становится сгущенное молоко с добавлением масла или других молочных продуктов. Можно использовать и обычную, и вареную сгущенку.
Дополнительные компоненты сделают вкус сладости более ярким, интересным, оригинальным. Это может быть не только какао или шоколад, но даже коньяк либо фруктовый сок или пюре. Рецепты ниже пошагово подскажут, как приготовить любой из таких вариантов.
Классический
Ингредиенты:
- домашнее сливочное масло – 400-450 г;
- вареная сгущенка – 1 банка.
Приготовление:
Использовать крем для оформления десерта нужно сразу же. Если изначально смесь жидковата, стоит ее слегка охладить.
Крем из сливок и сгущенки
Ингредиенты:
- сладкое сгущенное молоко - 1 стандартная банка;
- сливки для взбивания - 1,5 ст.;
- сахарная пудра - 70 г;
- ванильный экстракт (по желанию) - 2-3 капли.
Приготовление:
- 1. Влить охлажденные сливки в глубокий стакан блендера. Взбить молочный продукт.
- 2. Когда сливки начнут густеть, минимальными порциями постепенно всыпать в них всю сахарную пудру.
- 3. Через 3-3,5 минуты активного взбивания тонкой струйкой влить холодную невареную сгущенку.
- 4. На высокой скорости обрабатывать ингредиенты еще 1,5-2 минуты. За это время масса в стакане должна стать густой и перестать выливаться даже при перевороте емкости.
- 5. За несколько секунд до прекращения взбивания крема добавить в него ванильный экстракт. Это необязательный ингредиент.
Готовый крем можно сразу использовать по назначению. Удобно оформлять им выпечку при помощи кондитерского мешка.
С какао
Ингредиенты:
- качественный какао-порошок - 3 д. л.
- сгущенка - 1 банка;
- сливочное масло высокой жирности - 1 пачка (180-200 г).
Приготовление:
- 1. Сливочный жир заранее достать из холодильника, чтобы он размягчился естественным путем при комнатной температуре.
- 2. Уже мягкое масло взбить при помощи миксера или специальной насадки блендера до пышности.
- 3. Порциями влить к нему сгущенку. Не прекращать взбивание.
- 4. Когда масса станет полностью однородной, всыпать в нее какао.
- 5. Продолжать взбивание еще 1,5-2 минуты.
Готовый шоколадный крем нужно использовать для оформления десертов сразу же. После настаивания в холодильнике он станет плотным и неудобным для дальнейшей работы.
Со сметаной
Ингредиенты:
- очень жирная сметана - 1 полный стакан;
- сгущенное молоко - 1 полный стакан.
Приготовление:
- 1. Хорошо охладить сметану. Выложить ее в удобную для взбивания миску.
- 2. Вылить к сметане охлажденную сгущенку.
- 3. Взбить составляющие крема вместе до пышности и однородности.
Намазывать такой смесью только полностью остывшие коржи и кексы. Хорошо подойдет крем и для вафельных трубочек.
Со сгущенкой и коньяком
Ингредиенты:
- сливочное масло высокой жирности - 400 г;
- качественный коньяк без ароматизаторов - 60 мл;
- сгущенное молоко 450 г.
Приготовление:
- 1. Размягчить жирное масло. Взбить его до пышности.
- 2. В процессе обработки продукта миксером или блендером вливать к нему сгущенку небольшими порциями, не останавливая прибор.
- 3. В последнюю очередь влить алкогольный напиток. Продолжать взбивание еще полминуты.
Готовый крем нужно слегка охладить. Он получается плотным - легко и ровно ложится на торт.
Масляный крем со сгущенкой и белым шоколадом
Ингредиенты:
- среднежирные сливки (20%) - 1/2 ст.;
- жирное сливочное масло - 30 г;
- белый шоколад без орехов - 2 плитки;
- сгущенное молоко - 1 банка.
