Тибетский чай: полезные свойства и простой рецепт приготовления. Секрет очищения организма — тибетский чай
Испокон веков Тибет славился своими знахарями и лечебными напитками. Люди, которым удавалось побывать в этом удивительном уголке Земли, всегда пытались достичь полной гармонии с собой и природой. Национальным продуктом этого прекрасного места является тибетский чай, который во всем мире считается напитком здоровья, молодости и долголетия, имеющим необыкновенный аромат и вкус.
Этот чай изготавливается по старинной тибетской рецептуре и представляет собой сочетание множества натуральных трав без искусственных добавок. О целебном воздействии натуральных трав в правильных количествах на здоровье человека, известно давно. Выпив чашечку тибетского чая, человек получает заряд энергии и его настроение улучшается. Этот напиток ускоряет обмен веществ, приводит организм в тонус, успокаивает нервную систему, способствуют выведению шлаков и снабжает организм полезными микроэлементами. Регулярное потребление тибетского чая является хорошей профилактикой многих болезней, таких как инфаркт, инсульт, склероз и т. д.
Тибетский чай очень полезен женщинам
Особой популярностью пользуется тибетский чай у женщин. Ведь они больше всего пекутся о своей внешности, а этот чай как никакой другой дарит и внешнюю и внутреннюю красоту. Ведь ясный взгляд, здоровый цвет лица возможны только в гармонии с природой и их не способна дать даже самая дорогая косметика. Результат будет еще более заметен, если перейти на здоровое питание и ограничить употребление табака и алкоголя (лучше вообще отказаться), регулярно заниматься физкультурой и посещать баню.
Рецепт тибетского чая
Сегодня существует множество рецептов приготовления упрощенных вариантов тибетского чая. Его можно купить в аптеке или приготовить дома самостоятельно. Вот один из рецептов приготовления очищающего тибетского чая в домашних условиях:
- Перемалываем в кофемолке пять разновидностей трав в равных соотношениях: цветки аптечной ромашки, зверобой продырявленный, листы бессмертника песчаного, березовые почки и листы лесной земляники;
- Две столовые ложки смеси заливаем 0,5 литрами кипятка и 6-8 часов настаиваем в термосе.
Тибетский чай - это удивительный напиток, обладающий полезными и целебными свойствами. Он поможет вам оставаться здоровыми и стройными. Попробуйте тибетский чай, и вы не пожалеете!
Хочу ознакомить вас с рецептом тибетского чая . Попробовав его, вы прикоснетесь к культуре и традициям народа, живущего в тех землях.
Этот напиток сильно напоминает чай кочевых народов: монголов, бурятов и т.д. У них общие ингредиенты, но тибетский чай имеет один нюанс, отличающий его от подобных напитков.
Ингредиенты для тибетского чая:
- 30 г. улуна или просто обычного черного чая; Некоторые добавляют пуэр.
- 2 стакана молока. Тибетцы используют молоко яка. Вы же такой экзотический продукт вряд ли найдете, поэтому можете просто добавить жирное коровье молоко.
- 500 мл. воды;
- Соль;
- 100 г. топленого масла;
Приготовление тибетского чая:
Ссыпьте в воду чай и доведите до кипения. Добавьте молоко, пару щепоток соли, масло. Взбейте до образования плотной пены. В Тибете для таких дел используют специальный сосуд, «донмо», ну а вы просто поработайте венчиком. Наш высококалорийный и полезный напиток готов. Можете угощаться. Есть еще вариант приготовления, где не используется вода. Чай варится несколько десяткой минут в молоке. Какой из этих рецептов более «классический», традиционный, я не могу сказать, так как подают и в том, и в том виде.
Как видите, рецепт тибетского чая не так уж и сложен. А напиток очень интересный.
Тибетский чай обладает уникальными традициями, особенностями и древней историей происхождения. На протяжении последних 1500 лет в Тибете наслаждаются чайным напитком, в который принято добавлять даже муку.
Особенности
Из этой статьи вы узнаете:
Тибетский чай принято заваривать из тщательно прессованного пуэра. Сам напиток готовится в течение 2-3 часов, причем не в обычной воде, а в специальном молоке. Затем его выливают в специальную посуду (местные называют ее донмо), выполненную в виде удлиненного бочонка. Горячий напиток дополняют солью, мясом яка. Все ингредиенты основательно взбивают до образования однородной сметанообразной массы.
Итоговый напиток с большой натяжкой можно назвать традиционным чаем, но полученная жидкость прекрасно тонизирует и насыщает организм полезными и питательными веществами. Отличительная его черта заключается в способности быстро восстанавливать физические силы.
Ни для кого не является секретом, что в Тибете сформировались достаточно сложные погодные условия, следовательно, рецептура этого напитка практически не изменялась в течение нескольких веков, при этом оригинальные его качества дошли до наших дней в первозданном виде.
