Как жарить мойву на сковороде — лучшие рецепты. Мойва, тушенная с луком на сковороде в сметане и молоке: рецепты и полезные советы Как приготовить мойву на сковороде с луком
Отличный рецепт «мойва тушеная с луком на сковороде в сметане» — для современных хозяек на вооружение.
Мойва с луком на сковороде — блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении. Чтобы рыба была по-настоящему вкусной, и вас не поджидали сюрпризы с ее приготовлением, узнайте о ней всю нужную информацию.
Рецепт, как приготовить мойву на сковороде с луком, обязательно станет вашим фаворитом.
Что это за рыба?
Относится к ряду морских рыб, которые обитают в водах Атлантического, Тихого и Ледовитого океана. Она предпочитает селиться в ареалах глубиною до 300 метров.
Мойва не отличается большими размерами, ее максимальная длинна – 25 сантиметров. Вес мойвы составляет до 60 грамм.
Обязательно обращайте внимание на чешую рыбы.
У мойвы она очень мелкая и серебристого цвета. Спинка рыбки – зеленая.
На местных прилавках мойву, чаще всего, можно увидеть в копченом, соленом, или замороженном виде. Для данного рецепта подойдет только мороженая мойва.
Как подготовить рыбные тушки
Но нужно знать не только, как приготовить такое блюдо как мойва тушеная с луком на сковороде в сметане, но и как правильно подготовить ее перед термальной обработкой.
Правила подготовки мойвы к употреблению очень просты. Если у вас нет желания возиться с рыбой до ее приготовления, то это как раз ваш вариант.
Нужно всего лишь хорошенько промыть мойву и дать стечь воде. Очистить ее можно уже после приготовления.
Выбирайте только свежую рыбу.
Первое на что стоит обратить внимание – характерный запах. Он ни в коем случае не должен быть неприятным, или очень резким. Осмотрите рыбу и убедитесь, что на ней нет никаких изъянов.
Ингредиенты, которые нам нужны
Итак, мы в процессе подготовки должны собрать воедино следующие ингредиенты:
- замороженная мойва 500 грамм;
- репчатый или красный – 1 шт;
- соль, черный молотый перец (по вкусу);
- сметана 3 ст.л;
- приправа к рыбе — пол чайной ложки;
- укроп или любая другая зелень;
- подсолнечное масло.
Простое приготовление
Способ приготовления, который достаточно прост и в то же время позволяет получить прекрасное на вкус блюдо:
- Лук мелко измельчаем и отправляем на предварительно разогретую сковороду, обильно смазанную подсолнечным маслом. Вы не знаете, как потушить мойву на сковороде с луком, чтобы она не подгорела? Если в вашем кухонном арсенале имеется сковорода с тяжелым дном, обязательно используйте ее, ведь тогда рыбка получится намного мягче и нежнее, а риск пригорания сведется к нулю.
- Размороженную и промытую под проточной водой мойву порежьте надвое. Если вы планируете подавать ее на праздничный стол, то лучше оставить рыбку целиком. Отправьте ее к прозрачному луку, и дайте немного протомится без заправки.
- Готовим соус: смешайте сметану, соль, перец, приправу к рыбе. Относительно к густоте сметане, разведите соус водой. Если это обычная магазинная сметана средней густоты, понадобится 2 ст.л воды на 3 ст.л сметаны. Залейте рыбку с лучком сметанным соусом, накройте сковородку крышкой и уменьшите газ. Томиться рыбка должна примерно 30 минут.
Шикарная мойва в сметане с луком на сковороде удивит всех ваших родных и близких невероятным, умопомрачительным и нежным вкусом. Приятного аппетита!
Тушеная мойва с луком и морковью – простое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. При тушении мойва получается нежная, и в ней сохраняется больше полезных веществ, чем при жарке. Готовится она очень быстро, так как имеет мало соединительных тканей. Как и все лососевые, мойва богата витаминами А, Д, группы В, микро- и макроэлементами, а также содержит незаменимые для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме того, у мойвы низкая калорийность, и ее белок легко усваивается, поэтому эта маленькая рыбка прекрасно подходит для здорового сбалансированного питания.