Приготовление:
- 1. Сливки влить в небольшой сотейник. Добавить в них поломанный на кусочки белый шоколад.
- 2. Отправить емкость на маленький огонь.
- 3. Когда шоколад растворится в молочном продукте, влить в сотейник сразу всю сгущенку.
- 4. Варить массу при такой же интенсивности нагрева при постоянном помешивании деревянной ложкой или лопаткой.
- 5. Когда смесь загустеет, положить в нее кусочек сливочного масла. Это сделает крем более жидким.
- 6. Сварить его до нужной густоты при частом помешивании.
Масляный крем получается очень сладким, поэтому стоит использовать его для коржей с нейтральным или кисловатым вкусом. С ним отлично сочетаются любые орехи.
Сметанный вариант с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
- вареная сгущенка - 1 банка;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- среднежирная сметана - 1,5 ст.
Приготовление:
- 1. В подходящую миску выложить сметану.
- 2. Взбить ингредиенты до однородности.
- 3. Последним добавить в крем ванильный сахар.
- 4. Продолжить взбивание еще полминуты.
Правильно приготовленный крем должен быть пышным и однородным. Количество ванильного сахара в нем можно по вкусу увеличивать.
Творожный крем со сгущенкой
Ингредиенты:
- мягкий творог (не менее 9% жирности) - 450 г;
- среднежирные сливки - 100 мл;
- вареная сгущенка - 1 банка;
- ванилин - 2 щепотки.
Приготовление:
- 1. Мягкий творог отправить в чашу блендера. Взбивать его около минуты на самой медленной скорости.
- 2. Добавить вареное сгущенное молоко.
- 3. Продолжать взбивание до однородности массы.
- 4. Последним всыпать в смесь ванилин.
- 5. Взбивать крем еще полминуты.
Можно самостоятельно регулировать густоту смеси, увеличивая или уменьшая количество сливок. Ванилин в нем позволит перебить легкий привкус творога.
Лимонный (апельсиновый) масляный вариант со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- спелые апельсины - 2 шт.;
- жирное сливочное масло (выше 80%) - 400 г;
- сахарная пудра - 90 г;
- сгущенное молоко - 1 банка.
Приготовление:
- 1. Размягчить жирное масло при комнатной температуре. Взбить его миксером на средней скорости до побеления.
- 2. Добавить к маслу всю сгущенку. Всыпать сахарную пудру. Взбить на высокой скорости устройства до пышности и однородности.
- 3. Снять мелкой теркой цедру цитруса, не задевая мягкую белую кожицу. Из оставшихся частей выдавить весь сок. Процедить его от косточек.
- 4. Добавить цедру и сок апельсина в основу крема. Перемешать его составляющие осторожными круговыми движениями.
Вместо апельсинов можно использовать для крема и лимоны. Этих цитрусовых потребуется 3 шт.
Банановый крем
Ингредиенты:
- сгущенное молоко без ароматизаторов - 150 мл;
- спелые крупные бананы - 2 шт.;
- сливочное масло - 200 г;
- качественный желатин - 8 г.
Приготовление:
- 1. Залить желатин холодной кипяченой водой количеством в 2 раза меньше, чем указано в инструкции на упаковке.
- 2. Оба банана очистить, уложить на фольгу и запечь в духовке при средней температуре на протяжении четверти часа. Такая подготовка позволит сделать готовый крем более воздушным и сладким.
- 3. Как только запеченные фрукты полностью остынут, отправить их со сгущенкой в чашу блендера. Взбить до однородности на средней скорости устройства.
- 4. Добавить большую часть размягченного масла (примерно 2/3). Перемешать составляющие ложкой.
- 5. Застывший за это время желатин распустить на водяной бане. Не доводить до кипения.
- 6. Желатин процедить и вылить в оставшееся масло (растопленное). Хорошо перемешать компоненты.
- 7. Добавить желатин с маслом в банановую массу.
- 8. Замешивать крем уже исключительно ложкой (без использования миксера).