Полезные свойства
Пока современная медицина совершенствуется в технологическом плане, самые мудрые люди активно используют дары природы, чтобы сохранить бодрость духа и внешнюю красоту. Тибетский чай на основе сборов считают очищающим. Вот лишь некоторые его полезные свойства и возможности:
- Великолепный омолаживающий эффект (примечательно, что омолаживается не только внешность человека, но и его внутренние органы).
- Тибетский чай способен оперативно выводить из организма внутритканевые вирусы.
- Устраняет боли в области живота.
- Может использоваться в качестве прекрасного антидепрессанта.
- Способствует улучшению кровообращения.
- Регулирует работу пищеварительной системы.
- Устраняет сердечные боли.
В ингредиентах тибетского чая присутствует зверобой и бессмертник, благодаря чему можно слегка повысить кровяное давление при регулярном употреблении напитка. Впрочем, эффект будет менее выраженным, нежели при потреблении традиционных и черных чаев.
Экспериментально доказано, что регулярное наслаждение этим древним напитком позволяет устранить неприятный запах из ротовой полости. Это крайне эффективное средство при банных процедурах, поскольку в тандеме с высокой температурой способствует выведению из организма шлаков.
Особенности заваривания
Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка:
Последовательность приготовления:
- На протяжении 30 минут варится чай пуэр.
- После можно добавить указанный выше объем молока и прокипятить несколько минут.
- Процедить и добавить по вкусу масло, соль. После – все ингредиенты тщательно взбиваются.
Что касается употребления тибетского чая, то его можно пить не только горячим, но и теплым. Что касается жидкости, то он просто застывает. Речь идёт о замечательном напитке, который будет просто незаменим во время походов на природу.
Чай пьют не спеша, наслаждаясь каждым глотком. Хозяин должен постоянно доливать напиток своим гостям, наполняя чашку до самого верха. Очень важно, что каждый гость должен выпить не менее 2 чашек ароматного настоя.
Противопоказания
От тибетского чая следует воздержаться при кровоточащих язвах. Не стоит употреблять напиток и при повышенной температуре. Стоит повременить с искусством чаепития и тем людям, у которых присутствуют кожные раздражения, воспалительные процессы.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!
Тибетский чай имеет очень древнюю и интересную историю, уникальные особенности и традиции. В Тибете этот напиток употребляют в течение полторы тысячи лет и по возможности добавляют его во многие блюда, даже в муку. Рассмотрим подробнее тибетский чай, отзывы о нем. В статье также будут описаны особенности его употребления.
Кратко о тибетском чае
Первое упоминание о тибетских чаях и их полезных свойствах датируются еще 620 годом н.э., но широкую популярность они стали набирать спустя несколько сотен лет. Этот напиток - прекрасное средство для тех, кто хочет оздоровить, омолодить и очистить организм, а также избавиться от нескольких килограмм лишнего веса. Тибетский чай (очищающий) имеет уникальный состав и способ приготовления, особенности которого рассмотрим ниже.
Особенности напитка
Для заваривания тибетского чая используют тщательно прессованный пуэр. Приготовление напитка длится на протяжении 3-4 часов, причем для этого необходима не обычная вода, а специальное молоко. Спустя необходимое количество времени полученный напиток нужно вылить в специальную посуду, которая у местных жителей называется "донмо". Эта посудина выглядит как удлиненный бочонок. В горячий напиток добавляют соль и масло яка. Все это нужно смешать и тщательно взбить пока не образуется однородная масса похожая на сметану.
Напиток, который получается в результате всех этих манипуляций, очень трудно назвать чаем. Но полученная смесь отлично тонизирует, взбадривает и насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами. Главной отличительной чертой этого напитка является его способность восстановить физические силы за короткое время.
Все знают о довольно сложных погодных условиях в Тибете, поэтому рецепт приготовления тибетского чая остался неизменным на протяжении нескольких сотен лет. И при этом уникальные особенности и свойства этого напитка дошли до современных людей в первоначальном виде.
Полезные свойства тибетского чая
В то время пока медицина совершенствуется и развивается на технологическом уровне, многие люди активно пользуются дарами природы, которые помогают им оставаться здоровыми, бодрыми и красивыми. Тибетский чай имеет множество полезных свойств. Многие люди, регулярно употребляющие напиток, отзываются о нем весьма положительно. В частности, они говорят, что тибетский чай:
- Омолаживает организм - причем эффект омоложения заметен не только снаружи, но и на внутренних органах.
- Тибетский чай активно избавляет организм от внутритканевых вирусов.
- Устраняет боли в желудке.
- Напиток применяется как антидепрессант.
- Улучшает кровообращение.
- Избавляет от боли в области сердца.
- Настраивает работу пищеварения.