Ингредиенты для рецепта «Тушеная мойва с луком и морковью»:
- Мойва – 500 г
- Морковь (средняя) – 1 шт
- Репчатый лук (средний) – 1 шт
- Сливочное масло – 20 г
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Специи по вкусу
Как приготовить тушеную мойву с луком и морковью
Мойву предварительно размораживаем. Для того, чтобы в рыбе сохранились полезные вещества, размораживать ее лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре. Достаньте мойву из морозилки, положите в глубокую посуду и поставьте на нижнюю полку холодильника – за 4-5 часов она полностью разморозится. Если вы не успели это сделать заранее, можно ускорить этот процесс, разморозив рыбу в холодной подсоленной воде. На 2 литра воды берется 1 чайная ложка соли. Мойва разморозится через 1,5-2 часа.
Затем, у размороженной мойвы удаляем внутренности, черную пленку, головы и промываем в холодной проточной воде.
Морковь нарезаем тонкими кружочками, репчатый лук полукольцами.
В сковороду выкладываем мойву, довольно плотно друг к другу. И присыпаем солью, черным молотым перцем и специями, какие вам нравятся и рекомендуются для приготовления рыбы.
Сверху на рыбу равномерно выкладываем нарезанный лук, кружочки моркови и сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Можно добавить нарезанную зелень. Если вы решили приготовить большее количество рыбы, чем указано в рецепте, можно выложить мойву и овощи слоями.
Наливаем немного воды, чтобы она только наполовину покрывала рыбу. Закрываем сковороду крышкой и ставим тушиться сначала на средний, а затем, когда закипит, на медленный огонь. Тушим минут 15, за это время почти вся жидкость выпарится. Затем выключаем огонь и оставляем мойву немного потомиться под крышкой.
Вкусная, нежная тушеная мойва готова! Подавать мойву можно с отварным картофелем, свежими и тушеными овощами.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Мойва - это небольшая рыбка семейства корюшковых. Масса ее тела не превышает 65 граммов, а длина - 22 сантиметров. Обитает она в Атлантическом, Тихом и Ледовитом океанах. Мойва является чисто морским видом рыб, и в ее не встретишь. К берегам эта рыбка подходит только в период нереста. Она имеет очень мелкие чешую и зубки, спинка зеленовато-оливковая, а брюшко и бочка серебристые.
Употребление этой маленькой рыбки поможет вам сохранить здоровыми кости и мозг. Ведь в ней содержится масса полезных веществ и микроэлементов. Богата мойва селеном, которого в ней в 8-10 раз больше, чем в мясе. Много в этой рыбке легко усваиваемого белка (23%), а также витаминов А и D, группы В, йода, брома, фтора, натрия, калия и фосфора. А вот соединительных тканей в мясе мойвы мало, поэтому она очень быстро готовится. По содержанию таких важнейших аминокислот, как метионин, цистеин, треонин и лизин, мясо этой маленькой рыбки превосходит растительные продукты.
Все эти делают ее желанным гостем на нашем столе. К тому же способов ее приготовления великое множество. Регулярное употребление блюд из этой рыбки способствует сокращению риска возникновения инсульта, туберкулеза и сердечнососудистых заболеваний. Особенно полезна мойва тушеная, которая готовится быстро и легко. Аромат, присутствующий при приготовлении мойвы (особенно при жарке), специфический и трудно выветриваемый, но вкус и полезные качества, которыми обладает мойва тушеная, компенсируют все неудобства.
Мойва тушеная: рецепт приготовления
Ингредиенты: 650-700 граммов свежей или свежезамороженной мойвы, 2 яйца, зеленый лук, укроп, сельдерей, петрушка, белый черствый хлеб, 1 ст. сметаны, 2 ст. ложки масла сливочного, соль.