Пока масса еще жидкая, нужно сразу же наносить ее на торт. А желатин в составе позволит ей отлично держать форму в уже застывшем виде.
«Рафаэлло»
Ингредиенты:
- сухая кокосовая стружка - 120–150 г;
- жирное сливочное масло - 450 г;
- сгущенка - 850 г;
- белый шоколад - 2 плитки.
Приготовление:
- 1. Размягчить сливочное масло при комнатной температуре. Переложить в сотейник. Смешать молочный продукт с небольшими кусочками белого шоколада.
- 2. Поставить сотейник на водяную баню. Помешивая, держать емкость в воде, пока шоколад и масло полностью не растворятся, превратившись в однородную массу.
- 3. Снять сотейник с водяной бани. Сразу всыпать в него всю кокосовую стружку и быстро интенсивно перемешать.
- 4. Влить сгущенку. Все ингредиенты крема тщательно перемешать деревянной ложкой.
Полностью остудить массу и использовать по назначению. По вкусу можно добавлять в него и очищенный миндаль, перемолотый до состояния мелкой крошки.
Шоколадно-ореховый крем
Ингредиенты:
- жаренный очищенный арахис - 1 ст.;
- сливочное масло - 70 г;
- плитка горького шоколада - 1 шт.;
- сгущенка - 1 ст.;
- мелкая соль - 1 щепотка.
Приготовление:
- 1. Орехи превратить в мелкую крошку при помощи кофемолки.
- 2. В небольшую кастрюлю отправить мягкое сливочное масло и дольки горького шоколада. Добавить соль.
- 3. На медленном огне растопить перечисленные компоненты, постоянно их перемешивая.
- 4. Когда масло и шоколад полностью растают, добавить всю сгущенку.
- 5. Довести массу до появления первых пузырьков кипения. Поварить ее 3–5 минут (в зависимости от желаемой густоты).
- 6. Смешать с измельченными орехами.
Приготовленный по такому рецепту крем можно не менее 1 недели хранить в холодильнике в стеклянной банке. Он отлично подходит для украшения не только тортов, но и кексов, маффинов, пирожных.
Заварной вариант
Ингредиенты:
- сгущенка - 1 ст.;
- сливочное масло высокой жирности - 120 г;
- просеянная мука - 2 ст. л.;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- жирное молоко - 1 ст.
Приготовление:
- 1. Молоко влить в небольшой сотейник. Когда оно станет горячим, растворить в жидкости сахар. Добавить муку. Постоянно мешать массу, чтобы в ней не образовывались комочки.
- 2. Варить смесь до загустения. Затем снять с плиты и остудить.
- 3. Уже не горячую массу соединить с мягким маслом и сгущенкой. Взбить миксером до желаемой пышности.
По желанию можно улучшить вкус сладости ванилью, корицей или другими добавками. Оформлять торты стоит еще теплым кремом.
Особенности приготовления крема
Чтобы приготовить вкусный пышный и воздушный крем, обычного венчика будет недостаточно. Для этой цели нужно использовать миксер или специальную насадку блендера.
Обрабатывать компоненты потребуется не менее 3 минут. Готовую смесь лучше сразу же использовать по назначению, а не оставлять для длительного хранения. Но нужно помнить, что при комнатной температуре масло из состава сладости начинает быстро таять.
Ингредиенты и пропорции
Очень важным моментом является подбор качественных свежих ингредиентов для крема. Масло должно быть высокой жирности (не менее 80%). При покупке стоит выбирать несоленый натуральный молочный продукт. Очень хорошо подойдет для любого варианта рецепта домашнее сливочное масло.
Сгущенное молоко нужно брать цельное густое. Продукт обязательно должен быть с сахаром в составе.
Пропорции ингредиентов можно определять по своему вкусу, в зависимости от того, какой густоты крем нужно получить. Но сливочного масла всегда должно быть немного больше, чем сгущенки. Хотя бы на 50–70 г. Исключением станет крем «Рафаэлло» и некоторые другие оригинальные варианты сладости.