Среди ингредиентов тибетского чая присутствует зверобой и бессмертник, которые при постоянном употреблении напитка немного повышают артериальное давление. Хотя такой эффект от тибетского чая значительно меньше, нежели от обычного черного или зеленого чая.
Регулярное употребление этого напитка позволит вам навсегда избавиться от неприятного запаха изо рта. Кроме того, это средство очень полезно во время банных процедур. Под действием высокой температуры тибетский напиток помогает вывести из организма шлаки.
Состав чая
Тибетский чай Чанг-Шу - не имеет в своем составе ароматизаторов и искусственных добавок. Этот напиток не только прекрасно очищает организм, но и обладает лечебными свойствами. Чай имеет пряно-цветочный запах, который притягивает к себе и оказывает возбуждающее действие.
Основные компоненты, входящие в состав напитка:
- Кахетин - вещество, которое предотвращает развитие раковых заболеваний.
- Нарингин - используется в качестве антиоксиданта, который уменьшает количество холестерина в крови и делает сосуды более эластичными.
- Танин - тонизирует организм, способствует сжиганию жира и предотвращает развитие гастрита и язвы, защищая слизистую оболочку желудка.
- Тианин - снижает восприимчивость к стрессу, помогает избавиться от раздражительности, напряженности, повышает настроение и настраивает на позитивный лад.
- L-карнитин - способствует обновлению клеток мышечной структуры, улучшению циркуляции кислорода. Этот микроэлемент считается родственником витаминов группы В, которые повышают устойчивость организма к гипоксии.
- Метилксатин - способствует активному сжиганию жировых отложений.
- Допамин - позволяет уменьшить чувство голода, ускоряет насыщение организма, действует на те участки мозга человека, которые несут ответственность за центр удовольствия.
- Лютеин - оказывает положительное влияние на зрение. Этот желтый пигмент в огромных количествах содержится в соцветиях листочков чая. Благодаря этому компоненту увеличивается острота и четкость зрения.
- Биофлавоноиды - вещества, благодаря которым укрепляются сосуды, очищается кровеносная система, улучшается состояние кожи и волос.
Тибетский пурпурный чай имеет в своем составе множество полезных микроэлементов, которые в комплексе оказывают лечебное воздействие на весь организм.
Противопоказания к употреблению тибетского чая
Если у человека на теле есть кровоточащие язвы, то употреблять этот напиток категорически не рекомендуется. При повышенной температуре тела также лучше не пить тибетский чай. Кроме того, различные раздражения на коже или воспалительные процессы также являются противопоказанием к употреблению этого чая.
Тибетский чай для похудения, как и любой другой продукт, может подойти не всем людям. Поэтому прежде чем регулярно употреблять этот напиток, необходимо пройти полное медицинское обследование и проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не должны употреблять этот чайный напиток беременные женщины, дети, не достигшие 16-летнего возраста и аллергики.
Кроме того, больше 7 лепестков чая при приготовлении напитка использовать нельзя. Если после начала употребления тибетского чая вы заметили какие-то нездоровые изменения в организме, следует немедленно перестать его пить и как можно скорее показаться врачу.
Тибетский чай для похудения
Довольно много людей желает сбросить несколько лишних килограммов. Для них тибетский чай станет настоящей палочкой-выручалочкой. Это, конечно, не значит, что можно пить этот чайный напиток и при этом кушать все подряд и полностью забыть о физических нагрузках. Правильное питание и занятие спортом в комплексе в очищающим воздействием тибетского чая поможет вам стать стройными и красивыми.
Кроме того, при желании похудеть не забывайте здоровом сне, недостаток которого пагубно скажется на вашем здоровье в будущем. Курение и алкоголь также стоит ограничить, особенно во время приема тибетского чая.
Пурпурный чай для похудения имеет в своем составе огромное количество полезных микроэлементов. Именно этим и объясняется его эффективность в борьбе с лишним весом за молодость и красоту тела.
Способ приготовления чая
Для правильного приготовления этого напитка понадобится:
- 350 мл воды;
- 100 г масла яка;
- 30 г прессованного пуэра;
- 2 стакана молок яка;
- соль.
Сначала в течение получаса необходимо варить чай пуэр. После этого в него добавляют молоко и кипятят еще на протяжении нескольких минут. Полученный отвар процеживают, добавляют в него соль и масло яка. Все это смешивают и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Напиток готов!
Заключение
В статье мы подробно рассмотрели особенности тибетского чая, его полезные свойства и способ приготовления. Что касается непосредственно употребления, то пить его нужно не спеша небольшими глотками. Пьют этот чай, как горячим, так и теплым. В холодном состоянии он просто застывает.