Мойву разморозить (если требуется) при комнатной температуре, выпотрошить, хорошенько вымыть, посолить, тщательно перемешать для равномерного распределения соли и оставить на час. Зелень вымыть, просушить, порезать, смешать с толченым черствым хлебом и выложить на дно сотейника, которое смазано маслом. Обвалять мойву в муке, обжарить, выложить в сотейник на зелень, добавить сметану, прикрыть сотейник крышкой и тушить около получаса. Сметану можно заменить двумя стаканами предварительно прокипяченного молока. Готовая мойва тушеная выкладывается на блюдо, украшается зеленью и посыпается тертым отварным яйцом. В качестве гарнира подойдет отварной картофель с маслом.
Мойва запеченная
Разморозить мойву при (в крайнем случае можно ее погрузить в холодную воду). Рыбу выпотрошить, промыть, посолить, поперчить и сложить в полиэтиленовый пакет. Добавить в пакет муку и хорошенько встряхнуть, чтобы на рыбе образовался тонкий слой муки (для лучшего запекания). Выложить рыбку на противень и выпекать при высокой температуре.
Копченая мойва
Для приготовления вкусной копченой мойвы лучше всего взять 500 граммов свежей, а не замороженной рыбки. Также понадобится растительное масло, крепкий чай, 1,5 чайной ложки соли, корица, специи.
Рыбу потрошим, моем и складываем в котелок. Смешиваем и растительное масло, добавляем корицу, перец, лавровый лист и соль. Получившимся раствором заливаем мойву и варим на слабом огне в течение получаса. При желании можно добавить майонез. Получается невероятно вкусная копченая мойва.
Мойва жареная
Рыбку разморозить, выпотрошить, чтобы она не горчила, промыть, посолить и оставить на несколько минут. Обваляв рыбку в муке, выложить ее на хорошенько разогретую сковороду и обжарить с обеих сторон. В качестве гарнира к жареной рыбке подойдет свежий овощной салат.
Блюд с использованием этой полезной и вкусной океанской рыбки очень много. Ее можно тушить, запекать, коптить, жарить. С ней можно печь пироги, пирожки, даже засолить ее самостоятельно.
Относительно невысокая цена и небольшой размер мойвы не умаляют ее пользы. Этот продукт богат хромом, фосфором, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, белком. Включение ее в рацион тех, кто заботится о своем здоровье, является рациональным решением. Жареная рыба не так полезна, как запеченная и тушеная. Среди востребованных сторонниками здорового питания блюд не последнее место занимает мойва, тушенная с луком. Готовить ее легко, много времени на это не нужно, а результат радует приятным вкусом и аппетитным видом готового блюда.
Особенности приготовления
Мойва, тушенная с луком, относится к числу блюд, которые может приготовить человек, который раньше даже не заглядывал на кухню. Кулинарный эксперимент окажется успешным, если хозяйка будет знать всего несколько важных моментов.
- Необходимо внимательно относиться к выбору продукта в магазине. Мойва в упаковке должна быть среднего размера, все рыбки должны быть целыми. В пакете не должно быть снега, воды. Их наличие говорит о нарушении правил хранения товара, из-за чего рыба неоднократно оттаивала и замораживалась вновь. На сроки упаковывания и годности мойвы, указанные на пакете, тоже не помешает взглянуть при совершении покупки.
- Размораживайте рыбу без резкого перепада температур. Если дать ей оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, она сохранит целостность, останется сочной.
- Для придания блюду приятного аромата рыбу можно перед готовкой замариновать, сбрызнув лимонным соком, посыпав пряными травами.
- Не жалейте лука – с ним тушеная мойва получается вкуснее и ароматнее.
- Мойву с луком тушат чаще всего целиком, однако никто не запрещает вам ее перед этим разделать, удалив внутренности, головы и темные пленки с внутренней стороны брюшек. Блюдо из чищеной мойвы получается еще более вкусным, его намного приятнее есть.
Мойву, тушенную с луком, не обязательно употреблять горячей. Гурманы утверждают, что в теплом или даже охлажденном виде она по-своему вкусна.
Простой рецепт мойвы, тушенной с луком
- мойва – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- вода (не обязательно) – 20-40 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте рыбу, обсушите полотенцем.
- Посолите и поперчите, оставьте на 10-20 минут.
- Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами или половинками колец.
- На разогретую сковороду влейте масло, распределите его кисточкой по поверхности сковороды.