Как правильно взбивать
Чтобы крем в результате взбивания получился нежным и воздушным, начинать процесс нужно с минимальной или средней скорости работы миксера/блендера. Постепенно ее можно увеличивать.
Общий процесс взбивания обсуждаемой сладости продолжается около 3–4 минут. С особой осторожностью нужно работать с массой на жирных сливках (33 процента жирности). Потребуется тщательно следить за ее консистенцией и не дойти до момента, когда продукт начнет превращаться в масло.
Перед взбиванием нужно позаботиться о том, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры. Если сгущенка засахарилась, то предварительно ее потребуется подогреть на водяной бане и затем полностью охладить.
Используя уже готовый крем, нужно помнить, что теплая масса не позволит создавать рельефные рисунки. Зато она ложится на торте красивым и ровным глянцевым слоем. Холодный крем дает возможность создавать объемные матовые рисунки с четкими очертаниями .
К каким десертам подходит
Крем из сгущенки и сливочного масла можно назвать универсальным. Он отлично подходит к многочисленным популярным десертам, приготовленным в домашних условиях. Особенно - для промазывания бисквитов. Это могут быть варианты бисквитного теста на кефире, сметане, кипятке, лимонаде и, конечно, на сгущенке.
Если использовать такую смесь для торта «Наполеон», то стоит выбрать заварной крем. Он будет хорошо сочетаться с нежными рассыпчатыми коржами и быстро пропитает их.
Для торта «Черный принц» не подойдут варианты с вареной сгущенкой и шоколадом. Крем для этого десерта должен быть белоснежным, чтобы он красиво контрастировал с вишней в начинке и темными коржами. Лучше остановиться на варианте со сметаной или густыми сливками в рецепте.
Помимо тортов, смесь из сгущенки и сливочного масла хорошо сочетается с вафельными трубочками, песочными «орешками», различным печеньем, кексами и капкейками. Некоторые хозяйки даже дополняют ей блинчики, оладьи и хрустящие тосты из белого хлеба.
Классические крема из сгущенки и масла предполагают наличие всего двух компонентов, которые смешиваются определенным методом. Привычный рецепт предусматривает приготовление крема в течение всего 20 минут. Благодаря этому крем идеально подходит для торта, который вы делаете непосредственно перед приходом гостей. Крем готовится из разных видов сгущенки – вареной и обычной. Если используется обычное сгущенное молоко, то начинка получится нежной, с ярко выраженным сливочным вкусом. Такая добавка называется масляный крем. Если добавить коньяк, ликер, приправы, фруктовые сиропы, то вкус домашнего лакомства преобразится. К другим преимуществам можно отнести универсальность – крем чудесно подходит как для пропитки коржей, так и для украшения уже готового тортика.
Если вы хотите сделать вкусный и простой крем, но сомневаетесь, что он получится удачным, то мы рекомендуем строго придерживаться рецептуры. Если вы сделаете все так, как гласит рецепт, то получите прекрасную добавку к сладким блюдам. Существует несколько мнений относительно того, какие пропорции масла и сгущенки являются оптимальными. Некоторые кроме названных ингредиентов добавляют сахарную пудру и другие добавки.
Классический рецепт предусматривает использование 200 грамм сливочного масла и 1 банки сгущенки. Чтобы приготовить наполнитель для торта, вам потребуется миксер. Консистенция сливочного масла должна быть мягкой. Для этого масло необходимо поместить в теплое место на 20 – 30 минут.
Если у вас мало времени, можно нагреть масло на паровой бане. Для этого следует закипятить воду в широкой кастрюле, отставить ее с плиты и сверху погрузить миску с маслом. В течение трех минут масло станет мягким и начнет таять, то есть приобретет подходящую для готовки консистенцию. Начинка для торта из сливочного масла не получится, если его перегреть. Непригоден продукт, который доведен до жидкого состояния и приобрел яркий желтый цвет.