Этот напиток, очищающий организм и дарящий молодость и красоту, был известен еще в 620 году. Тибетский чай (или чайсума) благодаря составу и методике приготовления уже давно проявил себя, как средство, которое возвращает:
- здоровье;
- молодость;
- красоту!
К тому же он отлично помогает, когда нужно избавиться от лишних килограммов.
Ингредиенты для тибетского чая и его приготовление
Изначально напиток состоял из таких компонентов:
- прессованный чай;
- молоко яка;
- масло;
- соль.
Современный состав имеет различные варианты. И содержит вместо чайных листьев различные целебные травы.
Рецепт тибетского настоя
Для приготовления берем: стакан воды, 75 граммов прессованных листьев, немного соли, полтора литра жирнейшего молока и 250 граммов растопленного масла.
Так как вряд ли в наше время получится достать молоко яка, то подойдет коровье или козье. Стакан воды вылить в кастрюлю или другую посуду, довести до кипения, сразу добавить чай или травы, масло и молоко. Смесь посолить (несколько щепоток) и еще минут 15 поварить. Затем чай снять с огня и пропустить через марлю. Теперь его нужно тщательно взбить миксером или венчиком и подавать, разлив по чашкам.
- Напиток получается жирный, употреблять его следует горячим! А еще хорошим решением будет добавить к этому исключительному по вкусу чаю ржаные сухари.
Тибетский чай очищающий - свойства и состав
Очищающий настой делается не из прессованных листьев, а состоит из лекарственных трав. В основном в его состав входят:
- ромашка;
- бессмертник;
- зверобой;
- березовые почки.
Иногда присутствуют календула и земляничные листочки.
Все эти травы очищают от излишней жировой оболочки жизненно важные органы. Кроме этого, тибетский чай очищающий:
- ускоряет метаболизм;
- выводит шлаки;
- оздоравливает сосуды;
- устраняет головокружения и шумы в голове.
Напиток укрепляет сердце, поэтому его можно смело пить для профилактики инфаркта и гипертонии. Еще он способен остановить склероз. Для предупреждения появления камней в почках тибетский настой тоже хорош. А если они уже появились, то чай и в этом случае поможет.
Данный состав полезен и при сахарном диабете. Тогда отвар нужно пропить целым курсом, который повторить надо будет лишь спустя пять лет. Готовить его следует по рецепту, приведенному выше: с солью, маслом, молоком.
Чайсума и похудение
Чрезмерная жирность не мешает использовать напиток для похудения. Его рекомендуют к применению даже диетологи. Состав для избавления от лишнего веса такой:
- Зеленый чай - повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Ромашка - снимает воспалительные процессы и улучшает состояние кожного покрова.
- Шиповник - помощник в работе надпочечников и поджелудочной железы.
- Лавровый лист - оказывает тонизирующее воздействие.
- Мята - успокаивает нервы и улучшает пищеварение.
- Липовая кора - противомикробное средство.
- Эхинацея - очищает.
- Крапива - бесценный источник витаминов.
Такая комплектация не только поможет сбросить вес, но и благоприятно скажется на здоровье. Похудение происходит благодаря тому, что напиток:
- улучшает работу кишечника;
- выводит лишнюю воду;
- нормализует и активизирует работу систем и органов, отвечающих за очищение организма;
- снижает холестерин;
- восстанавливает суставную гибкость.
За 6 недель приема настоя вес уменьшается минимум на 10%. Приятным побочным эффектом будет здоровый сон и потрясающее состояние кожи.
Чай молодости из Тибета
В составе тибетского омолаживающего чая растений немного. Среди них:
- календула;
- зверобой;
- почки березовые;
- бессмертник;
- трава репешка.
Эти травы останавливают старение внутренних органов и систем человеческого организма путем поддержания нормального обмена веществ, вывода вредных токсинов, активизации иммунитета.
Также употребление напитка отражается благотворно на коже, возвращая ей:
- эластичность;
- упругость;
- свежесть;
- нормальный цвет.
После регулярного приема омолаживающего чая вскоре можно заметить, что исчезли мимические морщины, разгладились возрастные складки.
Кроме того, настой из этих замечательных трав успокаивает нервы, устраняет головные боли и наполняет энергией и силами.
Противопоказания
Но все же обладание столь волшебными характеристиками не делает чай всем дозволенным. Нельзя пить напиток (с любым сбором) при язве желудка. Еще он противопоказан беременным, кормящим и тем, кому не исполнилось 18 лет.
И нужно знать, что ожидание моментального эффекта от очищающего или омолаживающего сбора вредит нервной системе. Для этого требуется время, терпение и правильно составленная программа (курс). Также в течение курса надо следить за своим состоянием, и при каких-либо негативных проявлениях сразу же прекращать употребление.
Молодость, здоровье и красота - ежедневная, нелегкая и сложная работа, причем в большей степени над самим собой. Чай из Тибета значительно облегчит этот труд!