- Выложите мойву на сковороду брюшками вверх, чтобы рыбки плотно прилегали друг к другу.
- Засыпьте рыбу луком.
- Если боитесь, что она подгорит, влейте немного воды – не более двух столовых ложек.
- Сверху положите лавровый лист.
- Накройте сковороду крышкой и тушите мойву с луком 15 минут на слабом огне. Если вода за это время не успела выпариться, готовьте еще несколько минут без крышки.
- Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте настаиваться в течение получаса.
Рецепт тушенной с луком мойвы настолько прост, что блюдо можно сделать на скорую руку даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.
Мойва, тушенная с луком в сметане
- мойва – 0,75 кг;
- сметана – 150 мл;
- сливки или молоко – 50 мл;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 3 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделайте мойву, посолите, поперчите.
- Лук порежьте средней толщины кольцами или полукольцами.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Сметану разведите сливками или молоком. Приправьте по вкусу.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Брать его нужно как можно меньше, так как входящие в состав блюда ингредиенты и без того жирные.
- Положите в масло лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок. Как только начнете улавливать идущий от сковороды чесночный запах, залейте лук с чесноком сметаной, убавьте огонь.
- Когда соус начнет закипать, выложите на него мойву. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо 15 минут.
Мойва, тушенная с луком в сметане, получается нежной и аппетитно выглядит. Она настолько хороша, что ее можно предложить гостям.
Мойва, тушенная с луком в томате
- мойва – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 5 г;
- растительное масло – 20 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- соль, специи для рыбы, листья лавра – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мойву помойте, удалите головы, вычистите внутренности. Промойте еще раз, дайте стечь воде.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- На сковороде разогрейте масло.
- Положите в него томатную пасту, предварительно смешав ее с уксусом, сахаром, солью и специями.
- Через несколько минут начинайте вводить небольшими порциями воду, каждый раз дожидаясь, когда соус на сковороде начнет кипеть.
- В кастрюлю положите половину рыбы, засыпьте ее половиной лука. Выложите оставшуюся мойву, накройте ее луковыми колечками. Залейте все томатным соусом.
- Тушите рыбу на слабом огне 20-30 минут после того, как соус начнет кипеть.
Приготовленную по приведенному рецепту мойву рекомендуют подавать с гарниром из картофеля или риса.
Мойва, тушенная с луком, - недорогое и простое в приготовлении блюдо. Невысокая его калорийность и значительная пищевая ценность делают его востребованным среди сторонников здорового питания.
Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, если приготовить ее правильно, она получается не менее вкусно. К тому же, мойва очень полезна и сытна, готовить ее быстро и просто, а потому это отличный вариант для семейного и дружеского ужина.
Мойва жареная
Это самый быстрый и незатейливый способ, как пожарить на сковороде мойву, а потому более популярный среди домохозяек.
Понадобится :
- Перец молотый черный и соль;
- Растительное масло;
- Мойва;
- Мука.
Приготовление:
- Размороженную рыбку промой под проточной водой. Немного обсуши на бумажной салфетке или полотенце.
- Возьми плоское блюдо и насыпь в него немного муки.
- Муку перемешай с небольшим количеством соли и перца.
- Сковороду разогрей, влей туда растительное масло.
- Каждую рыбку в отдельности обваляй в муке со специями, а затем выкладывай на сковороду порциями.
- Готовить мойву на сковороде нужно в зависимости от предпочтений: если хочешь получить более сочную рыбку, достаточно обжаривать ее по 2 минутки с двух сторон. Если же любишь похрустеть хрустящей корочкой, готовить рыбку надо минут по 6 с каждой стороны.
- Готовую рыбку выложи на полотенце (бумажную салфетку) – мойва очень жирная, поэтому нужно будет избавиться от излишков жира.
Вкусно приготовить на сковороде мойву можно и с помощью манной крупы – обваливая в ней каждую рыбину перед тем, как пожарить. Это придаст рыбке несколько необычный вкус и колорит.