Все ингредиенты для приготовления должны быть одинаковой температуры, что способствует лучшему результату.
Крем со сгущенкой и маслом следует начинать готовить следующим образом: вначале взбивается миксером масло, для чего необходимо включить ваш кухонный помощник на среднюю мощность и взбивать ингредиент в течение нескольких минут, после чего масло смешивается со сгущенкой. Классический рецепт предусматривает использование обычной сгущенки, а не вареной.
Масло со сгущенкой взбивается в течение 10 – 15 минут до приобретения пышной однородной консистенции. Сразу после приготовления крем следует использовать по назначению. Долгое хранение не улучшает качество и внешний вид приготовленного лакомства. Есть еще один секрет, который позволит сделать самую вкусную добавку. Если при взбивании крем не приобретает однородную консистенцию, не становится пышным, то массу следует нагреть на водяной бане, после чего продолжить взбивание миксером.
Добавка из вареной сгущенки
Вареная сгущенка позволяет добиться необычного вкуса вашего наполнителя. Он украсит любые торты, пирожные и прочие десерты. Многие утверждают, что такой наполнитель получается менее приторным по вкусу. Различные вариации такого крема позволяют производить кулинарные эксперименты. Большим преимуществом такого блюда является то, что его практически невозможно испортить.
Для приготовления наполнителя из вареной сгущенки необходимо взять следующие продукты:
- 2 банки вареной сгущенки;
- 400 грамм масла;
- 200 миллилитров сливок.
Сегодня в продаже можно найти уже готовое вареное сгущенное молоко. Чтобы не заниматься варкой в домашних условиях, можно приобретать уже готовый продукт. Следует убедиться, что в составе такого лакомства нет ничего кроме коровьего молока и сахара, что предусмотрено государственными стандартами.
В большой емкости смешивается масло с вареной сгущенкой. После этого смесь необходимо взбить миксером. В процессе взбивания тонкой струей добавляются сливки. Необходимо приобретать жирные кулинарные сливки, жирность которых составляет 33%. Вы увидите, когда крем будет готов. Он приобретет воздушную, пышную консистенцию, которая является идеальной для любого торта.
Если вы желаете добиться более нежного вкуса, то в такой крем можно добавить несколько столовых ложек обычной сгущенки. Помимо этого, данное кондитерское изделие можно разнообразить самыми разными добавками, которые еще больше раскроют вкус крема. Приготовление подобного лакомства – это захватывающий и интересный процесс.
Как разнообразить вкус привычного масляного крема?
Большинство кондитеров – это творческие люди, которые обожают эксперименты. По этой причине у каждого существует свой рецепт идеальной добавки для торта. Но есть такие ингредиенты, которые сделают вкус лакомства еще лучше. К ним относится какао. Оно придаст шоколадный оттенок вашему наполнителю. Но следует учитывать, что какао сочетается только с обычной сгущенкой, а не с варенной.
Вторая добавка – это корица, издавна любимая пряность разных народов, которая используется сегодня практически во всех кухнях мира. Достаточно щепотки этой пряности для получения яркого эффекта. Точно такой же результат принесет ваниль. Если оставить палочку ванили на некоторое время в смеси, то крем приобретет незабываемый пряный аромат.
Крем с маслом и сгущенкой можно приготовить и с добавлением коньяка. В таком случае следует ограничить потребление торта для детей. Но взрослые могут полностью насладиться прекрасным кондитерским изделием. Для этого достаточно добавить 1 столовую ложку коньяка в расчете на 200 грамм крема.
Для приготовления любого торта можно использовать крем из сгущенки и сливочного масла. Рецепт такой добавки предусматривает использование всего двух вышеперечисленных компонентов. Готовится подобная добавка около 20 минут. Для этого обязательно следует иметь дома миксер. Сразу после приготовления смесь необходимо намазать на коржи либо украсить ею ваш торт.