Мойва жареная в кляре
Такой способ, как приготовить мойву, позволяет сохранить в рыбке все полезные вещества, которые чаще всего теряются, если пожарить ее обычным способом на сковороде.
Понадобится:
- Мойва свежая – 600 г;
- Мука – примерно 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло оливковое – чуть больше 1 ст. ложки;
- Молоко – 200-250 г;
- Уксус — примерно 1 ч. ложка;
- Специи: перец молотый черный, соль, имбирь молотый;
- Масло растительное – количество, необходимое для жарки.
Приготовление:
- Размороженную рыбку промой, срежь голову и аккуратно выпотроши.
- Сложи рыбешки в отдельную посудину, посыпь специями (соль, перец, имбирь).
- Влей к рыбе оливковое масло, чуть сбрызни уксусом (можешь заменить на лимонный сок). Хорошенько смешай все руками, а затем отправь в холодильник.
- В яйцах отдели белки от желтков. Желтки смешай с холодным молоком, туда же всыпь муку и немного соли. Все перемешай до однородности.
- Белки взбей отдельно, а затем понемногу введи в кляр, и перемешай все вместе ложкой.
- Достаточно большое количество масла растительного разогрей на сковороде.
- Рыбку достань из маринада (будет достаточно 15-20 минут для маринования), обмакивай в кляр, а затем обжарь с двух сторон.
Готовую рыбку выложи на бумажное полотенце, а при подаче посыпь зеленью.
Мойва тушеная с луком
Это более диетический вариант, как приготовить мойву – для рецепта используется минимум жира, и рыбка получается очень нежной и полезной.
Понадобится:
- Масло растительное – 1 ст. ложка;
- Мойва (можно мороженная) – 0,5 кг;
- Лук репчатый –2 головки среднего размера;
- Специи: перец черный молотый, соль, лавровый лист.
Приготовление:
- Рыбку предварительно разморозь, промой под проточной водой.
- Посоли рыбу и оставь так минут на пять.
- На сковородку (лучше, если она будет с антипригарным покрытием) вылей ложку растительного масла. Равномерно распредели масло по сковороде.
- Рыбку довольно плотненько друг к другу уложи на сковороде брюшком вверх.
- Лук нарежь полукольцами и равномерно распредели сверху рыбки.
- Присыпь лук сверху черным перцем и выложи пару листиков лаврового листа.
- Накрой сковороду крышкой и поставь на средний огонь.
- Чтобы потушить рыбу, обычно бывает достаточно готовить ее 10-15 минут – необходимо подождать, чтобы выпарилась вся жидкость.
- Затем выключи огонь и оставь рыбку немного потомиться под крышкой на сковороде.
Готовить такую мойву можно с добавлением зелени и других любимых специй, рекомендуемых для приготовления рыбки.
Мойва тушеная в молоке
Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.
Понадобится:
- Молоко – 1 стакан;
- Соль и черный молотый перец;
- Мойва – 0,5 кг;
- Растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.
Приготовление:
- Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
- Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
- Залей мойву молоком и доведи до кипения.
- Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
- Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.
Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.
- Нельзя готовить мойву, замороженную вторично – она будет обладать слишком резким запахом.
- Размораживай рыбку только при комнатной температуре. Не замачивай в воде, иначе вкус будет потерян.
- Чтобы приготовить ароматную мойву, а и в тоже время избежать неприятного запаха, используй следующие методы: замаринуй перед тем, как пожарить, рыбу в маринаде из лимонного сока и пряных трав минут на 20-30. Для избавления от запаха можешь выкладывать готовую жареную мойву на подушку из нарезанного репчатого лука со свежей зеленью.
- Чтобы приготовить мойву на сковороде, не обязательно потрошить рыбку и отделять головы – она итак получается достаточно вкусной.
- Подавать мойву можно с отварным картофелем, тушеными и свежими овощами, зеленью. Не сочетается мойва с различными крупами, а также макаронными изделиями.
Приготовленную на сковороде мойву полезно также кушать целиком – в ее хвостиках и косточках содержится большое количество фосфора и кальция. Потому обязательно воспользуйся нашими нехитрыми правилами, и начинай готовить полезную и вкусную рыбку для всей семьи.